第22版:中原出彩新画卷·鹤壁篇 上一版  下一版  
踏歌奋进逐浪高

踏歌奋进逐浪高
——鹤壁宝山经济技术开发区勇当竞进提质创新发展“排头兵”

在线荐稿记者博客联系记者

    宝山经开区发电企业外景付建摄

    河南省豫鹤同力水泥有限公司

    鹤壁昌业化工有限公司

    河南能源化工集团世鹤界壁文煤化化遗工产有大限运公河司及浚王县玉古金城摄

    □本报记者郭戈本报通讯员王新文赵旭

    四通八达的交通道路、川流不息的运输车辆、鳞次栉比的现代化工厂房……如今,在鹤壁宝山经济技术开发区(下称“宝山经开区”),荒山土坡变成了金山银山,一座现代化的化工园区正迅速崛起。谁能想到,就在10年前这里还是鹤壁市西部山区一片浅山丘陵和沟壑。

    2009年7月,鹤壁市委、市政府作出重大决策,按照“工业上山、农民进城、林水绕园、循环生态”的发展理念,高标准规划建设宝山循环经济产业集聚区,调规后规划面积30.56平方公里。2015年2月,该区被省政府认定为省级经济技术开发区;同年6月,该区被省工信委授予新型工业化示范基地称号。10年来,宝山经开区打造了一张张亮丽名片:省政府首批确认的重点发展和对外开放产业集聚区、循环经济试点产业集聚区、国土资源集约节约模范产业集聚区、十快产业集聚区、博士后研发基地。截至2018年年底,宝山经开区累计入驻规模以上企业50余家,实现主营业务收入超350亿元。

    进入新时代,宝山经开区擎起高质量发展的旗帜,紧紧围绕推动鹤壁市在中原更加出彩中走在前出重彩工作要求,以“加快打造千亿元产业集群”为目标,以发展循环经济为核心,高起点规划、高标准建设、高效能管理、高质量发展,努力建设全国重要的清洁能源与新材料产业示范基地。

    在新中国成立70周年之际,记者深入宝山经开区进行采访,全面回顾该区因势利导、乘势而上,实现高质量发展的生动实践。

    规划布局谱写新篇

    规划先行、谋定后动,宝山经开区深谙此理。近年来,该区先后邀请全国知名的科研院所、化工专家、政府顾问等实地研究制定园区中、长期发展规划。10年的发展证明,科学合理的空间布局已成为宝山经开区长远发展的动力和保障。

    目前,宝山经开区规划为南、中、北三个组团——

    南部组团为建成区,包含年产2×30万千瓦、2×60万千瓦鹤壁鹤淇发电、鹤壁丰鹤发电两个电厂;拥有日产熟料1万吨、年产水泥400万吨的河南同力、豫鹤同力两个水泥厂;与中国五环工程有限公司、华烁科技股份有限公司共同研发出草酸酯加氢制乙二醇新工艺,与北京三聚环保共同建成投产的年产15.8万吨煤焦油加氢示范装置的宝马集团等企业。此外,南部组团还有部分用地将用于发展高端新材料和新型建材等产业。

    中部组团是宝山经开区目前重点发展的区域,已建成年产60万吨甲醇、10万吨1,4-丁二醇、6万吨聚四氢呋喃、3000吨丁二酸酐以及下游配套关联项目,建成投产6万吨二硫化碳、6万吨减水剂等4个续建项目。星宇集团精细化工基地项目已完成基础建设,正在进行办公楼、厂房施工;赞宇科技公司中原日化生态产业园等项目已经签约、北京三聚环保30万吨生物柴油项目正在加快推进。

    北部组团是集聚区未来发展的重要区域,规划面积4平方公里,近6000亩,产业定位是化工新材料产业园,作为宝山经开区二次创业的主战场。目前,河北星宇电子化学品产业园项目、新乡市博源净水材料有限公司年产20万吨净水新材料项目、苏州双湖化工技术有限公司年产30万吨甲醛、20万吨甲缩醛项目等项目已经签约;与上海奉贤、河北伍永等知名企业签约项目已开工建设。

    作为河南省国土资源集约节约模范集聚区,近年来,宝山经开区按照“工业上山”的理念,不以牺牲农业和粮食为代价,项目主要布置在浅山丘陵地带,在建和规划新增建设用地中荒山、荒坡、荒沟等可利用面积约11平方公里,占全部用地的64.7%。在项目建设过程中,该区采取生产工艺与实际地形相结合的原则,依山就势阶梯式布置,有效利用了山地资源,同时,创新工作方法,破解场地平整难题,严控用地门槛,确保投资强度,取得了明显成效。

    产业升级健强基石

    产业是园区高质量发展的根本所在。宝山经开区以技术创新、优化结构为出发点,提出了以煤化深加工产业为基础主线,重点向化工新材料和高附加值精细化工拓展,规划发展煤化精深加工(清洁能源及高端精细化工)、化工新材料、生物医药、橡胶助剂及农用化学品等五个产业链及产业集群,同步统筹优化宝山片区、鹤山区姬家山片区和山城区生物化工片区三个片区的基础设施的建设,形成“一核两翼三片区五个方向”互相融合发展的产业格局。

    2018年,宝山经开区又抓住鹤壁市受到国务院通报表彰的机遇,积极承接化工企业转移,打造产业转型发展重点园区,在原有基础上新增2.92平方公里,将集聚区规划面积扩大到30.56平方公里,为进一步承接老工业基地搬迁改造、接纳化工产业转移和发展延链补链项目提供发展空间。

    经过多年发展,宝山经开区煤炭深加工产业已初步形成“煤—甲醇—二甲醚/1,4-丁二醇—聚四氢呋喃”的精细化学品、“煤炭—电力—化工—水泥熟料(建材)”循环经济产业链。同时,建成国内重要的橡胶助剂生产基地,橡胶促进剂产业体系齐全、产品品种丰富,项目全部投产后,橡胶助剂年产能可达30万吨。农用化学品及中间体生产企业计划总投资超过14亿元。

    循环经济是宝山经开区一大亮点,循环利用是产业链条一大特色。宝山经开区对固体废弃物进行分级处理、循环利用,废液通过精馏工艺提取化工产品,废渣用于生产新型建材;废水经企业预处理后统一排入集聚区污水处理厂进行二次集中处理,处理后中水实现全部回用;废气二氧化碳回收用于制造食品级二氧化碳;废气硫化氢用于生产硫酸,真正做到了“吃干榨净”。

    基础设施加速完善

    只有把基础设施配套做好,才能筑巢引凤。近年来,为加快推进宝山经开区发展,鹤壁市政府投入近30亿元,完成了核心区的村庄搬迁和配套设施建设。

    道路方面,已形成三纵四横道路网络,每条道路配套工业供水、生活供水、中水、污水、雨水等5套管网,铺设人行步道,安装了路灯。

    供水方面,供水厂规划规模为12万吨/日,已建成6万吨/日,供水管道铺设已完成,彻底解决了中部组团企业用水问题。

    排水方面,污水处理厂规划规模为9万吨/日,已建成、运行3万吨/日,满足中期规划处理规模。

    蒸汽方面,以鹤壁丰鹤发电为依托,通过集中供热管廊为园区内入驻企业提供高、中、低压蒸汽。

    天然气方面,河南天伦燃气有限公司在园区建有专门的天然气门站和管道。

    电力方面,已建成110kV变电站两座,220kV变电站一座,配有110kV、10kV的高、中压线路,确保重点企业双回路用电。

    同时,宝山经开区建成特勤消防站为辖区化工企业提供消防安全保障,正在建设危废处理中心、物流中心等基础设施,随着园区的进一步发展,配套设施将进一步完善,承接能力将进一步增强。

    营商环境持续优化

    园区发展要有“硬环境”的基础,更要有“软实力”的吸引力。在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,宝山经开区始终坚持质量第一、效益优先,提高全要素生产率,探索新时代转型发展路径,建设现代化经济体系。

    平台助推方面,宝山经开区与河南投资集团、鹤壁市经济建设投资集团合作,成立了鹤壁市海创产业转型发展投资基金,为企业提供了良好的融资平台,解决企业资金难题。此外,该区增量配电业务试点、分布式发电市场化交易试点已获国家发展改革委批复,未来入驻项目将在电价方面有较大优惠,将极大降低企业生产成本。

    企业服务方面,宝山经开区实施县级领导联系分包,服务管家具体服务的工作制度,以两个“零接触”为标准,简化企业审批手续,开辟审批绿色通道,持续开展“金融服务进企业”“周五管家服务日”,不断优化园区营商环境,确保企业“招得来、留得住、能发展”。

    科技创新方面,宝山经开区相继挂牌成立了中科院煤化工催化剂技术院士工作站、北京化工大学产业联合研发中心、清华大学康达环境纳米工程技术研究院鹤壁中试基地、省博士后研发基地等科技创新平台,已完成30项技术攻关。

    成果转化方面,河南能源化工集团与山西大学合作采用顺酐加氢工艺研制成功国内首套年产3000吨丁二酸酐装置在宝山经开区建成投产,打破了国外长期技术垄断;国内首套自主研发的超级悬浮床工业示范装置在宝山经开区一次开车成功;清华大学康达纳米陶瓷膜催化氧化技术、中国石油大学高效催化剂还原技术等已在宝山经开区投入应用。

    当前,蓬勃发展的宝山经开区在清洁能源与新材料产业延链补链、提质增效的基础上,推动园区产业由“一煤独大”(煤化工)到“四轮驱动”(煤化工、化工新材料、精细化学品、特种助剂)的转变,努力实现资源共享、产业共链、设施互通一体化高质量发展,将宝山经开区打造成为河南省重要的煤化深加工及清洁能源产品基地、橡胶助剂及植物生长调节剂一站式采购基地,构筑特色农用化学品、化工新材料及生物医药产业集群,为鹤壁市率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城,奋力在中原更加出彩中走在前出重彩作出新的更大贡献。