第14版:中原出彩新画卷·安阳篇 上一版  下一版  
美好生活扑面来
新家园里好日子
百姓看病不用愁
红旗渠畔农家乐
合作社里带贫忙
古都尽显“现代范儿”

合作社里带贫忙

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南报业全媒体记者杨之甜本报通讯员孙瑞兰

    47岁的李爱芳最近心里美得很:兄妹几人在安阳市殷都区安丰乡投资兴建了香菇种植园,占地110亩,共20个大棚。去年9月做好菌棒后开始注水,如今已结了两茬香菇,净收入90余万元。

    9月9日,走进这家位于安丰乡北部的香菇种植园,一排排大棚整齐排列,棚门口喷着细细的水雾,棚内飘着淡淡的木香。与传统地栽香菇不同,2万根菌棒在7层铁架上摆得整整齐齐,十分壮观。

    “我种的是长龄菇,两年可以种三季,今年还能结两三茬,过年时价格最高。今年一个棚最少能挣6万元。”李爱芳很有信心。

    在她的种植园里,有十几名贫困人员务工,人均月收入一两千元。“到年底,给周边近400户贫困户分红,绝对没问题!”李爱芳说。

    一个小小的香菇种植园,咋有实力带动周边几百户贫困户增收?

    今年年初,殷都区出台《关于全力推进产业扶贫多措并举稳定增加贫困户收入的实施意见》,从带贫主体、产业发展、利益联结机制等方面进行规范。结合山区多、坡地多的特点和资源禀赋,他们确定了光伏、红薯、小杂粮、食用菌等产业作为扶贫主导产业,鼓励支持贫困户参与产业发展。

    创新利益联结带贫模式。例如,都里镇建立“龙头公司+村集体+村级合作社+贫困户”的四方利益联结机制;磊口乡建立“村集体投资启动+贫困户入股+利益分成”的扶贫模式……李爱芳这个香菇种植园的带贫能力,正是因政策的推动而“水涨船高”。

    记者看到,这里每个大棚的门头上都贴有一张明细表,上面写着村名、贫困户姓名和代管菌棒数。殷都区扶贫办相关负责人介绍,种植园厂房消毒、进料、拌料、采菇过程中需要许多人力,于是便采取“龙头合作社+金融+村委会+贫困户”的带贫模式,通过购买菌棒代管代种、入股分红、入园务工等方式,带动贫困户增收。

    今年以来,殷都区户均产业覆盖率达到263%。各类扶贫基地、农业合作社达155家,其中50家产业扶贫基地能带动贫困户1040户,户均实现年增收2000元以上。