第04版:要闻 上一版  下一版  
激励广大青年走技能报国之路
习近平会见伊拉克总理
叶选平同志遗体在广州火化
河南省十三届人大常委会第十二次会议召开
边缘变前沿 精彩更出彩
传达学习中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神
2019年中国农民丰收节河南省主会场活动在孟津举行
效率提升 推动医患“双赢”

濮阳
边缘变前沿 精彩更出彩

在线荐稿记者博客联系记者

    详见09~22版

    本报讯(记者王映)随着美国通用电气集团、法国施耐德电气集团等世界500强企业相继落地,濮阳的开放脚步更加坚实。

    伴着2019中国极限运动大会、第四届中国杂技艺术节接连盛装登场,濮阳展现着城市文化的亮丽画面。

    这是一座奋发有为的城市。1983年,伴随着中原油田的勘探开发,濮阳在沧桑的黄河故道上拔地而起。党的十八大以来,濮阳牢记习近平总书记嘱托,认真落实省委、省政府决策部署,大力实施“产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市”四大战略,由区域边缘阔步走向中原城市群改革开放前沿。

    这是一座生机盎然的城市。生产总值由建市之初的13.03亿元增长到2018年的1654.5亿元,城镇居民、农村居民人均可支配收入,分别增长120.7倍和52倍。陡峭的上升曲线,见证的是濮阳转型发展不停步、改革开放不退缩的巨大努力。

    产业蝶变写新篇。濮阳持续加快新旧动能转换,推动产业结构优化升级,石油化工、装备制造、食品加工“三大”主导产业和现代家居、羽绒及制品、生物基新材料“三专”特色产业加快发展,化工产业形成千亿级产业集群,南乐县生物基新材料产业园成为我省唯一生物基材料产业示范集群;65平方公里新型化工基地全面建设实施,向全国重要的化工新材料生产基地、全国化工产业绿色发展示范区扎实迈进。濮阳海关通关运行,保税仓库建成投用,省级以上出口基地达到9个、数量全省第一,高水平开放持续扩大。

    城乡协调美如画。濮阳加快高铁、高速公路、黄河大桥等重大交通基础设施建设,京九铁路、晋豫鲁铁路穿境而过,郑濮济高铁建设快马加鞭,“三纵三横”高速公路网络互联互通。“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家森林城市”等“九城二奖”金光闪闪,承载全市人民的光荣与梦想。乡村振兴取得新成效,2018年全市高标准粮田达255万亩,粮食总产达287.1万吨;濮阳在全省率先推行农村生活垃圾城乡一体化处理,实施“丹江水进农村”工程,今年年底将实现清丰县、南乐县80万农村人口全覆盖。

    百姓期盼最关情。濮阳积极践行以人民为中心的发展思想,民生支出占一般公共预算支出的比重稳定在80%左右。强力推进脱贫攻坚,2014年以来,濮阳有499个贫困村退出,26.93万农村贫困人口脱贫,贫困发生率降为1.72%,濮阳县成功脱贫摘帽;打好蓝天、碧水、净土保卫战,环境质量持续改善;平安之城实至名归,2013年以来,濮阳公众安全感和群众对政法机关执法满意度连续6年保持全省先进位次,被评为全国社会治安综合治理优秀市。

    不忘初心、砥砺前行。站在新的历史坐标,濮阳变资源禀赋为经济势能、变区位特点为竞争优势、变内陆边缘为开放高地,奋力开创高质量发展新局面,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献更多濮阳力量。