第01版:头版 下一版  
传达学习习近平总书记视察河南重要讲话精神
学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神 奋勇争先谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章
牢记嘱托 坚持高质量发展不动摇 乘势而上 开创新型城镇化新局面
破解传统文化密码 擦亮卧龙学子品牌
走出一条高质量跨越式发展之路
河南通过消除疟疾终审评估
18年盛会成就一城精彩

破解传统文化密码 擦亮卧龙学子品牌
——南阳师范学院传统文化育人工程侧记

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孟向东刁良梓本报通讯员时树菁

    近日,南阳师范学院又多了一个“国字号”荣誉:第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”示范项目。

    全国只有10项,该校“传承经典立德树人”传统文化育人工程作为我省唯一项目获此殊荣,实属不易!

    南阳师范学院“传承经典立德树人”传统文化育人工程通过中华优秀传统文化,把近三万名卧龙学子凝聚在道德的星空下。近年来,该校认真挖掘和把握中华优秀传统文化的精华,积极探索传统文化育人的新思路、新途径、新方法,形成了具有地方特色的中华优秀传统文化课程体系、校园文化活动体系、传承保护体系和实践教育体系,连点成线,层层深化,让优秀传统文化入脑入心聚神,成为滋养大学生人文精神的活水,取得了良好的育人效果。

    走进课堂——在体悟中融会贯通

    “《世说新语》与魏晋名士风流、《孙子兵法》与执政艺术等选修课程,光看名字就很不错,也是我和同学们争相选修的课程。”南阳师范学院音乐学院2016级王莉莉同学说,传统文化课程炙手可热,有些课程受人数限制,稍微动手迟点就“抢”不到了。

    南阳师范学院坐落于文化底蕴深厚的“四圣”之乡,毗邻的南阳卧龙岗是“千古人龙”——诸葛亮当年躬耕之地。学校凭借深厚的文化底蕴,将优秀传统文化有效编入教材、搬上课堂。

    在2006年修订人才培养方案时,学校除了增加中华优秀传统文化课程之外,还开设了诸葛亮文化研究、范蠡与商业文化思想、汉代文化等南阳文化选修课程。南阳师范学院校长卢志文介绍,我们就是要通过这些传统文化课程,培育学生们的博学创新精神、无私奉献精神、爱国敬业精神、奋斗实干精神。在这些厚重历史文化的浸润下,卧龙学子思想道德水平不断提高。

    此外,在坚持优化传统授课方式的基础上,学校还创新教学理念,革新教学方法,引入《周易的奥秘》《诗经导读》《论语导读》等传统文化课程在线视频学习、讨论答疑、完成课程作业并通过期末考试。目前,选课学生达7000余人。

    融入活动——在传唱中深入人心

    优秀传统文化教育不能仅停留在书本上、课堂内,而是要融入式“浸润”。为了让学生更容易接受,并深深地喜爱上沉淀了数千年的优秀文化,南阳师范学院在抓好课堂教学的同时,还注意发挥校园文化活动在传统文化育人中的辐射引领作用。

    经典诗词,用“唱”的形式去表现,已成为南阳师范学院一道生动的风景线。“关关雎鸠,在河之洲。”在南阳师范学院“和诗以歌,传承经典”诗词传唱活动现场,师生们用汉语古音,唱响了一首首经典。跟随着《关雎》《越人歌》《弟子规》《三字经》的优美词句和动人旋律,舞台上下的师生们深深沉浸在经典文化的美好意境中。

    中华民族的许多优良传统,都深深地浸透在中国的传统节日中,融入每一个炎黄子孙的血脉中。“学校将节日文化与‘立德树人’融合,按照不同节日文化内涵,结合不同的思想政治教育主题举办形式多样、丰富多彩的节日活动。”南阳师范学院新闻传播学院院长靳义增说,通过活动,让大学生们零距离感受到了中国传统节日厚重的文化底蕴,领略了中华文化的博大精深,增强学生爱家、爱校、爱国情怀和民族责任感,引导学生传承孝道,养成懂得感恩、知书达理的良好精神品格。

    为了让中华优秀传统文化潜移默化地浸润师生心田,学校举行“传承经典唱响卧龙”经典传唱活动,目前已在校内外成功举办40余场,观众近万人,传唱了《满江红》《青玉案》《将进酒》《山居秋暝》等古诗词,使传统文化焕发出新的生机与活力,加深了学生对中华优秀传统文化的理解和热爱,激发了学生的爱国之情。

    除此之外,南阳师范学院还有两个闪亮的品牌:国学系列讲座和道德讲堂活动。国学系列讲座以明经诵典为主要手段,让卧龙学子在浓郁的传统文化熏陶中涵养气质、陶冶性情。学校选聘了在传统文化研究方面具有较高权威的专家、名师担任主讲教师。目前,学校已举办国学系列讲座20余场,直接听众达6000人次。“道德讲堂”则把传统文化宣传教育作为一项重要内容融入其中,激发了大学生学习中华优秀传统文化的热情,增强了文化自信。

    “绿茵讲坛”28年来持续开展经典荐读系列活动。分享经典阅读经验,推送经典书目,讲授经典阅读技巧,进行书模表演,持续举办“品国学经典扬中华文化”“弘扬传统文化传诵经典诗词”等品牌活动,深受学生喜爱,在校园内形成了争相诵读传承经典的浓厚的文化氛围,引领广大师生从优秀的传统文化中汲取营养。

    留住根脉——在传承保护中浸润沉淀

    不仅要学,还要做好传承与保护,才能把传统文化的“根”留住。目前,南阳师范学院通过建设文化馆藏、“非遗”走进课堂和建设“曲艺数据库”,构建中华优秀传统文化传承保护体系。

    今年大一新生刚入校,就迫不及待地参观学校的钱币馆、汉代雕刻艺术馆等特色馆藏,惊奇地发现,馆藏里面有抢救性挖掘保护古代钱币和汉代文物万余件,收藏汉画像石(砖)130余块。学校负责馆藏的老师说:“这里早已成为学校一个传统文化教育基地,使学生把课堂理论与实践考察相结合。”近年来,有20余万人次的学生参观了特色文化场馆,同学们在感受南阳厚重文化的同时,也激发了学习研究传统文化的热情。在河南省“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛中,该校学生撰写的楚汉文化研究等方面的论文多次获奖。

    南阳板头曲和大调曲是国家级非物质文化遗产,随着大多数传人去世,板头曲、大调曲正面临凋敝失传的危机,传承保护工作迫在眉睫。2009年,南阳师范学院率先把板头曲、大调曲作为一门课程引入课堂,发掘、抢救、保护、传承了地方优秀传统文化,教学成果《雪中红梅》《黛玉葬花》《丹江号子》《陈杏元和蕃》等曲目屡获国家级、省部级大奖。

    南阳师范学院还是全国较早开展“濒灭剧种研究”,建设“曲艺数据库”的单位。学校将河南曲艺所有文字资料、音乐资料、音像资料和老艺人采访资料运用现代信息技术加以存储,形成资源共享的网络管理系统,解决了了解、学习、研究、传播河南曲艺过程中资料传送的难题。其中,《河南濒灭剧种抢救与保护研究》项目成果,被政府和国家非物质文化遗产保护工程采用。

    照进现实——在实践中拓展深度

    张方怡是南阳师范学院文史学院汉语言文学专业学生,在校期间,每个双休日以及节假日她都会去武侯祠抄录碑文,风雨无阻,最终写成了43万字的学术著作《圣贤寂寞——南阳卧龙岗碑碣译注及鉴赏》,曾轰动一时。

    优秀传统文化教育需要广泛而深入的社会实践活动,以涵养高尚道德,塑造理想人格。基于此,学校构建中华优秀传统文化实践教育体系,推动中华优秀传统文化在社会实践中拓展深度,永恒流传。

    南阳文化是中国传统文化的重要组成部分。每年,学校都会组织学生参观考察卧龙岗、张衡博物馆、医圣祠、汉画馆、花洲书院等传统文化教育基地,进行南阳传统文化调查研究,开展文化交流、研讨,接受传统文化的洗礼。

    志愿服务所倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的理念,与中华传统文化一贯秉持的奉献、和谐思想一脉相承。学校经常组织学生开展“传统文化进社区”“南阳文化行”“非物质文化宣传保护”等传统文化宣传普及志愿服务活动,在南阳烙画厂,社旗赊店镇的赊店年画店、烙葫芦店等地,都留下了同学们志愿服务的足迹。学校南水北调中线水源区生态环保志愿服务队致力于库区水生态监测、环保宣传等志愿服务,“科技支农”志愿服务队深入农村开展志愿服务。同学们在生态环保志愿服务活动中,不但提升了实践创新能力,更实现了人生价值。

    滋养人才——卧龙学子品牌愈加耀眼

    中华优秀传统文化如春日暖阳,如和风细雨,卧龙学子不知不觉沉醉其中,受其感染,因其改变。

    最近3年,南阳师范学院入伍学生264人;志愿服务西部计划志愿者达5人,涌现出王林、江雨佳等一大批优秀志愿者,他们的感人事迹感染感动了身边一大批同龄人,也成为思政课上的经典范例。

    还有一组数据也引起了记者的注意:近几年来,在很多全省乃至全国大赛中,该校学生与诸多名校学生同台竞技,以不俗的表现摘金夺银,共获得国家级奖励160项、省级奖励1700余项,让优秀的卧龙学子声名远播。

    回顾,是为了更好地前进。可以说,这些不俗成绩的取得,离不开传统文化育人工程的滋养。按图索骥,见微知著,可以从南阳师范学院的传统文化育人工程中得到如下三点经验与启示:

    其一,“立德树人”为根本,“三全育人”为途径,传统文化育人工程作为最生动、最具体、最易行的切入点,以触手可及、喜闻乐见的形式,把文化自信植入大学生的血脉,并作为一种可复制的代码,源源不断流传下去。

    其二,传统文化育人工程的实施,培育出传统文化研究的深厚土壤,在广大师生中间掀起“践行、传承和研究”传统文化与优秀地方文化的热潮。在研究中育人,在践行中传承,已成为一条凝固的定律鲜活而持久。

    其三,中华优秀传统文化作为人类文化中最持久的因子,与“博大、厚重、睿智”的大学精神浑然一体,潜移默化地影响着大学生们的一言一行、一举一动,并在广大卧龙学子身上转化成一种独一无二的个性气质:他们胸怀家国、敦厚朴实;他们苦学不辍、追求卓越!

    南阳师范学院党委书记黄荣杰自豪地说:“学校把传统文化育人工程做深、做细、做活,以立德树人为总揽,以社会主义核心价值观为引领,把高校思想政治教育渗透在学生们的日常学习生活中,激发出他们的‘爱国心、奉献情、奋斗行’,促使学生努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。”