第13版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
“红领新青年”乡村绘美景
千名学生开笔破蒙
戴畈村的“善治”探索
开放增活力招商添实力
省村远程会诊平台落户固始
倾力护航出山店水库建设
图片新闻

“红领新青年”乡村绘美景

在线荐稿记者博客联系记者

    □信阳观察记者刘宏冰本报通讯员王清明

    仲夏时节,骄阳似火,一群头戴小红帽、身穿红马甲的“全民清洁志愿者服务队”,在平桥区彭家湾乡金河村团支部书记牛建菊的带领下,掀起了一场全民卫生大扫除行动。

    2018年6月,大学毕业后在外闯荡几年的牛建菊,回村担任了村团支部书记,同时兼任村党建员等多个职务。“村里大大小小的事,我都参与。回村工作一年,走遍了全村16个村民组,比在外务工充实多了。”

    8月5日,记者见到牛建菊时,她正忙着清运垃圾。“现在气温高,垃圾得及时运走,才不至于滋生蚊蝇。看着家乡越变越美,乡亲们越来越讲卫生,我们苦点、累点、脏点,都值了!”牛建菊爽快地说。一个多月来,她领着全村青年志愿者,奔走在各个村民组。

    作为全区重点培养的村级后备干部,牛建菊同奋战在全区乡村的小伙伴们,共同拥有一个响亮的名字——“红领新青年”。

    “红领新青年,选人是关键。”平桥区委书记李灵敏坦言,他们在实施“严乡强村育新”计划中,坚持把农村致富带头人培养成党员,把党员致富带头人培养成村干部,把优秀村干部培养成村党组织书记,着力构建科学选配、规范管理、持续发展的长效机制。

    通过广泛发动、比优筛选、调整补充,全区共建立了602人的“红领新青年”村级后备干部队伍,其中女性167人,大专以上文化程度257人,初步构建起一支有文化、有热情、有冲劲的新时代农村“生力军”。

    邢集镇大方庄村青年农民李贺,退伍返乡后负责管理村集体茶园。经过部队历练的李贺作风硬、能干事,赢得群众的广泛好评,被镇党委作为“红领新青年”重点培养,被选任为大方庄村村委会委员,兼任扶贫信息员。

    李贺负责整理的扶贫档案细致规范,全村扶贫信息一清二楚。他还长期主动帮助五保户李开花,把她当亲人一样对待。李开花逢人就夸:“俺能过得这么舒坦,多亏了大贺呀!”

    对于“红领新青年”的任用,平桥区开辟“绿色通道”,采取“给机会、加椅子、腾位子”等措施,对工作实绩突出且群众公认的优秀“红领新青年”,坚持成熟一个使用一个。

    1986年出生的谢文威,现在是查山乡马庄村村委会主任。2015年,他辞职回村创业养鸭,年收入50多万元,还带动了当地7名贫困户就业增收脱贫。2018年5月,他被作为“红领新青年”重点培养,被选为村党支部委员,参加了区里组织的村级后备干部示范培训班。去年年底,在村“两委”班子换届选举中,高票当选为村委会主任。

    平桥区2018年村级换届中,共有195名重点培养的“红领新青年”进入村(社区)“两委”班子。

    选好人,送上马,扶一程。平桥区把“红领新青年”培训纳入全区干部教育培训规划,有计划地安排到党建、扶贫等岗位进行实战历练,实行“X+1”结对帮带,并制定“四优一补”政策,对积极领办、创办致富项目的,在技能培训、小额担保贷款、创业补贴、项目支持等方面优先考虑,使他们工作上有干头、经济上有甜头、政治上有奔头,团结带领乡亲们描绘乡村振兴更加美丽的前景,为打赢脱贫攻坚战持续注入强大动力。