第04版:要闻 上一版  下一版  
2019河南民企百强榜发布
社会责任实践成行动自觉
不破楼兰终不还
长了精神头儿脱贫有奔头儿
开封:在“开封”中开放在开放中出彩
摄影报道

长了精神头儿脱贫有奔头儿
——解决“两不愁三保障”突出难题典型做法之五

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者归欣本报通讯员胡楚强

    “这个月,俺一共为乡亲们做了3件事:打扫了村里的主要道路,清扫了邻居们房前屋后的卫生死角,主动参与防汛演练……”8月30日,桐柏县埠江镇付楼村的月度讲评会上,贫困群众何老三第一次上台发言,既紧张又兴奋。

    台下的村党支部书记李健乐呵呵地告诉记者:“自从搞了‘红黑榜’评比,以前很多‘等靠要’的人,现在‘比着干、抢着干’,俺村脱贫摘帽工作更稳当了。”

    今年以来,南阳市脱贫攻坚领导小组统一部署,由各村责任组长、驻村第一书记、村组干部、群众代表等组成考评组,每个季度按照产业创收、务工就业、公益道德等方面表现,对各家各户“打分”,张“红黑榜”、挂“红黑旗”。

    “红黑榜”上,谁好谁差一目了然,在贫困户中“一石激起千层浪”。“完全没想到,这是动真格!”内乡县赵店乡聂岗村村民聂亚平说。今年3月,领了“黑旗”的他“痛定思痛”,在帮扶干部的不断鼓励下积极转变、踏实干活,如今成了村里脱贫攻坚的先进典型。截至目前,南阳市各地设置村级“红黑榜”2100多块,曾经上过“黑榜”的大多数贫困户转变思想、积极进取、面貌一新。

    “这是我们探索的志智双扶活动的一项内容。”南阳市扶贫办主任周大鹏介绍。南阳人口基数大,贫困群众占全省的七分之一。“针对部分贫困户‘不愿富、不敢富、不能富’的实际,我们把志智双扶作为工作重点,帮助他们实现‘两不愁三保障’、稳定脱贫。”他说。

    激发群众内生动力,关键在“激”。如果说“红黑榜”是从思想上激发了贫困户,那么学习兰考“爱心超市”模式、依托积分机制建立起来,如今遍布南阳各县的1532个同心超市,就是在日常生活中激励贫困户。

    “积分改变了贫困户的习惯,让大家迈出了勤劳致富的第一步。”唐河县城郊乡脱贫户王万才说。今年,老王入围全国脱贫攻坚奖奋进奖初选名单,在他的眼里,同心超市的出现,带给村里太多喜人的变化。每天清晨,都有几个贫困户挥舞着大扫帚,把村里的柏油路和文化广场扫得干干净净;曾经“抱着酒瓶睡觉”的王连荣,不但开始收拾自己的小家,还一有空就到村委找活干;以前凑到一起打牌的村民,现在都在村合作社和加工厂就了业。今年2月,王庄村整村脱贫摘帽。

    有心劲儿还得有“本事”。“在群众从‘要我脱贫’转向‘我要脱贫’之后,就得帮他们升级到‘我有能力脱贫’。”社旗县李店镇朱庄村农民学校校长何丰英说。今年以来,南阳市依托各村党群服务中心、远程教育等平台,在各行政村建立农民学校,确保听课群众每人至少掌握一项增收本领。目前,该市开展培训活动3300多场次,近10万贫困户受到培训。

    在西峡县军马河镇后河村,脱贫户郭改涣向记者展示了她用两周时间完成的“新作”:一张80厘米宽、100厘米长的画布上,一簇用24种颜色绘出的鲜花娇艳欲滴。2017年年底,丈夫意外去世,郭改涣一家的生活陷入困难。在村农民学校负责人的牵线下,她和几个贫困户上外地学画油画。几个月后,她绘出第一幅精美的油画,也“画”出了脱贫新天地。“是政府的技能培训让俺每月有四五千元的收入,帮俺脱了贫。”郭改涣说。

    “长了精神头儿,脱贫有奔头儿。”周大鹏说,当前南阳的脱贫任务还很重,该市将继续把志智双扶推向深入,树立一批励志典型、脱贫先进,让“我敢富、我能富、我会富”蔚然成风,鼓励带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫。