第10版:中原出彩新画卷·濮阳篇 上一版  下一版  
转型升级气象新

转型升级气象新

在线荐稿记者博客联系记者

    化工企业步入智能化⑨6邓放摄

    清丰家具“飞”向全国各地⑨6僧少琴摄

    新型化工基地“风光”好⑨6僧少琴摄

    装备制造业吸引国内外客商⑨6孟庆伟摄

    南乐“冰淇淋小镇”呼之欲出⑨6僧少琴摄

    转型升级开新篇⑨6僧少琴摄

    □本报记者王映河南报业全媒体记者张晓静

    濮阳,一座“因油而生”“因油而兴”的城市,正在交出崭新的时代答卷:加快新旧动能转化,构建现代产业体系,挺起走向前沿的发展脊梁——以转型升级为支点,撬动濮阳高质量发展的未来。

    新型化工“风光”好

    一对巨大的“翅膀”在濮阳清晰可见:以金堤河为界,向西是市产业集聚区,向东是市化工产业集聚区和范县产业集聚区——石化产业优化空间布局后的集聚效应,是濮阳新型化工基地留给人们的最初印象,也是濮阳主导产业蝶变升级的写照。

    发展石化产业是历史赋予濮阳的使命。1975年,濮参1井喷出工业油气流,标志着中原油田的诞生;1983年9月,濮阳市应运而生,以中原油田的油气资源和产业链优势为基础,引来中原乙烯、中原大化等一大批大型企业扎根。

    经过30多年的发展,濮阳石化产业已成长为“参天大树”——2018年,该市石化产业规模达1300多亿元,占我省相关产业的五分之一。完备的产业体系、完整的产业链条和有力的人才支撑,让濮阳拥有了千亿级的石化产业集群。

    但“发展之痛”始终如影随形:资源枯竭之势不可逆转,产业链纵向和横向延伸较少、企业之间关联程度较低、化工围城等问题亟待解决,濮阳石化产业转型升级箭在弦上。

    2018年11月16日,《濮阳新型化工基地总体发展规划》获省政府批复,65平方公里新型化工基地扬帆起航。该基地以炼化一体化为龙头,重点拓展乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯等五大产业链,培育化工新材料、专用化学品、功能化学品三大产业集群;同时,通过产业体系的构建、产业脉络的梳理及产业项目的设计,实现基础设施集中构建、配套服务共建共享、“三废”排放集中处理、石化企业“东加西减”,推动濮阳石化产业向一体化、高端化、绿色化、循环化发展。

    “长期以来,我国大型石化产业基地均布局在有利于原料大进大出的沿海省市,中部地区虽然消费市场巨大,但一直缺少具备承接和带动性的大型石化产业基地。”中国工程院院士刘中民认为,规划建设濮阳新型化工基地对满足我国中西部地区高端化工产品需求、带动相关产业发展具有十分重要的意义。

    风正扬帆正当时。目前,新型化工基地规划范围内已培育规模以上工业企业80家,其中,丰利石化产值突破80亿元、天能集团突破60亿元。2019年,濮阳新型化工基地共谋划实施重点项目141个,概算投资935.99亿元。盛通聚源聚碳酸酯(3D打印材料)、君恒重蜡加氢等45个项目快马加鞭,中原石化DCC、中宏环保环氧丙烷等96个项目前期工作紧锣密鼓。

    据濮阳市发改委有关负责人介绍,预计到2035年,濮阳新型化工基地主营业务收入将达到5000亿元,成为中原城市群石化产业转型升级示范区、全国化工新材料创新发展示范区、全国重要的综合性石油化工基地、全国重要的绿色循环发展先行区——这将是一幅何等壮丽的图景。

    “老几样”变了模样

    “濮阳的产品技术过关,这是我选择它们的理由!”9月6日,第六届中原(濮阳)油气技术装备展览会开幕,阿根廷DPC石油供应公司负责人再次参会。在去年的展会上,DPC石油供应公司与濮阳本土“明星”企业——东方龙机械签订完井工具的购销协议,并成为长期贸易伙伴。

    参加本届展会的企业共153家,其中国内外500强企业10家。参展商品覆盖油气上、中、下游业务领域,涉及钻井、采油等8大装备环节2300余个品种,展示了油气技术装备的最新产品、最新技术、最新工艺。

    从加工、翻修钻采设备零部件的“路边店”,壮大至如今的石油机械、特种车辆、数控机床和汽车零部件等多领域,濮阳装备制造业“枝繁叶茂”,其中,油气装备制造业已形成整机制造、钻井采油机械、油气零部件加工、井下工具生产、集输管网服务、液化天然气生产及服务“多点开花”的装备制造体系,其产品不但成功打入国内全部油田,而且进入美国、加拿大、俄罗斯、荷兰等国外市场。

    实施绿色改造、智能改造、技术改造的提档升级,让濮阳传统产业“旧貌换新颜”。

    食品加工占领新高地,“冷链”传递“热”速度。占地1000余亩的南乐县冷饮食品产业园依托木伦河集团建设,已引进冷饮食品产业上、中、下游知名企业12家,主打工业体验旅游的“冰淇淋小镇”呼之欲出。项目全部建成投产后,可实现年产值35亿元,形成配套原料、包装材料再到终端产品以及冷链物流的冰淇淋产业完整链条。

    清丰国际家居博览交易中心的展厅内,选购家具的客户络绎不绝,一批批家具从这里“飞”向全国各地……清丰县正成为中部地区最具影响力的家居产业基地。抢抓京津冀家居产业转移机遇,该县大招商、扩规模,强力推进家居产业集群发展、链式发展、跨越发展。通过引入现代企业管理制度,产品研发、品牌营销等成熟运作模式,该县家居产业不断提升品牌附加值,实现由低成本竞争向差异化竞争转变。

    利用政府、企业、协会、市场四位一体运作机制,围绕产业规模开发、纵向加工、外向渗透做文章,有“中国羽绒之乡”美誉的台前县规划建设多个羽绒产业园区,形成产业集聚优势。目前,该县年深加工羽绒原材料能力4万余吨,出口创汇上亿美元,《羽绒羽毛》《羽绒羽毛检验方法》等两项新国标在此诞生,促使行业标准与国际接轨。

    新兴产业新意足

    一个来自濮阳的塑料袋,可以助力北京垃圾分类的实施,原因就在于它来自绿色环保的生物基材料产业。

    位于南乐县国家生物基材料产业园的河南龙都天仁生物材料有限公司,与北京智能垃圾分类系统集成商签约,将集中推广生物基可降解垃圾袋,这些垃圾袋6个月之内就可以降解成二氧化碳和水。

    南乐县国家生物基材料产业园是国家生物基材料集群示范基地,上演“绿色魔法”是其拿手好戏:玉米秸秆经过特殊工艺处理,可转化为L-乳酸、聚乳酸等工业原料,再变身可降解的塑料餐具、农用薄膜等产品。

    年总产值超过10亿元的生物基材料产业并非个例。新兴产业如同魔棒,让濮阳经济新意十足。

    从无到有、从弱到强、从多点开花到集聚增效,依托丰富的基础化工产品,经过多年的积累、引进和培育,以电子化学品、超高分子量聚乙烯、功能涂料、专用助剂等为主的化工新材料产业迅速发展壮大,已成为经济发展的“助推器”。

    以裂解乙烯的副产品碳四、碳五为原料,经过一系列加工合成工艺,转换为LED封装材料必备的顺酐酸酐类产品,濮阳惠成电子材料股份有限公司点“碳”成金;河南沃森超高化工科技有限公司生产的工程塑料——超高分子量聚乙烯纤维无纬布,叠加十余层后,就具备防弹功能;看似普通的“塑料颗粒”,却是航空航天、医疗器械、3D打印等多个领域的关键材料——濮阳市盛通聚源新材料有限公司年产13万吨聚碳酸酯项目,被列入“国家2018增强制造业核心竞争力专项”……

    翻开化工新材料企业名册还会发现,濮阳已成为国内外行业翘楚的聚集地:惠成电子是国内规模最大、种类最全的电子电气封装材料生产基地,世界第二大LED、OLED封装材料供应商;蔚林化工是全球重要的橡胶助剂生产基地,沃森超高分子量聚乙烯技术与产能全国领先,迈奇化学主要产品占国内锂电池原料供应市场60%以上……

    充分发挥化工产业基础优势,濮阳以下游新兴市场需求为导向,加大新技术、新工艺、新产品的开发与引进力度,引导本地企业向化工新材料领域延伸,积极承接发达地区化工新材料产业转移,打造中原城市群一流的化工新材料产业基地。

    濮阳加快新能源的推广利用步伐,高起点规划、高标准建设、高效率推进,加速形成风力发电、光伏发电、生物质发电、地热利用等多种新能源协同发展的新格局,国内平原地区首个整装风电场建成投用。

    为国家能源安全提供新保障,“储气巨无霸”中国石化文23储气库一期工程在濮阳全面投产注气,在改善大气环境质量、能源使用结构和提高人民生活水平等方面意义重大。

    加快发展现代服务业,是濮阳推动转型发展的又一个突破口。围绕现代物流、文化旅游等六大重点领域,上项目、引龙头、提品质、扩规模,建设区域性物流中心,打造极限运动之城。

    濮阳,转型天地宽,发展无穷期。⸈꼈㬈9