第01版:头版 下一版  
许昌教育综合改革兴才强基
领导干部要做敢于斗争善于斗争的战士
开封:在“开封”中开放在开放中出彩
主动应对市场变化积极调整经济结构大力推动对外经济贸易持续稳定增长
不破楼兰终不还
住豫全国政协委员开展参观考察和调研
学习枫桥一年间
公告

开封:在“开封”中开放在开放中出彩

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者童浩麟)70年,对于八朝古都开封是短暂的;但新中国成立以来的70年,却是开封历史上发展最快的70年、变化最大的70年、人民生活最幸福的70年。

    “琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州。”开封以“古”闻名:城摞城——历经20年,我国考古学家在开封地下3米至12米处考古发掘,上下叠压着6座城池;中山路——前身是北宋汴京城的御道,是世界唯一千年不变的城市中轴线。

    开封在“开封”中开放,在开放中出彩:新中国成立后,开封各项事业取得历史性飞跃,全市生产总值从1949年的1.38亿元增长到2018年的2002.23亿元,人均生产总值由68元增长到43936元,财政收入由45.1万元增长到140.7亿元。

    按照“贯穿一主线一保障,确保两稳定,打好三攻坚,抓实五突破”工作布局,开封全面推进各项建设:着力推动经济持续健康发展、着力做好农业农村农民工作、着力保障和改善民生、着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍。

    近年来,开封市主要经济指标增幅始终位居我省前列,连续4年荣膺“河南省市县经济社会发展目标考核评价先进省辖市”称号;粮食总产量实现“十五连增”;实现362个贫困村出列、5.78万户20.65万人脱贫;破解民生“八需八难”,连续多年民生支出占财政支出的70%以上。

    开封积极打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”:

    2015年,在全省第一个实现产业结构“三二一”历史性转变,形成了以汽车及零部件、装备制造、新材料等8个工业“基石”产业、1个文化旅游“柱石”产业、培育新经济新业态新模式为主要内容的“8+1+N”产业链;

    在全国率先提出“文化+”理念,推出“文化+”行动计划,推动多种新业态融合,激活开封文化基因向项目转化、向产业转化、向推动发展的新动力转化;

    河南自贸试验区开封片区挂牌以来,实现了“二十二证合一”,成为全市发展新的增长极;

    形成“一城两核六组团”城市发展多极支撑,提出打造“两城两都一支点”的城市定位;积极融入郑州大都市区建设,建设郑汴港核心重要支点。

    开封全力做好“把强县和富民统一起来、把改革和发展结合起来、把城镇和乡村贯通起来”的这篇县域治理大文章:

    2017年3月,兰考县率先在全国实现脱贫摘帽。兰考将努力打造脱贫致富奔小康的示范点、全国县域治理“三起来”的示范点。

    漫步开封,仿佛置身江南——一城清水,水在城中,城在水中;青山碧水、蓝天白云、绿树葱茏,把开封人民的幸福生活装扮得格外亮丽清新。

    开封以“外在古典、内在时尚”为城市建设理念、以项目建设为载体,一幅从古都向国际文化旅游名城的嬗变画卷呼之欲出。

    发展不停步,提质向未来。开封,在“开封”中开放,在开放中出彩!