第20版:中原出彩新画卷·商丘篇 上一版  下一版  
大美虞城“浓墨重彩”奋进新时代

大美虞城“浓墨重彩”奋进新时代

在线荐稿记者博客联系记者

    木兰祠

    十里画廊风光

    美丽的郭土楼村

    迷人的黄河故道

    城区新貌

    两河口公园

    故道之光

    木兰老街新景

    □本报记者王平河南报业全媒体记者刘梦珂本报通讯员贾文亮王支援

    这是美丽的土地:一片片桑田,一块块果林,生机盎然,沃野千里。

    这是发展的热土:团结稳定,经济发展,百万虞城人民在这里只争朝夕,共建繁荣。

    这就是名扬古今的巾帼英雄花木兰之乡——虞城县。

    中原更加出彩,是用一个个出彩汇聚成的“多彩”,是一步步出彩凝聚成的“浓彩”,这其中虞城有基础、有优势、有潜力,更加需要虞城“浓墨重彩”。

    虞城县正以新担当展现新作为,以党的建设高质量推动经济发展高质量,实现经济发展、社会进步、绿水青山协调发展的模式,让虞城老百姓越来越多地享受到新时代的发展成果。

    虞城县位于河南省东部,豫鲁皖三省接合部,辖10镇15乡总人口126万,总面积1558平方公里,耕地面积138万亩。是中国木兰之乡、中国钢卷尺城、全国产粮百强县、河南省对外开放重点县。

    虞舜文化,源远流长,历史灿烂。在上古时期,有虞氏部落首领舜,因国名“虞”,故又称虞舜。有虞氏部落和虞舜在我们虞城留下了许多的历史印记。虞城历史上名人辈出,载入史册的有舜的长子商均、造字鼻祖仓颉、奴隶宰相伊尹、酿酒鼻祖杜康、巾帼英雄花木兰,以及杨东明、王尧臣、赵概、叶廷桂等。“木兰传说”被列入国家级非物质文化遗产名录。仁孝文化的传承让这里民风淳厚,和谐安邦。虞城自古水草丰美,并留下了黄河故道、古虞城湖、周商永运河等水文化遗迹,九大古泽之首的孟渚泽就在虞城县西北部,被称为“虞舜故里,木兰之乡,仁孝圣地”。

    虞城区位优越,交通便利。境内郑徐高铁、陇海铁路、连霍高速、310国道横穿东西;京九铁路、济广高速、商合杭高铁纵贯南北;全县公路通车里程2877公里。

    虞城产业特色鲜明,培育形成了五金装备制造、食品加工、纺织服装三个百亿级产业集群。钢卷尺产销份额占全国70%以上;是全国最大的荠菜(俗称荠荠菜,一种野菜)种植加工基地和芽菜生产基地,全国最大速冻蔬菜基地,科迪乳业产值突破百亿,获“全国食品工业强县”;河南省东部、豫鲁苏皖四省接合部唯一一个国家保税物流中心(B型)落户虞城。目前是河南乃至豫鲁苏皖周边地区规模最大、设施最完备、重金属零排放、污水处理设备国内领先的综合环保智能电镀园区,必将“镀”亮虞城装备制造业。

    近年来,虞城全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委的会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续落实习近平总书记视察指导河南工作时的重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,着力发挥优势打好“四张牌”,着力构筑“一路一区一港一中心”,着力推进“丰绿、增水、兴业、强文”,着力建设“果乡绿城,五金世界”,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作齐头并进,强力打好三大攻坚战,强力深化改革开放创新,促进经济社会持续健康发展,推动乡村全面振兴,在决胜全面建成小康社会、开启新时代虞城全面建设社会主义现代化新征程中迈出坚实步伐。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

    勤劳勇敢的虞城人,春天播下汗水,秋天收获希望。

    务实创新的虞城人,解放思想,与时俱进,以奋发有为的精神状态,在虞城这片古老文明的土地上,创造了一个又一个人间奇迹,谱写了一篇又一篇辉煌华章。

    城建之美

    一分耕耘,一分收获。经过近年来的艰辛努力,木兰故里的面貌焕然一新。登高四望,虞城的天变蓝了,空气变清新了,城区规模变大了,街道变宽了,环境绿了、亮了、美了,古老的虞城散发出了新的活力。

    翻开虞城的城建篇章,自党的十八大以来,经历多年的砥砺奋进,城市建设交上了一份精彩答卷。

    几年来,虞城大力实施“一路一区一港一中心”战略布局,依托河流、道路等自然生态空间,大力做好“丰绿、增水”文章,实施“增绿、添暖、引智、变畅、强文”工程,融入“水系”“绿色”和“文化”元素。围绕“生产、生态、生活”三大主题板块,加快“一湖一带一园”等重点项目建设进度,实施了城区春季、秋季百点绿化工程和街头绿地游园建设工程。

    几年来,以民生为导向,城市功能不断完善。万鼎广场、豫东商业广场等相继建设的新地标,争先恐后地闯进人们的视野;城中村、棚户区、老旧小区的拆迁改造,为市民构筑了和谐温馨的新家园。

    虞城坚持规划先行,对所有发展项目,都要聘请专家学者进行论证与规划。在尊重规律、尊重传统文化、尊重自然、尊重自身条件禀赋中做好规划。在规划中统筹好城乡发展,在规划中优化好空间布局,把虞城建设成“果香绿城、五金世界”,将虞城县城锻造成“中国最美县城”。

    虞城城市的变化彰显了惊人的建设速度,传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度。一座更加美丽、绿色、宜居的虞城正一步步向我们走来。

    园林之美

    亭台廊榭,曲径蜿蜒,城在林中,道在绿中,家在园中,人在画中。原来的旧河道,现在改造成了公园;原来尘土飞扬的道路,现在变成了绿色的走廊,休闲、健身、娱乐都有了好去处。城市增水添绿,让在县城生活了大半辈子的“城里人”,终于找到城市真正的感觉。

    虞城把创建国家园林县城作为推动区域经济发展的一项战略工程,紧紧围绕建设绿色生态园林县城的目标,着力打造生态型、休闲型、现代化的园林县城。

    虞城大力实施城市绿化工程,确定了以城区主要公园、绿地为骨架,各类绿地布局合理、功能设施齐全、风格特色明显的“绿色蜿蜒、城景共生”的生态景观格局。多年来,先后新建了人民公园、森林公园、木兰文化广场、廉政广场、两河口绿地、和谐绿地等大型公园、绿地。形成以面状绿化为基础,以片状绿化为重点,以点状绿化为点缀,以线性绿化为纽带的城市绿地系统。

    目前,全县城市绿地总面积达841.1公顷,虞城坚持把城市道路绿化建设和改造作为工作重点,从增加绿量、绿视率及色彩搭配上入手,做到一路一景,四季色彩鲜明,达到三季有花、四季常青,步移景异的景观效果,对城区其他道路绿化进行全面升级改造,并积极发动县直单位开展偏僻小巷精细化改造。积极开展园林单位、园林小区建设。在周商永运河、响河、木兰湖等两岸营造高标准城市防护林带5条共计46公里,并对310国道、连霍高速、陇海铁路等县城周边主要干道进行通道绿化,为县城营造了良好的绿色屏障。

    变绿了,变美了,虞城空气清新,环境优美,生态良好,称之为豫东的“小江南”一点也不为过。

    生态之美

    水是眼波横,绿是眉峰聚。春天的虞城,垂柳、竹林、河水、春花,构成一幅幅美不胜收的画卷。

    远眺,满目一片新绿,整齐的小区星罗棋布;近观,水清清,街整洁,无违建,庭院净,人精神。

    水是生态之源,虞城自古以来,就是水文化积淀丰厚的地方。上古以来,虞城就是水丰草美之地、大禹治水之地、孟渚泽中心地、夏禹商均封地、古宋国牧马地和宋昭公景公游猎地。上古九大古泽之首孟渚泽中的孟渚台就在虞城境内。“上善若水,水善利万物而不争”,老子在此临水垂钓悟道,构思酝酿了千年哲学经典《道德经》。挖掘水文化、打造水景观、培育水产业,古虞处处遗存治水智慧。

    去年以来,虞城以水为核心全面规划推动“一纵十横、五湖生态、百里水乡”大生态体系建设。以黄河故道、纶城公园、“十里画廊”为中心打造北部生态板块;在城区打造中部生态板块,高质量创建国家园林县城;以莲花湖、隋唐大运河站集风景区、东沙河景观带为中心打造南部生态板块。

    虞城还推动生态、生活、生产三大板块有机融合,在空间上,向东加快旧城商业提升,向西加快商虞产业互补,向北打造生态湿地,向南以木兰湖为中心、以五金产业生态城为重点、以现代金融业为推动,加快产城融合。

    虞城,正在以如椽大笔奋力书写着生态文明建设精彩篇章。

    文旅之美

    或许,你有一个梦中想去的地方,那可能就是木兰故里——虞城!

    虞城历史悠久,文化灿烂。境内现存有仓颉墓、商均墓、伊尹祠、木兰祠等名胜古迹。现存黄河故道长堤在境内绵延近百里,春天鸟语花香,秋季硕果累累,地上果木葱郁,水中莲鱼肥硕,更有田庙万亩梨花开似雪,张集万亩果园红似火,整个原野一派欣欣向荣的景象。

    虞城县理出依托木兰文化等在地文化,按照“一路+三区+全境旅游+新型小镇”和“一路串三区,一廊贯古今”的全域旅游整体设计思路,在虞城境内以木兰从军路为主线,将各景点有机整合连接、完善提升,从木兰祠至黄河故道由南向北全域打造。通过第三产业助推第一、第二产业,最终完成产业升级、全域脱贫。

    虞城县还结合脱贫攻坚倡导建设美丽乡村。城郊乡郭土楼村、稍岗镇韦店集村就是全力打造美丽乡村、大力发展特色产业、积极开展传统文化教育、村容村貌发生巨变的缩影。

    近年来,该县紧密结合精准扶贫,对65%的村庄的环村路进行了硬化,使全县范围内98%的自然村通上了水泥路。通上水泥路之后,该县又以村委会为单位,在许多村建成了文化广场、运动场和农家书屋。

    该县还对环乡路进行了全方位的绿化和美化。在道路的两侧栽植了大叶女贞、木槿等绿化树,并在路旁栽植了鲜花。那姹紫嫣红的花朵,让路人心旷神怡。

    美丽乡村建设,虞城一直在努力,永远在路上。虞城干群将齐心协力,致力乡村振兴,把虞城乡村建设得越来越美丽,成为文旅之路新亮点!