第05版:河南新闻 上一版  下一版  
乡村美 游子归
夏日送清凉
电商下乡带来坡头镇“三变”
小红薯打通致富路
上街机场获我省首张A1类通用航空机场许可证
宇通客车上半年销量领跑客车行业
摄影报道
技术比武勇夺冠 彰显实力展风采

红薯深加工 四季不愁卖
小红薯打通致富路

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者孟向东本报通讯员马伏娴

    7月6日一大早,唐河县城郊乡王庄村书强红薯种植专业合作社里,理事长李书强和十几名社员正忙着给刚从地里拔出来的红薯苗称重装箱,一旁精心包装的粉条等农产品已贴上了网店的二维码和快递单,等着发往全国各地。

    “一棵红薯苗线上能卖到2毛6,是本地市场价的5倍,一天卖个4万多棵不成问题。”李书强说,现在虽然是红薯的销售淡季,但合作社里的粉条、粉面、粉皮等红薯加工品和当地的土特产品可不少卖,一天能卖1000多单。

    王庄村土地属于岗丘薄地,但种红薯却是优质高产,且富含硒锌,渐成品牌。近两年,唐河县借助入选全国电子商务进农村示范县和成功申报国家地理标志认证——“唐河红薯”的契机,通过电子商务强大的销售渠道,使“唐河红薯”成为叫响全国的农业品牌。李书强也借助这一春风,从红薯育苗、种植、收获、加工、窖藏、销售等多方面实行合作社统一管理,注册了“麦仁店”和“唐州百味”品牌,网上和线下销售相结合,还通过红薯深加工创造出了更高的价值。

    2017年,李书强主动请缨,依托书强红薯种植专业合作社建立红薯产业电商扶贫基地,与贫困户签订“贫困户帮扶协议书”,为贫困户量身打造帮扶措施,高于市场价流转土地,高于市场价回收产品,免费提供红薯种苗,吸纳贫困人口务工并入股分红。

    如今,书强红薯种植专业合作社的红薯、粉条等产品畅销全国各地。2018年,合作社销售红薯及其他农产品350多万公斤,纯收入150多万元,仅红薯和加工品就收入近50万元。在李书强的带动下,王庄村90%以上的耕地都种上了红薯,年收入达300多万元。昔日的贫困村变成了小康村,李书强也变成了“红薯强”。

    “我打算借助唐河红薯获得国家原产地地理标志认证这个极具价值的名片,把我们王庄村打造成唐河无公害红薯种植基地的先行区,为助力脱贫攻坚和乡村振兴作出更大贡献。”展望将来,李书强信心满怀。