第15版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
平桥农家小院福盈门
走,郝堂看荷去
“左老汉”的甜蜜果
信阳中院送法进企业助推经济高质量发展
潢川县被授“河南省万村通客车提质工程示范县”
罗山县理昂废弃物热电项目建成并网发电
图说信阳

“左老汉”的甜蜜果

在线荐稿记者博客联系记者

    □信阳观察记者刘宏冰本报通讯员聂建武王鸿

    仲夏时节,地处大别山深处的新县千斤乡大杨塆村,满目苍翠,凉意习习。绵绵群山中,一条4米宽的通村水泥路蜿蜒曲折,将“左老汉”家的果园与外界相连。

    走进果园,压弯枝头的冬桃、藤蔓下“萌萌”的香瓜、架子上长满绒毛的猕猴桃,争着挤着逼入眼帘。“左老汉”满头大汗,正忙着给桃树追肥。

    “冬桃是这园子里今年的第三季水果了!”聊起自家果园里的甜蜜果,原本木讷的“左老汉”话语越来越流利。

    “左老汉”本名左宪奎,今年69岁,妻子早逝,他含辛茹苦拉扯一双儿女长大,眼瞅着儿女们都成了家立了业,本该享清福的他,却不愿消磨度日。

    有着30多年果树“嫁龄”的“左老汉”,瞅着家乡漫山遍野的野樱桃,十年前就悄悄开始了他的野樱桃“驯化”之路。

    “当时就一个品种一个品种的试,每一次嫁接20多棵,有的品种成活率不高,有的品种长势不好,有的果实个头小、口感太酸……”谈及野生樱桃树品种改良所经历的困难,左宪奎至今感慨万千。青肤樱、野生甜樱桃、中国樱桃……功夫不负有心人,经过无数次嫁接实验,他终于培育出了最适宜本地生长的优良樱桃品种。

    2013年,优质樱桃品种改良成功后,他便扩大了种植规模。不料天公不作美,就在他信心满满准备大干一场的时候,当年冬天一场大雪使他新嫁接的果树幼苗损失过半。儿女们不忍心看到父亲如此劳累辛苦,都劝他不要再干了,可生性倔强的“左老汉”偏偏不信这个邪!第二年春天,就又在自家樱桃园里忙活了起来。经过几年精心管护,2016年,“左老汉”家的樱桃终于迎来了大丰收。

    樱桃丰收了,可是因为地处深山,交通不便,“左老汉”家的樱桃请乡亲们帮忙采收后,就用摩托车一筐一筐地送到附近的乡镇和县城沿街兜售。好在因为优越的山地气候和有机质含量较高的土壤加持,使“左老汉”家的樱桃粒大肉厚、色泽鲜亮、入口甘甜,一上市就受到顾客的追捧,虽说卖樱桃辛苦些,却也不愁卖。“左老汉”的信心就更足了。

    2017年,脱贫攻坚中,一条崭新的水泥路从山脚下直通“左老汉”的樱桃园。在驻村扶贫工作队的宣传推介下,“左老汉”家的樱桃名气更响了,游客们纷纷慕名而来。今年樱桃成熟正好赶上“五一”小长假,大量游客进山采摘,“左老汉”家的樱桃很快就一抢而空。

    “路通了,人来了,我再也不用骑着摩托车到20多公里外的县城卖樱桃了。”盘算着果园未来的发展,“左老汉”激动不已。

    借着樱桃采摘的人气,“左老汉”又先后发展了桑葚、桃子、香瓜、猕猴桃等不同季节成熟的水果,把采摘园面积发展到近百亩。

    在“左老汉”的影响下,大杨塆村的土鸡养殖、菌菇种植、果蔬采摘项目越来越多,乡亲们的钱袋子也越来越鼓。

    “我们正抓住县里发展全域旅游大好契机,进一步完善基础设施建设,充分利用丰富的绿色资源,发展乡村田园游、森林休闲游、林果采摘游,让大杨塆村的村民都吃上‘左老汉’的甜蜜果。”大杨塆村驻村第一书记扶振兴满怀信心地说。