第02版:要闻 上一版  下一版  
买卖全球“一窗”通关
旅游援疆引客来
“榜样是行动的标杆、前进的动力”
绚丽霞光映检徽
漯河79个大项目集中开工
省人大常委会机关召开主题教育征求意见座谈会
高质量推进“一村(格)一警”和脱贫攻坚工作
持之以恒推进“四好农村路”建设
第十一届全国民族运动会马上项目开赛
摄影报道

绚丽霞光映检徽

在线荐稿记者博客联系记者

    一个案件不仅能改变当事人的一生,还会影响他身边人的生活。一定要忠诚履职,对得起身上的检服。

    □本报记者孙欣

    7月11日一大早,洛阳市涧西区人民检察院第五检察部就一片忙碌。审阅卷宗、联系涉罪未成年人的法定代理人、通知法律援助机构……精心办理未成年人案件,检察官们个个忙得像陀螺。

    临近午饭时间,记者终于采访到了第五检察部主任杨丽霞。脸上挂着微笑,眼神坚定而温和,佩戴的检徽熠熠生辉,半个月前,她在北京人民大会堂接受表彰,获得全国“人民满意的公务员”殊荣。

    “霞姐的故事,那可说不完。”见到有人采访,检察官们争先恐后围了上来,如数家珍。一个立体饱满的员额检察官形象,深深地印在记者的脑海里。

    她,初心如磐。

    1988年,21岁的杨丽霞走出大学校园,迈进了涧西区人民检察院的大门,从做书记员开始了她的检察工作生涯。“一个案件不仅能改变当事人的一生,还会影响他身边人的生活。”杨丽霞立下誓言,“一定要忠诚履职,对得起身上的检服。”31年来,杨丽霞主办和参与办理案件4700多起,涉案人员近万人,均事实清楚、证据充分、定性准确,无一差错。

    她,心细如发。

    一件盗窃案中,犯罪嫌疑人麦某眼神飘忽,支支吾吾。疑窦丛生的杨丽霞多次会见麦某,讲法律、说道理,还给麦某送去一件保暖衣,感动不已的麦某失声痛哭,不仅主动交代了自己盗窃的犯罪事实,还提供了其他犯罪嫌疑人的犯罪线索。12名犯罪嫌疑人悉数落网,杨丽霞也因此被最高人民检察院荣记一等功。

    她,拼劲十足。

    一件某公司非法吸收公众存款案中,面对犯罪嫌疑人众多、被害人多、涉案金额大、卷宗材料多的案情,杨丽霞和同事们耐心向受害人解释,连续多天吃住在办公室,翻阅卷宗200多册。吃透了案情,捋清了证据,原本杂乱无章的犯罪事实逐渐清晰起来,她的嗓子却嘶哑得说不出话来。

    她,爱心满满。

    一件故意伤害案中,罪犯余某服刑入狱后,其妻子远走他乡,留下一个8岁的孩子小余和奶奶相依为命。下班途中,杨丽霞看到小余在大街上捡垃圾,心疼不已。除了为小余捐款捐物,杨丽霞还多方协调,帮助小余办理了入学手续。

    她,柔情似水。

    未成年人犯罪案件中,为了更好地教育、感化、挽救涉罪未成年人,在杨丽霞的带领下,该院成立了“牡丹心语”工作室,倾心打造了以检察机关为主导,以企业、社区、学校、心理协会为依托的未成年人“五位一体”观护帮教体系。截至目前,她和她的团队教育、感化、挽救涉罪未成年人和救助未成年被害人700余人,孩子们亲切地称杨丽霞为“杨妈妈”。

    “我喜欢孩子们这样叫我,它让我感到有无尽的真情,无穷的力量。”杨丽霞自豪的话语里透露出对工作的无限热爱。