第14版:中原出彩新画卷·安阳篇 上一版  下一版  
美好生活扑面来
新家园里好日子
百姓看病不用愁
红旗渠畔农家乐
合作社里带贫忙
古都尽显“现代范儿”

新家园里好日子

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南报业全媒体记者杨之甜

    小区绿树成荫、花草遍地,卫生室、幼儿园、健身设施等一应俱全,门口的公交车沿着柏油马路直通市中心。年过五旬的刘富生搬进新家两年了,还感到有点不真实:“这真是人间仙境一样啊!”

    在安阳市文峰区汪家店村生活了几十年的老刘,忘不了住了几十年的老房子——几间旧砖房、一个破伙房撑起了一家人。和很多城中村一样,这一带基础配套设施不健全、生活居住环境较差、社会治安混乱,住房基本建于上世纪80年代前。作为全市第一批启动改造的城中村,2017年9月,汪家店村实现了全部村民回迁至新村。

    “去年年底,我们一家从村里领到了一万多元的租金分红,这可是实实在在的经济收益。”在谈到“城中村改造”带来的变化时,村民徐凤珍兴奋地给记者算起了收入账:“现在生活基本上没有了后顾之忧,政府给我们上了养老、医疗保险,不光如此,分的这几套安置房价值也有几百万元。”

    记者通过走访了解到,“城中村”改造之前,由于历史原因,原来的汪家店村没有集体企业,集体收入主要靠“卖地”且欠债较多,村集体经济薄弱,村民生活来源大多靠种地和打工。后来,村委会成立了商贸公司,负责统一管理全村4.5万平方米的商业门面,通过打造“旺街”餐饮一条街和新村商圈,年租金收益近1500万元。集体经济的发展壮大,使得村委会有了更多的财力用于保障村民各项福利支出,目前村民每年的物业费、60岁以上老人每月100元的敬老金、逢年过节免费发放的米面油等费用,全部由村集体承担。

    近年来,安阳市新开工建设棚户区改造安置房74万套,年底前将累计开工157个,新建住房10万套左右。等待他们的,不仅有崭新的家园、美丽的环境,还有便利的生活、增收的机遇。