第06版:时事 上一版  下一版  
为新中国奠基
重点加强监管依法治理市场
推进烟草市场综合治理
推动烟草业转型升级高质量发展
焦作市持续推进烟草市场综合治理工作
图片新闻

义马市
推动烟草业转型升级高质量发展

在线荐稿记者博客联系记者

    □周泓

    今年以来,义马市认真贯彻落实省、市政府关于烟草业转型升级工作决策部署,立足“端窝点、断源头、清市场、腾空间”工作要求,始终保持打假高压态势,狠抓烟草市场综合治理,转型升级工作稳步推进。截至目前,全市共开展集中行动12次,出动人员210人,查处各类涉烟违法案件27起,查获违法卷烟15.6万支,破获5万元以上真烟非法流通案件2起,侦办百万元互联网售假案件1起,刑拘3人,批捕2人。

    建机制,凝聚工作合力。促进各成员单位在综合治理中进一步深化协作,切实形成有效、强大的监管合力。建立社区“1+1+N”网格化防控体系,综合治理各成员单位选派1人,与社区1名综治工作人员及各村组情报信息员组成治理防控小组,逐级明确目标任务,逐级落实包村(社区)责任制,形成了纵向到底、横向到边、反应迅速的卷烟打假组织网络。

    重创建,营造治理氛围。把“三无”商户“四无”市场创建作为深化烟草市场综合治理的主要抓手,结合实际创新推出商户违法违规行为记分制管理,并将记分制管理、信用公示及“黑红”名单制度紧密结合,形成对已颁牌和预授牌“三无”商户的管理新模式,强化挂摘牌动态管理和失信公示,确保“三无”称号含金量,营造了烟草市场综合治理的浓厚氛围。截至目前,共发放“三无”商户牌匾85户,违法“三无”商实施动态摘牌2户,录入国家企业信用信息公示系统信息42条。

    抓重点,增强掌控能力。把大户治理和串码烟治理作为工作重点,对辖区大户进行排查梳理、分类建档、动态管理,密切关注异常大户、违规大户经营动向,坚决杜绝违规卖烟大户“二次批发、左右价格、扰乱市场”行为。严格落实“四个跟进”,对所有违规行为运用停供货、行政约谈、行政处罚、明示承诺、取消其经营资格等措施,坚决做到凡违必停,凡违必罚。

    严打击,提升监管成效。坚持各成员单位采取联合检查、交叉检查、错时检查、集中检查等方式,强化对重点市场、重点区域、重点行业、重点环节的专项整治,严厉打击无证经营,销售假、非、私卷烟,以及利用物流托运、快递包裹等形式扰乱烟草市场的违法行为。

    下一步,我们要继续巩固烟草市场综合治理的良好势头,坚持士气可鼓不可泄,以更加昂扬的斗志、更加铿锵的步伐,全力以赴开展全市烟草业转型升级发展攻坚行动,推动烟草业转型升级走出一条结构更优、质量更高、效益更好的发展路子。(作者系义马市市场监督管理局党组书记、局长)