第14版:中原出彩新画卷·安阳篇 上一版  下一版  
美好生活扑面来
新家园里好日子
百姓看病不用愁
红旗渠畔农家乐
合作社里带贫忙
古都尽显“现代范儿”

红旗渠畔农家乐

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南报业全媒体记者杨之甜

    沿着林州市红旗渠大道一路向西,太行山最美公路——林石线出现在眼前。路边几十家各具特色的农家乐鳞次栉比,引得游人胃口大开,禁不住停车驻足。

    临近傍晚,黄华镇魏家庄村“一号院”农家乐的老板娘关苏红已经开始忙碌,43岁的她外表柔美,内心刚强,是典型的“渠二代”。早年丈夫刘小峰外出打工,她独自推着小车在红旗渠畔卖凉皮,起早贪黑,日子过得很苦。

    2013年,村里鼓励开办农家乐,她把丈夫喊回来合计。丈夫说:“那会很累!”她反问:“再累还能赶过修咱门前的红旗渠?”

    说干就干。两口子借钱翻盖了房子,并在院子里支起两个大锅。“2元钱一碗,回碗不收费。就是因为这一锅农家稀饭,我的生意越来越好。”关苏红笑着说,随着游客越来越多,自家两口大锅也是越换越大,直径从之前50多厘米到了如今的120厘米,就这还不够卖的。大锅稀饭是修红旗渠时人们的“主食”,现在配上凉菜,是游客喜欢的美食。

    开店过程中吃的苦、作的难,她不愿提,抹抹眼泪说:“那就一个多月,很快就过去了。”如今,红薯面糠饼、干蔓菁、红薯片、胡萝卜、南瓜片等20多种杂粮熬出的粥,汤黏味香,成为一绝,食客口口相传,生意日渐红火。如今,“林州一号院”已成为红旗渠畔农家乐中响亮的牌子。

    据了解,从2013年起,周边的农家乐迅速兴办起来,魏家庄如今已经发展到22家。2018年营业收入达到1600万元。如果按照30%净利润算,收入近500万元,每家能挣20多万元。同时,22家农家乐还带动了村里200多人在家门口就业。