第03版:要闻 上一版  下一版  
让大别山精神焕发新光彩
摄影报道
商丘:奔着问题去 盯着实效改
抓好黄河流域生态保护
做好粮食产业经济大文章
打造美丽城市 践行社会责任

商丘:奔着问题去 盯着实效改

在线荐稿记者博客联系记者

    3180件

    目前,全市已收集问题4203件,立行立改3180件

    本报讯(记者 王平 河南报业全媒体记者 刘梦珂)“‘从一开始就改起来’是我们开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的要求,不仅要学得深入,还要改得彻底,着力解决群众最关心最现实的利益问题,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。”9月25日,商丘市主题教育办公室相关负责人告诉记者。

    自主题教育开展以来,商丘市把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机结合,把“改起来”贯穿主题教育全过程,在“查”字上做文章,在“改”字上下功夫,即知即改、立查立改,以整改成果体现主题教育实效。同时,商丘市抽调108名党员干部组成18个巡回指导组,对各地各部门进行全程督促指导,着力提升主题教育质量。

    对标对表边学边改。商丘市把中央和省委专项整治部署细化为8方面25条问题,制定“5+3”先学先改方案,建立动态整治任务台账,明确整改责任、整治措施和完成时限,确保问题逐个整改落实到位。

    重点难点边调研边改。商丘市围绕高质量发展面临的重点难点问题,确定了统筹推进“六区一中心”建设、实施乡村振兴战略等31个调研专题,由市级领导牵头调研。目前,市县两级已有281名县处级领导干部确定了调研课题,2860名干部登门入户面对面与群众交流,第一时间发现问题第一时间整改。

    突出问题边检视边改。商丘市利用开展“三·五”基层工作日活动等方式,向群众征求工作中存在的问题,重点检视聚焦落实主题教育总目标打折扣、脱贫攻坚中侵害群众利益等热点难点问题。目前,全市已收集问题4203件,立行立改3180件。

    结合中心工作边抓落实边改。第二批主题教育开展期间,正值商丘市落实下半年各项工作任务的关键时期、节点时刻。商丘市把开展主题教育同学习贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神等中心工作结合起来,围绕重点部门、重要领域、重大需求,开展工作难点摸查、整改等,切实做到“两手抓”,真正把教育成果转化为做好工作的扎实行动。