第14版:中原出彩新画卷·开封篇 上一版  下一版  
夜游经济擦亮古都文化“成色”

夜游经济擦亮古都文化“成色”

在线荐稿记者博客联系记者

    以博物馆新馆为代表的开封“六馆一城”,成为开封市民和游客夜间的好去处

    开封府

    鼓楼夜市喜迎八方宾客

    汴梁小宋城把夜市搬进了室内

    清明上河园《大宋·东京梦华》实景演出

    宋都御街煌煌不夜天

    大宋御河夜晚全景

    (本版图片均由开封市委宣传部提供)

    □本报记者童浩麟本报通讯员于海刚

    品味古都开封,不能忘记夜色下的开封。

    9月3日晩,夜幕降临,整个开封就亮起来了:千年古街——书店街千万盏灯亮起来了;千年夜市——鼓楼夜市的灯亮起来了;北方“秦淮河”——大宋御河宋韵十足的灯亮起来了;梦回千年——国内唯一以宋词为创意内容的实景演出《大宋·东京梦华》的灯亮起来了……

    “夜游经济”发展空间巨大

    以夜色做帷幕,以宋韵为舞台,整个开封变成了灯的海洋、光的世界。

    近5年来,开封市全力打造自己独有的“夜游经济”,丰富多彩的夜游项目不断推出,在延长文化旅游产业链条的同时,正在实现文化旅游的集聚发展。

    夜幕下的古城,一幅宋韵流淌的画卷在眼前铺开:

    包公湖与龙亭湖景区的码头工作人员迎来了一天中的忙碌时刻。而在过去,他们多数人已经下班休息。此时,岸边的清明上河园、龙亭公园、中国翰园等景区纷纷打开景观灯,处处火树银花、处处水光楼影,展现出与白天完全不同的氛围。

    1.9公里的御河之上,配以西司桥、木栈曲桥、陆福桥、天波桥等11座各具特色的桥梁,一桥一景,移步换景,犹如一道流动的亮丽风景线。在景观园区内,游客既可以玩味千年词韵“杨柳岸,晓风残月”,又可品味原汁原味的宋词乐舞。徜徉在如此良辰美景之中,八方游客都会流连忘返、乐不思归。

    大宋御河已经成为开封市“夜游经济”的重要一项,让游客能体会到“城在水中坐,人在画中游”的美妙意境。随着夜游御河项目的开发,夜游开封越来越受到开封市民和外地游客的欢迎。

    可以说,中国的夜经济是从开封开始的。唐代的都城长安,108个坊全为住宅区。每到黄昏,坊门就要上锁,夜里不准通行。而专为做生意设的东西两市,同样只限于白天营业。北宋时期的东京城,允许百姓临街开设店铺,从根本上打破了坊与市的界限,更打破了白天和夜晚的界限,坊市制度告别了历史舞台,让位于街巷制。自此,整个东京城全面开放,店铺鳞次栉比,商贩旅人云集,大街小巷、桥头路口均成为交易之地,连夜市也逐渐兴盛起来,东京成了一座繁华的不夜城。

    《东京梦华录》对于北宋末年开封夜经济有着十分详尽的介绍:“飞桥栏槛,明暗相通,珠帘绣额,灯烛晃耀……不以风雨寒暑,白昼通夜,骈阗如此”“夜市直至三更尽,才五更又复开张”……

    1000多年后的今天,开封在发展文化旅游产业上不遗余力。八朝古都孕育了各种人文景观、历史古迹,龙亭、大相国寺、包公祠、铁塔、延庆观、繁塔、禹王台等大大小小的古建筑像一颗颗散落的明珠,将开封装点得古朴雅致。

    近20年来,清明上河园、包公府、天波杨府等文化主题公园异军突起。借助创意的力量,文化旅游产业成为开封经济社会发展中的“柱石”产业。

    今年,开封市出台了《关于促进文化事业、文化产业和旅游业高质量发展的若干意见》,针对开封市创意创新、产业集聚、旅游品质提升提出专项扶持政策。有关夜间旅游,该《意见》提出:“提升夜间旅游品质。依托主要景区、精品民宿、特色街区、商圈及夜市等,培育夜间观光游憩、文化休闲、演艺体验、特色餐饮、购物娱乐等夜间旅游产业。每两年开展一次‘明星夜游项目’活动。”

    “夜游”模式补齐产业短板

    开封夜游有多火?

    在七盛角和汴梁小宋城,来自全国各地的游客熙熙攘攘。夜色下的七盛角和汴梁小宋城,小桥流水情趣盎然,商铺酒肆林立,处处宋韵彰显,让人宛若置身梦中。“我去过江南许多地方,但是没想到在中原大地竟有这样秀丽优雅、可以让人停下脚步来感受历史的地方。”辽宁游客段启明说。

    开封的“夜游经济”特色十足,将夜间活动链条拉长,留住了更多游客的脚步,擦亮了古都开封的文化“成色”。

    在精心打造了大型水上实景演出《大宋·东京梦华》后,清明上河园于2017年推出了《大宋·汴河灯影》“夜游清园”核心体验项目,同时将《大宋·东京梦华》夜场加场演出。2018年,《大宋·东京梦华》演出场次达301场,共接待游客34.3万人次,创造晚会演出收入8210.7万元。

    2018年,清明上河园景区的游客总人数达330万人次,比2017年增长12%。从大数据分析来看,白天游客增长不足5%。支撑企业高增长的是清明上河园着力发展的夜间经济。多业态发展让景区收入结构更加合理,门票收入占总收入的比重较2017年下降5%,逐步摆脱了对“门票经济”的依赖。

    清明上河园从上榜“全国最拥堵十大景区”,到通过“互联网+”分众化精细服务游客,丰富了游客的旅游体验,实现了高质量发展。

    中国翰园景区也从2016年尝试推出夜间游园活动,并在2016年、2017年暑假期间推出梦幻灯光节。在近3年的春节期间,中国翰园景区还推出了传统灯会夜游形式。天波杨府景区在去年暑期推出了“梦幻杨府”光影啤酒音乐节夜游项目。

    开封“大宋上元灯会”历经4届,现已成为中原第一灯会品牌,“过大年,赏花灯”已成为老百姓新春期间阖家出游的首选。

    在丰富景区周边商业业态方面,开封市打造了七盛角民俗文化街、汴梁小宋城、上河城小吃街、东京梦华半亩园、珠玑巷商业街、开封市文化创意中心、960非遗文化产业园A区等文商旅项目。这些项目带动了一大批商业企业聚集,成为夜游市场经济新引擎。其中,汴梁小宋城每日游客量2万人次,游客的平均游玩时间在3小时以上,夜游项目有民俗小吃城、《千回大宋》演出等。

    与此同时,以主题精品酒店、特色民宿为代表的住宿业在开封得到迅猛发展。这些酒店、民宿的主题定位、房型价位、设计装修风格、产品卖点、经营模式、文化创意等都不相同,让开封市住宿业的品质更加优化。

    夜游,延长了游人在开封停留的时间,满足了游客晚间的消费需求。游客走在开封的大街上,或购物,或品尝小吃,或欣赏古城夜景,悠然自得。

    在开封这座不夜城,悠扬婉转的叫卖声夹杂着食客们兴奋的谈话声,和着桨声灯影、歌声舞影——这就是开封的夜游,颜色不一样的烟火……