第15版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
平桥农家小院福盈门
走,郝堂看荷去
“左老汉”的甜蜜果
信阳中院送法进企业助推经济高质量发展
潢川县被授“河南省万村通客车提质工程示范县”
罗山县理昂废弃物热电项目建成并网发电
图说信阳

罗山县理昂废弃物热电项目建成并网发电

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(信阳观察记者刘宏冰通讯员陈世军史笑妍)7月10日,罗山理昂农林废弃物热电联产项目点火成功,7月12日正式并网发电,标志着信阳市第一个此类项目正式竣工投产。该项目有效解决了县域及周边农林等废弃物利用及产业集聚区集中供热等问题,也为罗山建设循环经济、解决“三农”问题,打赢污染防治攻坚战作出巨大贡献。

    据悉,该项目位于罗山县产业集聚区工业大道北段,通过利用罗山及豫南周边县市丰富的农林废弃物作为燃料生产清洁电能,总投资2亿元人民币,配置一台每小时110吨高温高压循环流化床锅炉,一台30MW抽凝式汽轮发电机组及相关的供热管网。年处理农林废弃物30万吨,每年可节约标准煤7.5万吨,减排二氧化碳18万吨。在为该产业集聚区内企业提供稳定热源的同时,燃烧后的灰渣还可作为农业肥料的原料,形成“生物质—发电—供热—农业肥料”的生态能源循环经济产业链。每年仅通过农林废弃物收购便可直接为县域及周边农民增收7000多万元,并带动就业1500人以上。