第15版:地方观察/信阳 上一版  下一版  
平桥农家小院福盈门
走,郝堂看荷去
“左老汉”的甜蜜果
信阳中院送法进企业助推经济高质量发展
潢川县被授“河南省万村通客车提质工程示范县”
罗山县理昂废弃物热电项目建成并网发电
图说信阳

平桥农家小院福盈门

在线荐稿记者博客联系记者

    田园如画客自来

    □信阳观察记者胡巨成李子耀本报通讯员叶琴唐媛媛

    盛夏七月,花朵灼灼。

    信阳市平桥区天目山下墨绿一片,沿着两旁长满五颜六色的百日菊的道路一路前行,座座整治的农家小院绿树鲜花掩映,溪水边凉亭里坐满了村民们,个个喜笑颜开,幸福满满。

    这只是幸福平桥乡村巨变的一个缩影。

    近年来,平桥区坚持统筹协调,全面推进乡村振兴战略,聚力打造一方秀美山水,谋划小村巨变,让越来越多的群众获得感和幸福感日益提升,可谓家家户户幸福盈门,人人盛赞推动乡村振兴带来的巨大变化。

    有“面子”还要有“里子”

    “我们家是去年改造的,自己只掏了2万多块钱。”7月4日,正在院子里喂养鸽子的平桥区兰店办事处王寨村村民肖占珍高兴地指着自己漂亮的小院说,“政府以奖代补补助了2万元。”

    兰店办事处副主任杨国军告诉记者,农村房屋改造坚持以消除安全隐患,提升居住体验为主,兼顾整体风格营造。“改造房屋花费4万元以内的,政府补助50%,其余的由农户自己承担。目前已有48户率先改造完成。”杨国军说。

    “我们不仅改造了房屋,还取缔了旱厕,改成了水冲式厕所,转移了猪圈,房前屋后堆积的杂物也没有了。俺们农村不仅要‘面子’,更要有‘里子’呢!”肖占珍乐呵呵地说。

    据介绍,平桥区计划用三年时间有序推进3.7万户农村厕所改造任务,规划建设污水管网,结合全区3万口坑塘改造整治,实施乡村生态净化工程,全面实现村美户洁,塘清水净。

    环境更美了,村民心气高了,邻里间也更和睦了,再没发生过一起治安刑事案件,村民的幸福指数大幅提升。去年,王寨村被评为美丽乡村示范村。

    顺着山路转几个弯,明港镇新集村人声鼎沸,来自全国各地的小汽车依然挤满了乡间小道。

    “大家都是被我们村的‘颜值’吸引来的。”新集村党支部副书记吴金辉兴奋地说。

    “虽然这次没有看见油菜花,但也是不虚此行,大片的向日葵和荷塘成团连片,处处美不胜收,村子里也特别干净,来了就不想走,您瞧,我的手机都拍得烫手了。”正忙着给孩子拍照留影的李女士说。

    近年来,平桥区围绕乡村村容村貌提升,投入资金14亿余元,将农村人居环境整治与道路、绿化、饮水、村室、广场建设有机结合起来,不断提升基础设施建设水平,加大乡村文化设施、污水处理、垃圾治理力度,推行农村垃圾治理市场化运作,按照村打扫、乡收集、区转运模式,把村村寨寨摆整齐、弄干净、保持好,农村人居环境正在逐步改善。

    不出村还要有钱挣

    时至正午,河南国泰恒广服饰有限公司高梁店分厂扶贫车间内依然机器轰鸣,制衣工后国燕正和工友们在缝纫机上忙个不停。

    “在这上班离家近,既能接送孩子上学,又能照顾家里的老人,一天下来还能挣100多元零花钱。”正在赶制服装的后国燕笑着说。她的两个孩子都在与服装厂一路之隔的高梁店乡中心小学念书,每天到厂里上下班的时候,就顺带着把孩子接送了。

    在这个扶贫车间里,像后国燕这样的制衣工有40多人,他们大都是附近的村民,建在“家门口”的扶贫车间,让无法离家外出务工的他们闲着的双手有了“用武之地”。

    乡村要振兴,即要拴心,更要留人。他们把目光聚焦在了提升乡村教育水平上。

    “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”高梁店乡党委书记薛伟告诉记者,今年4月,总投资1400余万元的高梁店乡中心小学建成投用,可接纳学生800余人,有效解决了周边农村适龄儿童就近入学的问题。

    去年以来,平桥区19个乡镇(办事处)累计投资近2亿元,新建改扩建农村中小学校舍4万多平方米,让所有农村中小学校园环境和办学条件发生翻天覆地的变化,不仅稳定乡村生源外流,还吸引不少城市“回流生”。

    能创业更要能带贫

    “我是去年3月份回家乡投资建厂的。”32岁的赵恒是个地地道道的平桥人,早年在外经商,事业有成。2017年春节,驻村第一书记叶新奇找到他,希望他能够返乡创业,领着乡亲们一起脱贫致富奔小康。

    回乡考察一圈,赵恒下定了决心。2018年3月,他在家乡建起了一个以鸡蛋保鲜和变蛋制作为主的新型蛋品加工扶贫基地,不仅解决了十余户贫困群众就近就业的问题,还通过与周边的蛋鸡养殖户签订蛋品供应合同,带动更多的农村群众增收致富。

    “我包销他们的鸡蛋,还免费为养殖户提供技术指导和培训。”赵恒自信地说。天道酬勤。当年,赵恒的扶贫基地销售额就突破2000万元。

    为了号召更多的外出优秀人才返乡创业,平桥区大力实施“金桥工程”“回归工程”,栽桐引鸟,为乡村振兴凝聚人才力量。

    平桥区邢集镇罗楼村信育园种植专业合作社的马晓辉,也是积极响应号召返乡创业的致富能人。2015年,马晓辉牵头成立合作社,大力发展林下经济,确定“扩药、兴林、带种植、强劳务”的产业发展思路,流转荒山,种植花椒、苍术、药栀子等林药千余亩。

    为了帮助家乡群众早日摆脱贫困,他们坚持“贫困户优先务工、就近用工”,帮助邢集镇300余户贫困户年均增收5000元以上。

    “我们现在种植的产品市场前景广阔,价格稳定,而且与龙头企业都签订有保底收购合同,销售根本不愁。你看我们种植的苍术,3年一个周期,采收后每亩能够收益3万多元。”指着林地里长势正好的中药,马晓辉高兴地说。

    不觉间,太阳已经偏西,夕阳把天边的云彩染得彤红,轻轻地洒在山坡上,几处农家的炊烟慢慢飘散,远处传来老奶奶呼唤贪玩孩子回家的声音。