第03版:要闻 上一版  下一版  
让大别山精神焕发新光彩
摄影报道
商丘:奔着问题去 盯着实效改
抓好黄河流域生态保护
做好粮食产业经济大文章
打造美丽城市 践行社会责任

打造美丽城市 践行社会责任

在线荐稿记者博客联系记者

    □陈伟

    建设中原十七载,一路风雨一路歌。自2002年进入河南区域,中建三局中原分公司始终坚持以“拓展幸福空间”为企业使命,一直践行央企的责任担当,积极回馈社会,共享发展成果。在环境保护、关爱弱势群体、脱贫攻坚、志愿服务、减灾救灾方面积极作为,助力美丽河南建设。

    建设美丽城市

    党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

    一直以来,在工程建设上,扬尘污染是影响环境的重要因素。中原分公司本着绿色施工与美丽环境和谐共存的理念,把扬尘污染防治“六个到位”“八个百分百”和“两个禁止”的管理标准纳入项目管理考核体系中,坚决贯彻执行绿色环保要求,下大力气保障绿色施工,努力将施工污染降到最低。施工现场,根据大气污染黄、橙、红色不同预警级别,相应采取洒水降尘、半停工、全面停工等响应措施。在所有项目安装环境检测系统,以及能够覆盖全区域的远程监控设备,实现扬尘监控的实时数据更新和溯源。采取24小时喷淋、实现密闭运输、设置自动冲洗装置、贯彻湿法作业、进行绿色防尘网铺装,保证施工环境的整洁干净。

    打造宜人的居住空间,建造优质健康的公共环境,是中原分公司一直秉承的理念。入豫发展17年,中原分公司承建了一大批公共工程、地标工程,为城市建设增添了一道道亮丽的风景。郑州大学图书馆、教学楼,为莘莘学子打造了宜学的读书场所;新郑机场T2航站楼成为河南省一张亮丽的名片,便利千万居民的出行;港区200万平方米的棚户区改造项目实现了数万户家庭的“安居梦”;郑州市博物馆新馆建成后将成为中原悠久历史的文化新标;郑州绿博园融入了绿色生命、绿色生活、绿色经济、绿色家园和绿色科技的理念,充分实现“让绿色融入城市生活”的愿景。

    坚持“以人为本”

    “坚持以人民为中心”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。中原分公司始终坚持“以人民为中心”的发展思想,使企业的改革发展成果更多更公平地惠及全体建设者,始终把提升建设者的幸福感、获得感作为出发点和落脚点,全面落实“幸福、健康、温暖”三大工会工程,将关爱建设者的举措落到实处。

    中原分公司实行劳务实名制管理,严格督查工资发放情况。设立监管账户,与当地劳动监察大队保持密切联动,确保农民工工资足额、及时地支付到位。春节前夕,帮助买票难的工友集中购买车票,安排专车送站,累计让12000余名工友顺利回家。暑假期间,组织进城探亲的农民工子女开展“工地小候鸟”系列活动,组织小朋友们参观工地建设、体验项目生活;带领他们上手工课、做游戏、学知识,为父母制作DIY工艺品,在保障安全的同时,也让他们的假期更加有趣和难忘。组织医疗服务队为工友免费体检,提供医疗保障,累计服务的工友达10万余人。连续十年举办劳务工人运动会,丰富其业余生活,营造健康轻松的工作氛围。在今年“五一”劳动节前夕,中原分公司特意为17对劳务工友举行集体婚礼,致敬劳动者,圆了他们多年的浪漫梦想。

    践行社会责任

    “国有企业就应该牢固树立社会责任意识,积极参与到社会公益事业中,践行国家赋予我们的使命与担当。”中原分公司党委书记、执行总经理殷广建表示。

    一直以来,中原分公司积极开展社会公益活动,致力扶贫济困。成立“蓝宝”志愿服务队,持续打造“春送慰问、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”服务品牌。志愿者走进社区居委会,为小区的居民们献上“普法课”;在自己承建的地产项目现场,为新购房业主讲授“收房验房”相关知识;积极为河南省第十三届运动会、郑开马拉松、第十一届全国少数民族传统体育运动会提供赛事志愿服务。今年初,在得知“周口小姐妹”从垃圾堆中捡书看的事迹后,志愿者们第一时间送去关怀和温暖,并改造了家中房屋,为她们打造宽敞明亮的“圆梦书屋”,帮助小姐妹之一的吴适可赴北京治疗眼疾,同时也圆了她的“北京梦”。此外,中原分公司积极开展扶贫助农活动,2017年采购滞销大蒜3000余斤,2018年采买郑州港区滞销草莓一万多斤,今年夏天购买滞销的西瓜五万余斤……帮助农民解了燃眉之急。

    17年来,中建三局中原分公司共获得全国青年文明号、全国工人先锋号、河南省青年文明号、河南省五一劳动奖章等20多项荣誉。继往开来,中原分公司初心不改、奋勇争先,大力谱写为新时代中原更加出彩添彩的绚丽篇章!