第35版:评论 上一版  下一版  
招商引资需注重“链式”发展
曲成万物而不遗
画中话
“厕所定位”更便民
别让医生累瘫

    这几天,一张医生在手术室靠墙而睡的照片忽然就火了。照片中,医生斜靠手术室的墙,双腿蜷缩,眼睛闭着,身上所穿的手术服、手术帽以及医用口罩也都还没有来得及换下。据悉,这是深圳市龙岗中心医院骨关节科医生代宇。被拍时,他已经连续做了7台手术,还有3台手术在等着他。(见9月2日《南方都市报》)

    一天做10台手术,医生从早到晚都需保持高度紧张状态,中午吃饭时间不过10分钟。社会应该为这样的医生点赞,更应该给予他们更多理解与呵护。但从另一个角度来看,如此高强度的工作,既容易累瘫医生,也很容易导致手术质量下降。可不能让医生累瘫成为常态。

    首先要看到,导致这类现象的原因是多方面的。有些医院的特色科室名气很大,有些医生技术精湛,慕名而来的患者较多。但也要看到,医院完全有能力对医生工作量进行干预。比如,代宇是骨关节科医生,而骨关节手术除了外伤急诊手术之外,其他手术并不急迫,是可以择期手术的,完全可以将手术安排得尽量均衡一些。

    预防医生“累瘫”,医院可作为的地方还有很多,比如在人才培养方面,不能将某项技术过于集中在一名医生身上。技术骨干应该有“备胎”,这样既可以缓解技术骨干的压力,也可以避免因技术骨干无法在岗时,出现技术断层等现象。(罗志华)