第14版:中原出彩新画卷·安阳篇 上一版  下一版  
美好生活扑面来
新家园里好日子
百姓看病不用愁
红旗渠畔农家乐
合作社里带贫忙
古都尽显“现代范儿”

古都尽显“现代范儿”

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南报业全媒体记者杨之甜

    当清晨第一缕阳光洒在文峰塔上时,安阳这座城市便灵动了起来。

    7点钟起床,7点半准时出门,不到3分钟便来到了家门口公交站,查看电子指示牌,35路公交车的运行情况一目了然,最近一班班车还有一站即到达,它的后面同时还有3辆车相继开来。30秒后,最近一班车驶入公交港湾,朱磊拿出手机上车,打开“支付宝”对准机器,“嘀”的一声显示“支付成功”。即便是早高峰,车上仍有座位。窗外,城市如画卷般徐徐展开。

    朱磊是安阳市内黄县人,年轻时当过兵、打过工,然后回到安阳开始创业。十几年的时间,在他看来,安阳像是一趟正在驶向远方永不停歇的列车,沿途的景象一直在变换,眼中所见的风景也越变越美。

    近年来,安阳市支持城市公共交通优先发展,积极倡导绿色出行。2015年以来,用于城市公交事业投入超过12亿元,先后购置新能源公交车792台,建成充电站6座,安阳成为全省第二个实现主城区公交车辆纯电动化的城市,公交日均运营班次增加118个,新开延长公交线路40余条189公里,267组智能候车亭、4座公交充电站、140个公交港湾建成使用,“交通一卡通”实现与全国100多个城市互联互通。

    车多了,路也美了。2018年,安阳市集中力量对城区道路进行维修,重点对紫薇大道等94条道路进行提升改造。朱磊说:“大修结束之后,不仅路面变平了,道路扩宽了,堵车现象得到很大程度缓解,还修建了分流岛,公交车有了停靠港湾,绿化带也更美了,市民得到实实在在的好处。”

    细心的朱磊还注意到,经过一场轰轰烈烈的“门头整治”,市区不少店面的门头牌匾换了“新颜”。路边的小广告也不见了,看起来既清爽又美观。

    “安阳真是越来越精致,越来越有大都市的范儿了!”朱磊感慨。