第33版:中原出彩新画卷·安阳篇 上一版  下一版  
绘就乡村振兴新图景
立德树人桃李满天
文明新风扑面而来
蓄势待发共赢未来

绘就乡村振兴新图景
内黄县中召乡

在线荐稿记者博客联系记者

    街道整洁干净

    文化广场崭新宽敞

    □河南报业全媒体记者张龙飞本报通讯员张晓霞

    白墙灰瓦,绿树红花,徽式建筑的门头端庄典雅。大街小巷,几近无尘,孩童在街道上玩耍,留下一串串银铃般的笑声。九月,走进内黄县中召乡碾子头村,一幅生态田园美景映入眼帘。

    碾子头村以前是个贫困村,街道破旧,村民也懒得收拾,全村“污水靠蒸发、垃圾靠风刮”。

    2017年开始,中召乡以生态振兴为突破,先后投资数万元,整治街道,修改厕所、铺设管道,新修道路直通农户家门口,新建游园、活动广场和标准卫生室……碾子头村面貌有了翻天覆地的变化。

    中召乡位于内黄县城南35公里,东与濮阳市相接。近年来,中召乡把乡村振兴与脱贫攻坚巩固、美丽乡村建设等结合起来,推进全乡绿化、亮化、美化,多措并举扶持壮大优势产业,一步一步绘就农业强、农村美、农民富的新图景。

    去年,中召乡新装LED路灯1700盏,新栽植大叶女贞、红叶石楠、大叶黄杨等绿化树30000余株,对14个村进行道路拓宽共80460平方米。

    中召乡“小杂果”久负盛名。为进一步引导农民开眼界,拓思路,乡政府出资,组织农民代表去山东、河北等地,学习优质小杂果种植技术、温棚技术,实施种植结构调整,葡萄、杏、桃的种植面积迅速壮大。

    如今,中召乡林果面积达3.98万亩,其中大桃5900亩,小杂果2600亩,枣树1.23万亩。全乡形成南有黄杏、西瓜,中部露地蔬菜、高效农业,北有红枣、葡萄、大桃的种植格局,一年四季鲜果不断。产品不仅在省内畅销,还卖到了俄罗斯。

    2018年,中召乡GDP完成7.64亿元,同比增长11%,财政收入完成2800万元,同比增长200%,经济保持又好又快的喜人态势,为乡村振兴打下坚实基础。

    2018年,中召乡也迎来新的喜事。郑济高铁在内黄县境内长8.2公里,途经中召乡南王庄村、东街村、赵庄村等6个村庄,预计2021年竣工。而郑济高铁内黄站就位于中召乡境内。

    “我们将高标准编制‘高铁小镇’总体规划,抢抓机遇乘势而上,推动中召乡跨越式发展。”中召乡党委书记马加非表示。