第23版:河南新闻 上一版  下一版  
未来技能人才“工匠”占比超三成
国家教育等考试中作弊拟被纳入“失信行为”
国庆假期高速免费通行
奋进新时代
洛阳居全省第一
柘城:用心用情关心下一代
郑州经开区纪工委:以主题教育为动力 推进工作高质量发展

2018年研发经费投入强度
洛阳居全省第一

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者田宜龙李宗宽通讯员刘岩)9月22日,记者从洛阳市统计局获悉,2018年,经国家统计局审核认定的洛阳市研发经费投入总量为99.36亿元,居全省第二位,比上年增加12.98亿元,同比增长15.03%。研发经费投入强度(全社会研发投入与GDP之比)达2.14%,较上年提升0.13个百分点,比全省平均水平(1.4%)高0.74个百分点,比2017年前进两个位次,跃居全省第一位。

    研发经费投入强度是研究与试验发展经费与地区生产总值的比值。企业、政府所属研究机构和高等院校是研发活动的三大执行主体。

    据介绍,2018年,洛阳市企业、政府所属研究机构和高等院校研发经费分别达74.13亿元、21.47亿元和3.76亿元,同比分别增长14.9%、10.8%和51%。企业对全市研发经费投入增长的贡献率为74.1%,成为拉动全市研发经费增长的主要力量。

    2018年,洛阳市财政科技资金支出19.01亿元,同比增加5.46亿元,同比增长40.3%,财政科技资金占一般公共预算支出比重为3.2%,较上年提高0.7个百分点。

    同时,政府引导企业加大研发投入的税收减免政策落实效果显著提升。以规模以上工业企业为例,2018年企业享受的研发费用加计扣除减免税和高新技术企业减免税分别为3.57亿元和3.14亿元,与2017年相比,分别增加1.28亿元和0.77亿元,分别增长55.7%和32.5%。