第05版:第十一届全国少数民族传统体育运动会 上一版  下一版  
以武会友 化成天下
七旬老人宝刀未老
民族武术赛场高潮迭起
影像花絮
5射5中!沉着小伙技贯群雄
“萌萌龙娃”劈波斩浪

5射5中!沉着小伙技贯群雄

在线荐稿记者博客联系记者

    □河南报业全媒体记者张晶晶

    9月9日上午,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族传统弩混合团体比赛(资格赛)在郑州市第十一中学举行。赛场上,一位选手打出满环50环的好成绩,技压全场。

    在参加民族传统弩混合团体比赛第二组比赛时,来自河北代表团的射弩运动员此路恒全神贯注紧盯箭靶,只听“嗖”的一声,靶子上打出了漂亮的10环。

    紧接着,此路恒射出另外4支弩箭,全部挤在小小的10环靶心内。全部满环!

    “以前有过5箭都是满环的选手,但是非常少。”裁判长庞毅说,“决赛成绩50环,这个成绩非常好,他在个人赛上是很有优势的。”

    此路恒来自河北代表团,是傈僳族人。

    “我以前也有过打中满环的经历,拿过全国冠军,这是第二次参加全国少数民族传统体育运动会。”此路恒说,射弩在傈僳族中十分盛行,有“拉不开弓的就不算男人”的谚语。

    “射弩比赛是一项安静的比赛。”来自四川代表团的彝族运动员马苏说,这个比赛最困难的是静下心来。“比赛时周围很安静,这会给选手带来压力,但是射弩比赛也正是考验心理素质,看你注意力是不是集中,心态是否能放平。”

    在当天的射弩比赛上,观众都屏息凝视,生怕打扰到选手。如今,射弩已逐渐成为云南、贵州、海南、湖南、广西等地少数民族一项十分盛行的民族体育运动项目。