第06版:河南新闻 上一版  下一版  
小山村里吹起文明风
美丽田园 花石村
强村帮弱村共走致富路
“量身贷”激发农村活力
我省新增4个全国爱国主义教育示范基地
我省开展动力电池回收利用
倒逼资源消耗型企业绿色发展
洛阳北玻光伏连续炉估算产能占世界总产能超七成

洛阳北玻光伏连续炉估算产能占世界总产能超七成

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者田宜龙通讯员巴萃)9月17日,记者从洛阳北方玻璃技术股份有限公司(以下简称北玻股份)获悉,该企业推进玻璃深加工设备创新工作取得新进展,据最新统计,其在全球运行中的光伏连续炉估算产能已占世界总产能超七成。

    “近年来,我们积极创新研发用于制造光伏玻璃的连续炉,相继突破多项世界纪录。”北玻股份有关负责人介绍,为不断提升设备产量,北玻股份制造的连续炉炉体长度从最初的18米升级至24米、30米、36米……截至目前,该企业刚刚完成调试的连续炉机组炉体长度已超过50米,在尺寸和产能上均刷新世界纪录。该设备即将发往全球最大太阳能光伏玻璃制造商信义光能的制造工厂,待下月正式投产后,预计单日钢化玻璃产能可达4万平方米,能覆盖约5.5个标准足球场。

    据了解,北玻股份研发的光伏连续炉已实现1.6毫米半钢化和2.5毫米全钢化玻璃的制造,各项数据均为世界顶尖。

    目前,全球已有100多台由北玻股份研发的光伏连续炉稳定运行,估算年总产能达到5亿平方米。据权威机构欧洲太阳能行业协会统计,2018年全球新增太阳能发电容量为104.1GW,按照每平方米150W装机容量计算,去年全球的压延玻璃需求量约为6.94亿平方米,因此,目前依然在运行的北玻连续炉产能预估已占世界需求产能的72%左右。

    连续炉

    连续炉是钢化玻璃深加工设备中的一种,相比传统钢化炉采取来回摆动的方式对玻璃进行钢化加工,特别适合钢化大批量、相似规格的太阳能、建筑、家电用玻璃,具有生产效率高、能耗低、产品光学性能好等特点。