第02版:要闻 上一版  下一版  
企业“跑腿”更少 投资渠道更多
“武”动太极
学用结合突出实效 推动公安工作高质量发展
服务保障党和国家事业发展 打通监督工作“最后一公里”
驻豫全国人大代表开展专题调研
全力以赴做好全国民族运动会安保工作
省政协就村医队伍建设等开展重点提案督办
2019日本关西地区“对话湖北”中日媒体智库高端论坛举行
氨纶纤维行业的“通关者”

学用结合突出实效 推动公安工作高质量发展
——访省公安厅党委副书记、常务副厅长朱海军

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者李凤虎

    “‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,省公安厅紧密结合实际,创新形式、探索方法、抓实抓细,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,以解决实际问题的成效为衡量标准,推动主题教育走深走实。”8月1日,省公安厅党委副书记、常务副厅长朱海军接受记者采访时说。

    坚持真抓实做,多形式开展学习教育。省公安厅党委高标准部署开展主题教育,厅党委成员带头开展自学、调查研究、检视反思、整改落实,为党员民警深入开展主题教育作出了示范。结合公安部正在部署开展的“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,制定出台省公安厅主题教育实施方案,把开展主题教育与当前公安工作紧密结合起来。按照实施方案要求,实行挂图作业,把需要开展的活动制成图表,明确重点内容、具体措施、责任单位、完成时间等,让主题教育的内容一目了然,重点突出,更具有操作性。

    敢于动真碰硬,严要求推进主题教育。省公安厅党委坚持严字当头,对可能出现的形式主义提前预判,采取严格手段推进主题教育。省公安厅党委成立6个主题教育巡回指导组,对所有厅直属单位进行巡回指导。根据巡回指导组反馈的情况,定期召开主题教育讲评推进会,对开展较好的单位提出表扬,对重视不够的单位通报批评。组织专项测试以考促学,对厅直属单位全体班子成员进行主题教育应知应会知识测试,每次主题教育集中活动结束以后,随机指定一部分人员进行测试,以此促进党员民警学习的主动性。警示教育动真格,从抓会风会纪入手,厅机关纪委对在主题教育动员部署会上违反会风会纪的3名同志进行约谈,责令写出书面检查,并要求其在本单位全体党员大会上作深刻检讨。

    紧贴实际注重实效,坚持学以致用、以学促改。厅直属单位把主题教育融入日常、贯穿经常,依托党员活动室、荣誉室、文化长廊等场所,制作主题墙报和宣传标语,营造教育氛围,邀请先进典型作报告,掀起学习贯彻热潮。各单位紧贴实际、注重实效,根据新时代公安工作和公安队伍建设实际需要,精心确定了有针对性的调研题目,组成调研小组,深入基层一线调研,征求广大群众对公安工作的意见和建议,谋划长远发展,切实把群众观点和群众路线根植于思想中,把人民群众新期待新要求作为新时代公安工作的出发点和落脚点,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    朱海军说:“我们将进一步提高政治站位,落实主体责任,厅党委成员要切实履行‘一岗双责’,切实发挥好示范引领作用。同时,要注重统筹结合,坚持把开展主题教育同学习贯彻全国、全省公安工作会议精神结合起来,同新中国成立70周年大庆安保维稳工作结合起来,同扎实做好当前各项公安业务工作结合起来,高质量推进主题教育,高水平搞好学习转化,切实把开展主题教育的成效,转化为引领推动全省公安工作高质量发展的实际行动。”