第02版:要闻 上一版  下一版  
“四个一”抓实软弱涣散基层党组织整顿
聚焦难点痛点堵点 刀刃向内查找问题
铭记红色历史
长葛“夜经济”愈夜愈美丽
促进宗教和谐稳定助力中原更加出彩
高质量开展主题教育全面提升群众幸福指数
为提高人均预期寿命建言献策
最高检对省检察院开展巡视
“汉语桥”世界中学生中文比赛首次落户河南
摄影报道

长葛“夜经济”愈夜愈美丽

在线荐稿记者博客联系记者

    扫码看视频

    近两年来,长葛市夜间外卖订单年均增速在25%以上,夜间消费的范围也在从餐饮向文化、体育、娱乐等领域拓展。

    □本报记者董学彦河南报业全媒体记者王烜

    10月7日晚,位于长葛市区繁华地段的建设路特色餐饮街区霓虹闪烁,人潮涌动。水煎包、麻辣烫、烤全鱼、羊肉串儿……满街的美食香味在空气中飘散,一家家店铺生意火爆。

    来自浙江杭州的客商赵晓伟晚上专门来品尝长葛的街头美食。他说:“每到一个城市,我都喜欢观察它的夜生活,这能看到一座城市的发展活力。”

    此时,在长葛市长社路的一家“网红”小吃店内,外卖骑手张伟杰正在等候配餐。9月份,他总共跑单1350单,其中夜宵单达432单,占总业务量的32%。长葛市商务部门的统计数据显示,近两年来,长葛市夜间外卖订单年均增速在25%以上,夜间消费的范围也在从餐饮向文化、体育、娱乐等领域拓展。

    在长葛市宇龙实业股份有限公司总经理岳鹏涛的记忆里,过去一到晚上,这座小城就进入“深睡眠”,如今“夜经济”被唤醒,并爆发出旺盛的生命力。除了夜市,健身房里人们挥汗如雨;好莱坞国际影城夜间上座率达83%,营业时间延长至0∶30……

    “越来越多的数据表明,‘小镇青年’已成为消费新主力。”该市商务局负责人说,“如果能瞄准消费者需求,把夜间活动调动起来,小镇‘夜经济’照样可以有声有色。”

    长葛市民营经济发达,不仅有森源集团等一批工业巨头,更有近6万家中小企业。在蓬勃发展的民营经济带动下,长葛市成为县级市中为数不多的人口净流入地,激活了“夜经济”的巨大潜力。

    “‘夜经济’对商家而言,是一道经济命题;对政府而言,则是一道保障和服务考题。”长葛市市长张忠民说。为使长葛市“愈夜愈美丽”,该市烧起了点亮夜色的“几把火”:长葛市一年内完成了110栋建筑物、23条道路的亮化提升工作;协调公交公司,先后对5条公交线路进行延时调整,使公交末班车保持与城市商圈及特色街区营业时间同步;亮相街头的36个110警务站,助力城区优良治安环境的形成。

    繁荣的“夜经济”延长了消费时间,增加了消费选择,也带来了人流和商机——全市健身房、羽毛球馆、篮球馆等健身场所从10年前的2家增加到30多家,每晚平均客流在千人以上;市区大型商业综合体从过去的1家增加到5家,形成了6条经营相对规范、风格不同的商业街区,商业企业夜间营业收入占到全天的30%左右……

    看得见的“夜经济”流光溢彩,看不见的“夜经济”也在蓬勃生长。10月7日晚10时,在长葛市佛耳湖镇岗李村,“淘宝商户”李会霞用手机与全国各地的客户密切互动。在“夜经济”的催化下,长葛市今年涌现出11个电商年销售额超1000万元的“淘宝村”。

    “‘夜经济’是促进消费的‘新蓝海’,也是新一轮城市竞争的‘新赛道’。”张忠民说,“我们将在管理和服务上下足功夫,让长葛的‘夜经济’持久闪亮。”