第04版:要闻 上一版  下一版  
激励广大青年走技能报国之路
习近平会见伊拉克总理
叶选平同志遗体在广州火化
河南省十三届人大常委会第十二次会议召开
边缘变前沿 精彩更出彩
传达学习中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神
2019年中国农民丰收节河南省主会场活动在孟津举行
效率提升 推动医患“双赢”

习近平对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出重要指示强调
激励广大青年走技能报国之路

在线荐稿记者博客联系记者

    据新华社北京9月23日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,向我国参赛选手和从事技能人才培养工作的同志们致以热烈祝贺。

    习近平强调,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。要健全技能人才培养、使用、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

    习近平指出,我国将举办2021年上海第46届世界技能大赛。要做好各项筹备和组织工作,加强同各国在技能领域的交流互鉴,展示我国职业技能培训成就和水平,努力办成一届富有新意、影响广泛的世界技能大赛。

    世界技能大赛每两年举办一届,被誉为“世界技能奥林匹克”。今年8月,在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛上,我国选手共获得16金14银5铜和17个优胜奖,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一名。第46届世界技能大赛将于2021年9月在上海举行。