第03版:要闻 上一版  下一版  
何以解杜康之忧
压实安全责任 擦亮平安品牌
复绿
高铁经济重塑区域竞争新格局
构筑一道牢固的“防火墙”
郑港国际徒步大会团体队列 展示交流大赛在郑举行
基层妇联怎么干“四组一队”解难题

何以解杜康之忧
——从杜康透视豫酒振兴之路

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者万川明

    “何以解忧?唯有杜康。”曹操《短歌行》里的这一名句,让杜康酒成为中国白酒的代称,名满天下。

    上世纪八十年代,杜康酒厂做到了年销售收入破亿元,引得茅台、五粮液酒厂纷纷前来学习取经。三十年河东河西。如今,茅台等早就做到了年销售收入数百亿元,连当年的“小兄弟”江苏洋河、四川郎酒都成为百亿俱乐部成员,杜康却依然在10亿元的档口徘徊。不要说在全国,即便是在豫酒“金花银花”企业里,杜康也占不到“C位”。品牌影响堪忧、市场占有堪忧、“江湖地位”堪忧。

    那么,以什么来解杜康之忧呢?

    在中国白酒大师、杜康控股总工程师张献敏眼里,杜康酒绝对是天赐之宝。汝阳县蔡店乡杜康村地质构造主要是玄武岩,酿酒用的杜康泉水天然含有稀有元素锶和偏硅酸,水质可与法国维奇矿泉水媲美。酿造和窖藏工艺是一代一代传下来的技法,正在申报国家级非物质文化遗产;窖泥是一代一代传下来的杜康河畔的桑泥,号称已有千年传续。“加上酒厂所在的杜康盆地特有的小气候,造就了特殊的微生物菌群和不可复制的酿造环境,也成就了杜康酒浓郁芳香、醇正甘美的风味。”张献敏说,“离开了老祖宗世代劳作的这个地方,酒就怎么也达不到相应的品质。杜康所在地是块货真价实的宝地啊。”

    ——品质,“一生酿好一坛酒”的匠心,是解杜康之忧的最大灵药。

    杜康控股文化总顾问陈武戟75岁高龄了,白发苍苍。他穷其一生,都在致力于杜康酒文化的发掘整理。“除了曹操,历代名家吟咏杜康的诗篇浩如烟海。”陈武戟说,“唐代大诗人白居易写诗赞叹,‘杜康能散闷,萱草解忘忧。’大文豪苏东坡更是写过好几首与杜康酒有关的诗,‘他年血食汝,当配杜康神。’甚至谆谆告诫子孙,自己百年之后受祭拜,一定不能忘了摆上杜康酒。这份历史的厚重,其他任何品牌的酒都不能望其项背。杜康酒的知名度,是最大的无形资产。”

    更有说服力的,是杜康酒厂附近地名透出的强烈信息。妙黍(今妙东)村种高粱,曲营村制曲,铁炉营村做工具,陶营镇做酒具,酒后镇做分销。精细的分工和完整的产业链条,让我们有理由相信,这里很可能就是“中国最早的白酒产业园”。

    ——文化,“酒祖故乡”的巨大光环和自带流量,是解杜康之忧的又一法宝。

    汝阳县政协副主席张跃伟对杜康这些年来的风雨历程十分了解,从商标之争,到破产收购,再到思念集团的入主,经营理念、思路乃至团队的频繁更迭,使杜康在激烈的市场竞争中逐渐掉队。“直到思念集团接手杜康,前前后后真金白银投入了20多亿元,杜康才在不断校正中找准了发展轨道。前些年因为折腾,杜康伤了元气。这些年杜康不折腾,专注于品牌、品质、品位,经得起煎熬、耐得住寂寞,终于站稳了脚跟、上了新台阶。”今年6月,中国酒类流通协会会长王新国到杜康酒厂深入调研后说,“豫酒振兴,杜康一定是主力军、会有大作为。”

    白酒是极特殊的商品,品牌形成主要靠口碑,培养期非常长,这就决定了以快销品的方式来闯市场行不通。前些年秦池模式的昙花一现就是例证。杜康控股销售有限公司总经理柳向阳说:“企业最困难的2014年,甚至没有回笼资金用来买原料。公司决策层咬着牙追加了6700万元投资,确保当年的产量不掉下来。如果当年急功近利降低产能,现在就会陷入无原酒可用的境地。杜康是河南、是中国的老字号,在我们这一代人手中,必须光大,不能黯淡。我们有使命在里面。”

    ——情怀,“让河南人为杜康骄傲”的坚守,是解杜康之忧的“定心丸”。

    豫酒要振兴。2017年9月,全省白酒业转型发展工作会议召开,河南要将白酒业作为全省12个推进转型发展的重点产业之一着力打造,省长陈润儿出席会议并讲话。“豫酒的春天来了!”企业重组、品牌重塑、营销模式重建,这不是缝缝补补、小打小闹,而是“真正把豫酒产业作为事关河南未来发展、特别是增加财税收入的一个重要抓手,站在战略高度统筹谋划,加大投入、全力扶持。”8月15日在开封举行的河南省省级白酒评酒委员年会暨全省白酒产品质量品评会议上,与会代表一致认为,豫酒振兴上升到战略层面两年来,屡次与行业发展黄金期擦肩而过的豫酒,已经步入健康快速发展的康庄大道。

    ——政策,中原大地“喝豫酒、卖豫酒”的氛围越来越浓厚,是解杜康之忧的十里春风。

    河南的重点酒企,情况与杜康大致相似。充分借鉴行业的成功案例,从走过的弯路擦亮前行的路标,紧紧抓住发展的时代契机,认认真真做好当下,等待时间催发出灿烂的花朵,则杜康无忧,豫酒必兴。