第23版:中原出彩新画卷·鹤壁篇 上一版  下一版  
淇河岸边起新城

淇河岸边起新城
——鹤壁市城乡一体化示范区一二三产业融合发展报告

在线荐稿记者博客联系记者

    朝歌文化园鹿台阁

    淇澳翠境园

    国家863鹤壁科技创新园

    鹤壁耕德电子有限公司手机配件组装生产线

    鹤壁建业绿色基地花卉培育智能联栋温室大棚

    贯子村守正文化广场

    宛如玉带般的淇河穿城而过

    □本报记者郭戈本报通讯员刘莉霞

    这里,是淇奥之地,古时曾传诵过“瞻彼淇奥,绿竹猗猗”“遂老於其间,畴能赋淇奥”的经典诗句;

    这里,是鹤壁市经济发展的增长极,如今承载着160万鹤壁人民一二三产业融合发展的梦想;

    这里,是一方投资兴业的热土、宜商宜居的宝地,升腾着发展的希望……

    这里,就是鹤壁市城乡一体化示范区。

    精心谋划、城乡融合,建高质量发展的富美新区

    2012年8月,省政府下发《河南省人民政府关于印发鹤壁新区建设总体方案的通知》,确定了鹤壁新区空间范围、功能定位等,总规划面积130平方公里,直管面积40平方公里,辖2个办事处、19个行政村、3.8万人。

    2012年10月,市委、市政府出台了关于加快鹤壁新区建设的意见,成立鹤壁新区工委、管委。

    2013年12月,按照省委、省政府出台的《关于建设城乡一体化示范区的实施意见》,鹤壁新区更名为“城乡一体化示范区”(下称“示范区”)。

    创业伊始,筚路蓝缕;谋定后动,行且坚毅。几年来,示范区不断积累、历练,直至上演飞速的蜕变,昔日的空地正以崭新面貌呈现在人们眼前。

    ——上市公司、中国500强企业纷纷落户。——一湾淇水穿城而过,道路四通八达,生活环境优美宜居。

    ——整洁的村容村貌,民风淳朴的和谐小院,美丽乡村画卷正徐徐展开。

    回望几年来的夙兴夜寐、栉风沐雨,示范区人每一个奋进的节拍,都伴随着无数心血和汗水,昂首阔步在发展前沿,这片热土将迸发出怎样的时代强音?

    近年来,示范区紧紧围绕“三年全面建成,五年实现高质量发展”的奋斗目标,明确了“1133666”工作思路,即坚持“一二三产复合,经济、生态、人居融合”的发展定位,围绕“统筹城乡发展、建设富美新区”一个中心,努力打造“淇河生态文化旅游风貌带、特色小镇、中国农业公园、精品商业街区、城市精细化管理、高科技工业新区”六个亮点,积极创建“城乡融合、现代农业、智能制造、智慧城市、生态文化、营商环境”六个示范区,实现“城乡规划、城乡产业发展、城乡社会管理、城乡公共服务、城乡基础设施、城乡资源配置”六个一体化,着力推动示范区经济社会高质量发展,主要经济指标跃居全市第一方阵,各项基础设施日益完善,产业配套和生产能力显著提高,生态环境日益优化,城市面貌发生翻天覆地的变化,迅速成为创新创业的先行区、快速发展的引领区、生态文化的集聚区、鹤壁核心城市发展的样板区。

    以产促城,以城兴产,做三产融合的创新典型

    作为新建区域,示范区始终把招商引资作为工作重点,围绕国际国内500强企业和上市公司、大型国有企业、知名企业、知名品牌招商,大招商、招大商、引强商,打造优质企业、知名品牌的聚集地;持续优化营商环境,为入驻企业提供多样化的产业扶持政策、便捷的企业融资平台、一站式的绿色服务通道,发挥好服务管家作用,打通涉企帮促“最后一公里”。

    2013年以来,示范区成功签约落地富士康、863科技园、建业绿色基地、文化旅游风情街等重大项目;今年以来,围绕打造人工智能和机器人产业、新能源汽车产业、电子信息与制造业3个超百亿元产业集群目标,谋划确定109个重点招商项目,总投资约760亿元,其中,在第十四届豫商大会新签约越疆科技机器人、北京航田彩虹无人机等项目。

    如今,示范区在第一产业现代农业方面,依托建业绿色基地,从提升基础设施和公共服务体系建设入手,新建观光农业专用道路6000余米,新增公共停车位2200余个,节假日期间日均接待游客约5万人次;第二产业工业方面,全力服务企业生产要素保障,建设重点企业生产专用供电线路,铺设工业用热管网6公里,满足富士康鹤壁科技园、人工智能科技园等项目的用电、用热需求;第三产业服务业方面,进一步加快商业步行街、文化风情街建设步伐,在现有架构基础上形成“T”字形商业街区。

    目前,示范区已初步形成一二三产业复合推进融合发展的产业集群,为构建宜业、宜商、宜居、宜游的商务休闲区提供了强力支撑。

    “城市发展需要产业支撑,有了产业,城市发展才能有活力、有动力。”示范区工委副书记、管委主任杨太文说,“我们聚焦以产促城、以城兴产,抓好基础设施建设,完善城市功能,加强精细化管理,不断提升城市品质,为产业发展提供基础保障。”

    碧水蓝天,生态优美,绘水墨丹青的美好画卷

    淇水河畔绿草青青,前来散步休闲的市民络绎不绝;宽阔平坦的大道上,不时有洒水车、抑尘车缓缓开过……

    “这里环境特别好,下班后,我经常来这里散步。”9月7日,家住天鹏晟景小区的郭先生说,“我是淇澳翠境园的常客,这里树多、花美,紧邻淇河,空气很清新,还能看见远处的山脉,感觉特别美!”

    花木繁盛、岸绿景美,这是市民郭先生的直观感受,更是示范区建设孜孜以求的目标。该区着力做好“以水润城、以绿荫城”文章,以国家生态园林城市创建为抓手,全力推进淇河河道综合治理、绿化提升、景观打造,总投资15亿元的生态提质工程、淇水关植物园三期等30个项目全面提质加速。

    2017年以来,全区新增绿化面积190余万平方米,绿地面积达815万平方米,城区绿地率达41%,其中公园绿地面积319.52万平方米,人均公园绿地面积约32平方米,远超13.7平方米的全国人均公园绿地面积;实现了淇河两岸长10公里、面积达5.5平方公里区域内的生态绿化全覆盖,辖区新建道路绿化工程应绿尽绿;对淇河南片区主次干道绿化带,按照“玉、堂、金、桂”的建设理念进行绿化种植,形成层次多样的道路景观;按照“经营城市”的理念,引进书屋、健身房、音乐茶座等配套项目,让辖区居民充分享受“居在林中,行在景中”的良好环境。

    与此同时,该区围绕自身优越的自然山水禀赋和丰厚的历史文化遗存,深度开发殷商、春秋时期历史文化资源,以淇河文化为魂,倾力打造淇河两岸生态风貌带,由西向东建设淇水关古镇、生态文化岛、植物园、淇水樱华园、淇澳翠境园、朝歌文化园、鹿台阁水秀、银沙滩、都市生态农业园等文化生态旅游项目,打造全省特色旅游集散地、全国知名休闲度假目的地。

    走进淇河生态风貌带,三步一景、五步一画,百万秀竹、千亩樱花、绿景相连,形成了三季有花、四季常绿的十里生态画卷长廊。

    串珠成链,内外兼修,建一村一景的美丽乡村

    一花独放不是春,百花齐放春满园。一村一景、一村一品、一村一韵,构成了示范区美丽乡村建设的独特景观。

    该区按照高标准整体规划、高质量整体建设的要求,聘请全国知名美丽乡村规划设计团队实地考察,制定突出示范区特色的整体规划,贯子、大屯、小屯、冯庄、石佛寺五个村串珠成链,按照“一街十巷七试点”的总体思路,以“两清两拆”为抓手,全力打造“生态、友善、文明、有序”的美丽乡村示范带。

    同时,示范区把改善农村人居环境工作作为推动美丽乡村建设的关键抓手,以改厕、改水、治污、治脏、治乱为着力点,打出“五美庭院创建”“荒芜宅基地整治”“道路修建”“无害化卫生厕所改造”“垃圾分拣处理”组合拳,精雕细琢打造美丽环境。截至目前,墙体刷漆、绘画8000余平方米,建筑物涂白2.2万余平方米,新建垃圾中转站6个,村内新硬化道路12.3公里、绿化16.6公里,覆盖裸露黄土6000余平方米,新建公厕17个,户厕改造1265户,畜禽粪污资源化利用率达到92%,农作物秸秆还田率100%。

    文化是美丽乡村的“灵魂”,乡风是美丽乡村的印记。示范区积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,激发乡村文化活力,弘扬现代文明风尚,让“记得住乡愁、融得进时尚”成为乡村靓丽风景——组织开展评选“道德模范”“文明市民”“好婆婆、好媳妇、好妯娌”等一系列群众性精神文明创建活动,表彰先进典型200余人,市级“五美庭院”5户,区级“五美庭院”20户;邀请基层老党员、退休老干部及道德模范先进个人组建道德宣讲团,每季度开展道德讲堂,使广大村民自觉成为道德的传播者和践行者;建立村级红白理事会、乡贤评议会,完善村规民约,破除陈规陋习,弘扬勤俭节约文明新风,让农村群众共享发展成果。

    乡村美了,百姓笑了。美丽乡村示范带建设,开启了示范区各项事业建设发展的新纪元,让农村群众有了满满的幸福感、获得感。

    一组组数字、一个个项目、一幅幅画卷,见证了示范区高质量发展的强健步伐。立足新时代、展现新作为,示范区将以时不我待、只争朝夕、奋发有为的精神,全面打造“科技新区、绿色新区、富强新区、美丽新区”,以崭新的姿态全面体现一体化和示范带动作用,以改革和发展的新成效迎接时代浪潮,以优异成绩献礼中华人民共和国成立70周年!