第02版:要闻 上一版  下一版  
企业“跑腿”更少 投资渠道更多
“武”动太极
学用结合突出实效 推动公安工作高质量发展
服务保障党和国家事业发展 打通监督工作“最后一公里”
驻豫全国人大代表开展专题调研
全力以赴做好全国民族运动会安保工作
省政协就村医队伍建设等开展重点提案督办
2019日本关西地区“对话湖北”中日媒体智库高端论坛举行
氨纶纤维行业的“通关者”

氨纶纤维行业的“通关者”

在线荐稿记者博客联系记者

    开栏的话

    近年来,我省高新技术企业快速成长,并强势引领产业发展。省科技厅统计数据显示,去年全省高企数量实现了历史上最快增长,今年1至4月,高新技术企业贡献了17%的工业产值和22.6%的利润。一批创新能力突出的高成长性企业在激烈的市场竞争中脱颖而出,体现了我省实施科技引领创新驱动战略的成效。即日起,本报推出一组高新技术企业和“科技小巨人”典型,为读者展示我省高新技术企业实施创新引领,为高质量发展注入新动能的探索与实践。

    □本报记者尹江勇实习生周玉琴

    郑州高新区的金梭路上,有一家“其貌不扬”的企业。

    7月31日,记者走进该企业采访,介绍公司情况时,总经理桑向峰说了一句非常“豪气”的话:“在全球氨纶纤维行业,只要有人想建工厂,最后一定会找到我们这里。”

    这家企业就是郑州中远氨纶工程技术公司(以下简称“中远氨纶”)。公司荣誉墙上展示了这份自信的来源:2000年投产国内第一条连续聚合国产化氨纶中试生产线,2003年在国内首家开发成功氨纶连续聚合干法高速纺丝工程技术,2012年承接了中国氨纶纤维行业第一个高新技术出口项目……截至目前,该公司已帮助其他企业建设了30多条氨纶纤维生产线,成长为一家年产值约10亿元、以氨纶纤维生产技术和工程装备输出为主的科技“小巨人”。

    在公司研发测试中心,工作人员为记者展示:一卷高弹性纤维,能够轻松拉长六七倍,这是公司的主打氨纶产品,可广泛应用于制作各类服装、游泳衣、弹性内衣、医用材料等;一片薄布,是中远氨纶研发的全球第一款高强防弹薄膜,叠成一指厚可以挡住子弹,可制成轻便的防弹衣或防暴盾牌……

    桑向峰介绍,作为技术创新引领型企业,中远氨纶20多年来始终坚持在氨纶产业链及高分子材料创新应用方面深耕研发,建立了160多人的研发团队,具备了“生产一代、研发一代、储备一代”的技术实力。

    技术研发中心是公司的核心区域,这栋小楼里面如同一座微型工厂,隐藏着一个个研发模块平台。“我们主推的几款新产品就是在这里攻克了相关领域的‘卡脖子’关键技术,实现了全产业链的研发生产。”桑向峰告诉记者,从工艺研发,设备制造、工程设计、工程安装到生产培训,中远氨纶都可一体化为客户完成,具备了“交钥匙工程”服务能力。

    身怀绝技的中远氨纶,不仅是研发“强引擎”,更是产业“推进器”。2014年,在省科技厅推动下,民营企业中远氨纶和老牌国企新乡化纤股份有限公司建立了战略合作关系。

    “这5年来,我们陆续应用了中远氨纶最新研发的氨纶纤维生产高端设备和新材料技术成果,使我们的氨纶纤维产能一跃进入国内前三名。”新乡化纤副总经理、氨纶项目负责人季玉栋表示,未来几年,新乡化纤氨纶产业总产能将由现在的年产12万吨陆续增加到30多万吨,有望成为全球最具竞争力的氨纶生产企业。

    “通过这次合作,既促进了技术成果的转化,降低了项目投资者的建设周期和生产工艺风险,促进了投资项目产品质量和生产效率的提升,也让中远氨纶获得了稳定的研发环境,最终实现了双赢。”桑向峰评价。

    “处在生产链不同位置的两家企业,一方有技术、懂创新,一方有市场、有用户,实现了依托产业链、打通创新链、提升价值链,可谓是一次‘天作之合’。”省科技厅高新处处长刘晓永说,更重要的是,这种上下游企业战略性合作的发展模式,以创新驱动促产业进步,为我省企业间的合作提供了新思路。