第23版:河南新闻 上一版  下一版  
未来技能人才“工匠”占比超三成
国家教育等考试中作弊拟被纳入“失信行为”
国庆假期高速免费通行
奋进新时代
洛阳居全省第一
柘城:用心用情关心下一代
郑州经开区纪工委:以主题教育为动力 推进工作高质量发展

柘城:用心用情关心下一代

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者王平河南报业全媒体记者刘梦珂通讯员苏天瑞)“我常年在苏州务工,孩子由父母照看,我也很少和她沟通,看到孩子写的信,心里又感动又难受。”9月17日,提起女儿给他写的信,柘城县大仵乡周楼村村民关魁仍激动不已。

    今年1月,柘城县关工委联合河南邮政柘城县分公司等举办了“感恩有您与爱同行‘您有一封信’”活动,全县中小学生通过邮寄书信形式表达对父母的真情,架起了学生和家长之间沟通的桥梁。

    这只是该县关工委开展关心下一代工作的一个缩影。近几年,该县关工委深入开展领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动效果好、积极探索创新关工委创建活动,建立了1096个基层关工委,全方位推进关心下一代工作。他们根据县域青少年的实际情况,联合县教育、司法、检察等部门,开展“送法进校园”“春蕾行动”等活动,提供法律援助,为品学兼优贫困生送去助学款,并相继成立了“关爱工作团”,定期对留守儿童进行走访、慰问困难学生。还协调残联、电商办,对1至6岁的脑瘫儿童进行筛查和实名登记,免费为68名贫困残疾青少年安装假肢等辅助工具;对返乡务工青年及贫困村青少年免费进行电子商务培训。2016年,在省关工委的统一部署下,该县关工委联合县卫生局等部门对全县1至14岁患先天性心脏病的儿童进行普查登记,对其中49名确定为先天性心脏病儿童进行免费复查复诊,符合手术条件的免费给予手术治疗。

    针对不同类别群体的青少年,该县关工委采取“五老”同志进学校、进机关作报告等方式,对在校学生开展“六感恩、三教育”活动,对机关事业单位青年开展“树七气、鼓三劲、立八本、达九一”活动等,鼓励他们树立正确的世界观、人生观、价值观。③9