第23版:河南新闻 上一版  下一版  
未来技能人才“工匠”占比超三成
国家教育等考试中作弊拟被纳入“失信行为”
国庆假期高速免费通行
奋进新时代
洛阳居全省第一
柘城:用心用情关心下一代
郑州经开区纪工委:以主题教育为动力 推进工作高质量发展

郑州经开区纪工委:以主题教育为动力 推进工作高质量发展

在线荐稿记者博客联系记者

    9月17日,郑州经开区纪检监察系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

    □本报记者史晓琪本报通讯员王亚芳王慧

    9月17日,中秋节后上班第一天,郑州经开区纪工委就组织召开了全区纪检监察系统“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。

    “在主题教育中,我们要始终坚守人民立场、践行群众路线,朝着‘为民服务解难题’的具体目标,推进全面从严治党向群众身边延伸、向基层纵深发展,做到凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,以维护群众切身利益的扎实成效践行纪检监察机关的初心使命。”经开区党工委委员、纪工委书记武斌说。

    为了推进主题教育扎实深入开展,以开展主题教育为动力推进新时代纪检监察工作高质量发展,经开区纪工委高起点谋划、高标准开局、高质量推进,制订了《郑州经开区纪工委监察审计局机关“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。

    《方案》明确,要把主题教育同贯彻落实中央、省委、市委、区党工委重大决策部署结合起来,同落实全区纪检监察系统各项工作目标任务结合起来,激励广大党员干部始终保持奋斗精神和革命精神,凝聚起推动全区纪检监察工作高质量发展的强大力量。要通过学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,确保主题教育取得实效。

    抓实学习教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,系统、全面、深入学习党的创新理论等,以理论滋养初心、以理论引领使命,通过个人自学、班子领学、统筹结合、以案促改,保证学习效果,增强履职能力。

    深入调查研究。着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前中心重点工作,深入开展“四到四访”,即到分管部门和单位,到农村、社区、企业、学校,到基层党建和扶贫联系点,到矛盾突出、情况复杂的地方,访下级领导班子成员,访基层党员干部,访服务对象,访困难群众,切实掌握第一手材料,拿出破解难题的硬招、实招,推动工作落实落地。

    认真检视问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距。

    狠抓整改落实。突出主题教育的实践性,把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改,真抓实改,务求实效。一是开展专项整治,持续深入整治落实党中央决策部署阳奉阴违不担当不作为、违反中央八项规定精神、加重基层负担等问题;二是抓好“6-45+2”问题整改。按照“补短板建机制强能力见成效争一流”活动要求,对照清单中列举的6个方面47项问题,确保每项措施都落实落地、每个问题都真改实改;三是对症抓好整改。把边学边查边改贯穿始终,即知即改、立行立改,一项一项整改到位,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。