第02版:要闻 上一版  下一版  
田间地头听民声解难题
爱心捐助寒门学子
榜样身上见担当
扶弱济困做好民生实事
省委统战部领导班子召开对照党章党规找差距专题会议
省淮河生态经济带建设首次厅际联席会暨市(县)长会商会在信阳召开
夯实企业安全生产主体责任建立完善规范严格安全检查制度
省政协召开重点提案督办座谈会
省政协就深度融入共建“一带一路”开展重点提案督办
确保如期高质量完成脱贫攻坚任务

田间地头听民声解难题

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者归欣本报通讯员霍姗姗

    “老乡,你的大棚蔬菜一年能卖多少钱?村干部有没有优亲厚友的情况?不要有顾虑,有啥说啥。”8月14日,博爱县孝敬镇双庙村,贫困户刘立富的黄瓜大棚里来了几位特殊访客——焦作市纪委监委派出的脱贫攻坚走访组。

    今年是扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年,按照省纪委监委统一部署,5月份以来,焦作市纪委监委成立走访组,遍访焦作市扶贫任务较重的18个乡镇、29个重点村,为打赢脱贫攻坚战提供纪律“护航”。

    焦作没有贫困县,但仍有不少脱贫攻坚任务比较重的乡镇。“脱贫攻坚在继续,纪律保障就不能停。之所以‘遍访’这些乡镇,就是要打破‘看材料、听汇报’的检查模式,到群众家里看实情、田间地头找问题。”焦作市纪委书记、市监委主任牛书军表示。

    调研前,为打好“有准备之战”,走访组提前备课,熟悉乡情和村情,整理了贫困村信访举报有关情况,释放出剑指扶贫领域、实施精准监督的强烈信号。

    “今年你们处置了多少起扶贫领域的信访举报?”在沁阳市常平乡,走访组开门见山地提问,让不少党员干部“红脸出汗”。“不绕弯子不讲客套,直击核心问题,市纪委监委的‘遍访’活动既让我们感到压力,也督促我们把脱贫攻坚各项工作做得更实。”常平乡党委书记吕法波告诉记者。

    “越是偏远的地方,越有可能存在扶贫领域腐败和作风问题,越要走访到位。”走访组成员李泽华说。7月份以来,走访组一行冒着酷暑、马不停蹄,中午走到哪个村,就在哪儿吃工作餐,一碗面条下肚,就又继续踏上了走访路。

    在武陟县乔庙镇马村,走访组打开贫困户的建档立卡档案逐项询问,了解帮扶干部对贫困户情况的掌握程度;在中站区龙翔街道办事处栗井村,走访组购买了养殖技术书籍送给高位截瘫的张随新,鼓励他做生活的强者……几个月来,走访组把汗水洒在了贫困村的田间地头,也让群众真切感受到了正风肃纪的实效。

    “跟走访组一聊,我这心里踏实多了,脱贫的劲头也更足了。”刘立富告诉记者。