第31版:中原出彩新画卷·开封篇 上一版  下一版  
不忘初心同筑梦 润得满园桃李芳

不忘初心同筑梦 润得满园桃李芳
——开封市教育事业发展回眸

在线荐稿记者博客联系记者

    丰富多彩的学校艺术节

    群英迎国庆

    最美教师颁奖典礼

    加强素质教育,普及经典诵读

    设施一流的中小学校舍

    种下科学创新种子

    在焦裕禄纪念馆学习传承焦裕禄精神

    积极参加校外体育活动

    □本报记者童浩麟

    教育是民族振兴和社会进步的基石,关乎千家万户,关乎每个人的发展。“办好人民满意的教育”是一代又一代开封教育工作者矢志不渝的“初心”,也是开封教育工作的出发点和落脚点。

    十一届三中全会以后,开封是全国教育改革发展的探路者、先行地,探索出一大批先进教育经验。党的十八大以来,开封始终坚持把教育摆在优先发展的位置,以实际行动书写新时代开封教育质量提升的“奋进之笔”,让广大教育工作者备受振奋鼓舞,让每一个家庭都有实实在在的获得感、幸福感。

    1

    重视教育投入 教育发展稳中有进

    数字显示,2012年至2018年,开封全市历年教育经费支出占一般公共预算支出的比重均保持在17%以上,增速均在11%以上,财政教育支出达328.1亿元,改造校园校舍75.3万平方米;“城镇扩容”五年规划累计投入资金16.7亿元;尤其是2018年,全市财政教育支出达到60亿元,较2012年增加26.5亿元,增长79%,有力保障教育基础设施的不断改善。

    党的十八大以来,开封教育普及程度持续提升:学前3年毛入园率达88%、小学净入学率达99.99%、九年义务教育巩固率达95%、高中阶段毛入学率达91%,均高于全国平均水平,并保持持续提升的良好态势。基础教育条件持续改善,6所学校被评为河南省首批义务教育装备标准化实验学校。普通高中教育多样化发展取得阶段性成果,开封高中、河大附中被确定为首批河南省普通高中多样化发展示范校。全市高考上线率、录取率连续11年稳步提升,超过全省平均水平。支持高等教育的力度持续加大,河南大学进入“双一流”建设高校行列,古城人民在家门口就能上一流大学。

    2

    推动教育均衡 破解社会关切“上学难”

    党的十八大以来,开封市优质学前教育资源进一步扩大:2012年至2018年全市新增幼儿园517所,普惠资源覆盖率提高29.1个百分点;省级示范园达到16所、市级示范园达到48所。城乡义务教育一体化快速发展,新建中小学39所、改扩建学校336所,新增学位7.2万个。

    同时,全市积极实施“优质资源倍增三年行动计划”和“十项教育大礼包”。推动全市义务教育阶段学校1222所均衡发展,让66万学子共享教育阳光,有效缓解了“城镇挤”“农村弱”的现象。

    同时,开封针对热点学校、适龄儿童就学激增区域的学校,扩充学位资源,解决民生刚需。2019年,规划实施新建改扩建中小学(含农村寄宿制学校)49所,新增学位1.8万个,累计完成投资2196万元。规划实施新建改扩建幼儿园20所,新增学位5450个,累计完成投资3353万元。

    面对“入园难、入园贵”等问题,开封制定学前教育发展专项规划,把幼儿园建设纳入法治化轨道。持续加大对公办园与民办园合作支持力度,扩大城区优质学前教育资源。目前,全市普惠性幼儿园有790个,越来越多的幼儿可以在家门口就享受到优质普惠的学前教育。连续5年,开封市城镇“大班额”“超大班额”持续下降。全市10个县区全部通过国家义务教育均衡发展评估认定。特殊群体教育进一步加强,进城务工随迁子女入学率达99%,留守儿童教育管理更加有力,残疾儿童受教育权利得到切实保障。

    3

    职教水平提升 为社会输送更多人才

    党的十八大以来,开封职业教育建设勇创新辉煌。截至目前,已创建教育部国防教育特色学校1所、创建国家级职业教育品牌示范校2所、国家级中职教育改革发展示范学校2所、创建省职业教育强县4个、省级高水平中等职业学校2所、高水平专业群5个、省级中职学校管理强校3所、省级职业教育品牌示范校6所、省级职业教育特色校10所。类职业院校累计向社会输送毕业生19万人,并且开展“订单式”培训,为企业培训并转移农村剩余劳动力近156万人次。

    开封在推动成人教育和社区教育工作方面毫不松懈。2019年,开封被评为“全国学习型城市建设联盟工作委员会成员单位”。

    推进产教融合发展至关重要。近年来,开封建设省级实训基地4个、基础能力建设基地2个,共争取到2627万元基地建设资金。“双师型”教师占专业课教师比例达48.95%,稳居全省前列;2018年全市中职教育高招对口升学率提高到76.5%,技能竞赛取得了历史性突破,在全省大赛中勇夺90个奖项。

    4

    加强人才建设 打造教育战线“五支队伍”

    开封教体系统提出“1543”教育工作思路,打造“五支队伍”:一要打造一支素质高、能力强、重实干、“头雁效应”明显的领导干部队伍;二要打造一支懂教育、会管理、能干事的专家型校长队伍;三要打造一支热爱教育、素质优良、作风过硬的学者型教师队伍;四要打造一支敬业奉献、充满爱心、懂得教育规律的班主任队伍;五要打造一支服务意识强、学术造诣深、指导能力强的教研、科研队伍。

    近年来,在教师资源配置上,开封市持续推出“乡村教师支持计划”“特岗计划”“国培计划”“省培计划”“市培计划”等多项措施。5年来,共招聘各类专业教师5783名,各层次师资力量进一步得到充实。

    师资力量的充沛,代表着科研能力的提升。2012年至2018年,全市各类院校共有140项成果获得省级科研成果奖,190项取得课题立项;特别是2018年组织申报省级课题成功立项48项,立项率65%,高于全省15个百分点,荣获省级教育科研优秀成果奖30项,在全省名列前茅。

    5

    打赢脱贫攻坚 确保贫困家庭孩子“零辍学”

    开封深入实施教育扶贫行动计划,积极构建学校、家庭和社会各界广泛参与的贫困学生资助机制。全面落实义务教育“两免一补”“营养改善计划”以及各类教育资助政策,实现建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。

    在教育扶贫上,开封精准发力,确保农村建档立卡贫困家庭孩子“零辍学”,让义务教育“一个都不能少”。成立“控辍保学”领导小组,出台《开封市义务教育阶段2018年“控辍保学”工作实施方案》,建立义务教育阶段贫困家庭学生“控辍保学”制度,对九年义务教育阶段的贫困家庭肢残、智障等特殊原因适龄儿童,采取随班就读、上特殊学校、送教上门等措施,确保其受教育的权利。

    6

    体育蓬勃发展 教体融合启新篇

    自新中国成立以来,开封体育进入了前所未有的发展时期,1954年开封市体育运动委员会成立,1959年与国防体育协会联合举办开封市第一届运动会,有227人达到等级运动员标准。十一届三中全会后,开封的体育又重新走上健康发展的道路,万余名运动员从开封走出,为开封体育事业的发展作出了巨大的贡献。

    党的十八大以来,开封体育事业再迎蓬勃发展。群众体育活动亮点纷呈:开封市元旦越野跑连续举办37届,成为全民体育活动;郑开国际马拉松赛走过13个年头,荣获中国田径协会“金牌赛事”,成功跻身国内顶级马拉松的行列;在全国第十三届运动会群众组乒乓球比赛中,开封市选手郭佩秋获得60岁组单打金牌,郭佩秋、吴广梅代表河南女子一队获得团体银牌。

    体育健身工程实现了全市农村和城市社区全覆盖,城市社区15分钟健身圈基本形成。截至目前,全市体育场地总数为6079个,人均体育场地面积达到1.66平方米。

    竞技体育方面勇创佳绩。在各级各类省级比赛上获得350块金牌,向省级以上运动队输送的体育后备人才188人,省定苗子队员87人次;特别是2018年河南省第十三届运动会上金牌总数较上届翻了三倍,实现了金牌、奖牌和团体总分的全面超越。基地建设取得新成绩,先后获批全国排球高水平后备人才基地,河南省摔跤、自行车、田径等三个单项体育后备人才基地。

    2019年,开封开启校园足球、社会足球“两翼齐飞”加速发展模式,跻身河南校园足球领跑方阵。

    围绕健康活力足球强市、世界足球文化名城、全国“足球+N”融合发展试点城市三个战略定位,开封出台《开封市2019年促进足球振兴建设足球强市实施方案》,提出足球场地“五进”工程、人才百千万工程、青少年足球人才成长畅通工程、五大明星赛事工程、文化复兴工程等“五大工程”。

    坚持开展“五个一”校园足球特色活动,开封校园足球走出了一条独具特色的务实发展之路。校园足球普及水平和竞技水平明显提升,2019年“市长杯”足球联赛参赛球队达101支规模空前。开封市三十三中代表河南省参加全国第二届青年运动会男子足球项目U16组比赛获得第五名,创造开封市参加全国综合运动会足球项目历史最好成绩。

    中原要出彩,开封出重彩,教育须先行!开封市广大教育工作者将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,攻坚克难,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,以实际行动献礼新中国成立70周年,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献!