第10版:中原出彩新画卷·鹤壁篇 上一版  下一版  
产业转型激活一池春水

产业转型激活一池春水

在线荐稿记者博客联系记者

    鹤壁天海集团智能化插针生产机器人⑨3吴鹏飞摄

    河南仕佳光子科技股份有限公司芯片生产车间⑨3吴卫锋摄

    桑园小镇商家表演的“风箱舞”吸引了众多游客⑨3吴国俊摄

    鹤壁商务中心区鸟瞰⑨3刘群摄

    □本报记者郭戈本报通讯员陈静河南报业全媒体记者秦川

    金秋时节,一缕缕阳光洒落在穿城而过的淇河之上。这条河流静静流淌着,见证了时代变迁,也记录了鹤壁发展史上每一段波澜壮阔的岁月。

    建市62年来,鹤壁与时代同向、与祖国同步、与河南同行,经济和社会发展取得了巨大进步——2018年,全市生产总值由1957年建市之初的0.51亿元跃升至861.9亿元。一座充满生机与活力的现代化都市拔地而起,一幅大美鹤壁的画卷徐徐展现在世人面前。

    走进新时代,鹤壁市委、市政府团结带领全市广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府决策部署,紧紧围绕建设高质量发展城市,努力打造高质量发展“鹤壁模式”,为率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城而不懈奋斗,在中原更加出彩中谱写着浓墨重彩的鹤壁篇章。

    推进产业转型,提升发展“含金量”

    打开时光盒子,穿越至1957年3月26日,国务院第43次全体会议正式决定建立鹤壁市。

    筚路蓝缕,少有坦途。彼时,这座因煤而建的资源型城市经济基础极为薄弱,踏着时代的鼓点,乘着发展的东风,鹤壁在艰难困苦中顽强奋起,在重重压力下振翅翱翔。

    62年来不懈奋进,煤炭——这种被称为“黑金”的资源,不仅让鹤壁“煤飞色舞”,亦成为经济社会发展的强大引擎。如今,面对转型升级的时代之问,如何谋求更高质量、更有效率、更加公平、可持续地发展,鹤壁从未停止过思考和探索的脚步。

    乌黑的煤炭通过密密麻麻的管道,被深加工成无色或有色的甲醇、1,4-丁二醇、聚四氢呋喃、丁二酸酐等化工产品……来到河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司,一块块煤炭从“黑色”到“无色”、一条条生产线由“低端”向“高端”,一个个以前想都不敢想的“不可能”,在这里一一变为现实。

    从主要生产动力煤到对原煤进行洗选深加工、分品种销售,再到发展煤化工产业、生产附加值较高的产品,曾经支撑鹤壁发展的“黑色产业”正在发生翻天覆地的“多彩”变化。

    正在发生改变的,绝非只有煤炭行业。围绕推动高质量发展,近年来鹤壁市以创建全国产业转型升级示范区、全国城乡融合发展示范区、全国全域生态环保示范区、全省高质量发展体制机制示范区、全省营商环境示范区“五个示范区”为抓手,加快打造汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、绿色食品3个千亿级产业基地和全国重要的镁精深加工、人工智能产业基地,建设区域性大数据中心城市、豫北重要物流中心城市、全国宜游城市,高质量发展城市建设加快推进,新发展理念深入人心。

    “只见机器不见人,一切全靠高科技。”这是不少人对河南仕佳光子科技股份有限公司(下称“仕佳光子”)最深刻的印象。

    作为主要生产PLC型光分路器芯片、AWG等无源高端芯片的高科技企业,近年来仕佳光子频频取得技术突破、打破国外技术垄断。“目前,我公司生产的PLC型光分路器芯片在全球市场的占有率维持在50%以上,AWG芯片良品率已超过国际同类企业。”仕佳光子常务副总经理吴远大对记者说。

    以仕佳光子为代表的高科技企业不断发展壮大,标志着鹤壁转型发展的步伐越走越稳、越走越快。如今,面对来势汹汹的智造大潮,该市再一次审时度势、提早布局、抢占先机。

    在距离仕佳光子不远的鹤壁5G产业园内,京东无人超市运用客户画像分析、AI无感知支付等“黑科技”,实现了挑完商品直接离店,后台几秒钟内便自动扣款;街道两旁的智慧灯杆集成广播系统、无线WiFi、环境监测、视频监控等功能于一体,已成为5G时代智慧城市的理想载体……此外,全国首个京东智能影棚、无人清扫车、无人机、安防机器人等装备及产品在园区的广泛应用,让人感受到数字经济扑面而来的热潮与活力。

    除此之外,鹤壁市还拥有全国最大的汽车连接器科研生产基地和新兴汽车电子产品生产基地,来自鹤壁的电子信息产品和技术广泛应用于“中国天眼”、纪念抗战胜利70周年阅兵、G20杭州峰会……从建市之初的一穷二白到如今的华彩绽放,鹤壁高质量发展实现良好开局,在中原更加出彩中走在前出重彩迈出了坚实步伐。

    发力科技创新,营造一流“软环境”

    一个个米粒大小的锦纶66切片,通过干燥、螺旋挤压、熔融喷丝等工序,在300℃高温下通过热辊牵伸定型成比头发丝还细的锦纶66工业丝。

    这一幕发生在中维化纤股份有限公司(下称“中维化纤”)。你想象不到的是,这样一根根比头发丝还细的白色丝线,一年就能为该公司带来上亿元的销售额。

    以上成绩的取得,正是中维化纤长期致力于研发创新,加快科技成果转化的结果。中维化纤董事长陈海涛告诉记者,该公司目前联合中科院化学研究所研发出了新型系列化纤产品——尼龙66短纤,不仅填补了国内市场空白,还打破了西方国家对高端尼龙短纤造纸毛毯行业的垄断。

    永远将科技创新视为“第一动力”,正是鹤壁推动高质量发展的重要秘诀。目前,该市拥有中科院半导体研究所河南研究院等90个省级以上科研机构,拥有各类职业院校11所、年培养各类专业技能人才近4万人,为产业发展提供了有力支撑。

    2018年,鹤壁市共揽获国家科技进步二等奖1项、省科技进步奖6项,新创省级工程技术研究中心6家、为历年最多,省级科技成果转移转化基地实现零的突破。今年上半年,该市高新技术产业增加值增幅居全省前列,科技综合实力进入全省第一方阵。

    记者在采访中获悉,鹤壁深入实施创新驱动战略正不断结出硕果。仕佳光子于2017年获批的“河南省光电芯片与集成重点实验室”,结束了鹤壁市没有省级重点实验室的历史;总投资83亿元的鹤壁国家农业科技园区顺利通过科技部验收,填补了我省没有以粮食生产加工为主导产业的国家级农业科技园区的空白;此外,鹤壁天海集团由一个街道小厂,逐步发展为在全球设有23家分公司、36个销售办事处的汽车电子电器行业跨国公司,亦源于对科技创新的坚守,其智能制造水平全省领先,得到省政府有关负责同志的高度评价。

    坚持科技创新为鹤壁带来了“真金白银”,而营商环境的优化提升,则为该市高质量发展进一步提速蓄能。

    近年来,鹤壁市坚持打造一流营商环境,从“全面覆盖”到“量身定制”,出台“3+N”系列政策,为重点企业发放量身定制的综合服务包,并配备“一对一”的贴身服务管家。

    通过打造便利高效的政务环境、开放公平的市场环境、诚实守信的信用环境、亲商安商的政商环境、平安法治的社会环境,鹤壁在全省营商环境第三方评价中名列前茅,不断吸引各类高端资源要素集聚。

    8月28日至29日,第十四届豫商大会在鹤壁举行,来自海内外的145家豫商商会协会代表共1300多人相聚鹤城。大会共签约项目43个,投资总额376.9亿元,涵盖汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、人工智能、大数据、现代物流、文化旅游、健康养老等领域。

    一个个重点项目的成功实施,昭示着一个敢想敢为、富有活力的新鹤壁初露峥嵘。该市通过引进省外资金完成目标进度和增幅稳居全省前列,今年上半年,新签约1亿元以上项目104个、总投资603.7亿元,新落地1亿元以上项目78个、总投资325.3亿元。

    “顺应高质量发展这一时代主题,我们正在全力创建党的建设高质量试点市和建设高质量发展城市。现在的鹤壁,比以往任何时候都更加需要创新的理念、先进的技术、优秀的人才。真诚欢迎大家到鹤壁投资兴业、为鹤壁牵线搭桥、对鹤壁建言献策。有了大家的参与,鹤壁的发展一定会提速提质,鹤壁的明天一定会更加精彩!”鹤壁市委书记马富国表示。③6

    鹤壁拥有中科院半导体研究所河南研究院等90个省级以上科研机构

    各类职业院校11所

    年培养各类专业技能人才近4万人

    为产业发展提供了有力支撑

    2018年,鹤壁市共揽获国家科技进步二等奖1项

    省科技进步奖6项

    新创省级工程技术研究中心6家

    为历年最多

    省级科技成果转移转化基地

    实现零的突破