第10版:税务 上一版  下一版  
减税降费效应持续释放
省税务局深入推进主题教育
快马加鞭改革路 聚力同心阔步行
省税务局老干部处党支部开展主题教育
开封税务精耕细作减税降费促繁荣
新乡税务推进税银合作增添企业发展活力
鹤壁税务开展书画摄影作品征集评选活动
摄影报道
摄影报道
新乡高新区税务局:“五比五看”促党建
新蔡县税务局:全面铺开减税降费包联服务
践行“四合”重整行装再出发

上半年河南累计新增减税降费451.4亿元:
减税降费效应持续释放

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者高秀良王先亮本报通讯员胡冰

    记者从7月29日国家税务总局河南省税务局召开的新闻通报会上了解到,今年上半年全省累计新增减税降费451.4亿元,其中新增减税395.6亿元。随着个人所得税改革、小微企业普惠性减税、深化增值税改革、社保费降率等政策集中发力,减税降费效应持续释放,政策红利源源不断送到纳税人、缴费人手中。

    晒减税账本,政策红利看得见摸得着

    通报会上,省税务局党委委员、总会计师吕太昌详细介绍了上半年新增减税的主要构成,一是2019年新出台各项减税降费政策带来的新增减税210.5亿元;二是2018年出台政策在2019年翘尾形成的新增减税183.15亿元;三是2018年政策到期后在2019年延续执行新增减税1.9亿元。

    作为今年更大规模减税降费的“重头戏”,深化增值税改革政策从4月1日起实施,一个季度以来,新增减税126.8亿元,惠及纳税人30.1万户,占增值税一般纳税人全部户数的96.8%。

    今年以来,为支持小微企业发展,国家推出了一系列普惠性税收减免措施。据统计,上半年小微企业普惠性政策新增减税60.45亿元,其中:提高增值税小规模纳税人起征点政策减税14.6亿元,涉及纳税人15.4万户;增值税小规模纳税人“六税两费”减税政策减税26.1亿元,涉及纳税人102.6万户;小微企业所得税优惠政策减免小微企业所得税19.8亿元,涉及纳税人22.3万户。

    在提振企业发展信心、激发市场主体活力的同时,减税降费也让普通老百姓的“钱袋子”鼓了起来。个人所得税第一步改革调整个人所得税减除费用和税率,去年10月1日实施,在今年上半年形成翘尾减税68亿元,全省708.6万纳税人享受到个税改革红利。个人所得税第二步改革,即6项专项附加扣除政策今年1月1日起实施,上半年新增减税8亿元,共有165.9万人享受到此项个税改革红利。

    推服务举措,为纳税人办实事解难题

    通报会上,省税务局纳税服务处处长刘召就一系列服务纳税人、缴费人的硬举措作了说明。

    聚焦为民服务解难题,推出系列举措包括:再取消一批税务事项,再减少一批资料报送,再简化一批办税事项,税费征管业务进一步规范,涉税事项网上办理进一步拓展,税费政策辅导精准度进一步提升,纳税人、缴费人权益保护进一步加强。

    其中,在取消税务事项上,继2018年年底以来分两批取消35项税务证明事项后,近期再取消25项税务证明事项。在简化办税事项上,与国土、住建等部门联合推行不动产交易登记“一窗受理、集成服务”,实现不动产交易登记业务的“一窗受理、软件联通、业务联办”。在税费征管业务规范上,修订出台新版《税收业务规范》,将680余项纳税人涉税缴费事项整合归并为285项,其中有203项事项实现“最多跑一次”。

    同时,为更好地维护纳税人、缴费人的合法权益,省税务局近期修订出台了《纳税服务投诉管理办法》,对进一步拓宽投诉渠道,规范受理流程,提高办理效率提出了更高标准。

    据了解,随着主题教育的深入开展,省税务局针对问题,出台十条办税缴费服务新举措:在优惠事项办理方面,实行“清单式”管理;在申报纳税方面,实行出口退税“无纸办”、两个税种“合并报”;在纳税人信息采集和资料报送方面,实行实名信息“前置采”、资料不齐“容缺办”、探索证明材料“免提供”;在发票使用方面,抵扣信息“有提醒”、发票信息“一站查”;在网上办税和自助办税方面,推行异常锁卡“网上解”、涉税事项自助办。