第12版:专版 上一版  下一版  
中国粮食 中国饭碗
牢记青春使命 谱写出彩华章

牢记青春使命 谱写出彩华章
——写在河南师范大学第十八次团代会召开之际

在线荐稿记者博客联系记者

    河师大共青团大力实施“青春聚梦、青春聚心、青春聚爱、青春聚力”四大行动,开展了卓有成效的工作 刘津佟摄

    □本报记者赵同增本报通讯员屈会超袁艺雯

    6月22日,中国共产主义青年团河南师范大学第十八次代表大会将隆重开幕。

    自河南师范大学(以下简称“河师大”)第十七次团代会以来,河师大共青团在上级团组织和学校党委的正确领导下,大力实施“青春聚梦、青春聚心、青春聚爱、青春聚力”四大行动,开展了卓有成效的工作,有从无到有的创举,有百尺竿头的进步,呈现出共青团工作多层次、多维度的景深,凝聚起师大青年的磅礴之力,奋斗的青春姿态成为学校事业生机勃发、高歌猛进的持久风景。

    凝心聚力扣好人生“第一粒扣子”

    如何让青年学生的理想信念更加坚定、思想根基有效筑牢?如何扣好青年团员人生的“第一粒扣子”?这是摆在新时代高校共青团面前的一道必答题。

    校领导、学院领导率先垂范、起而行之,建立常态化联系青年的制度机制,走进青年中、走进团支部、走进学生社团,了解青年所思所想,解答青年所困所惑,用青年喜欢的方式把党的创新理论进行宣讲、阐释,对团学工作亲切指导、亲身参与,为共青团工作和青年健康成长明方向、出政策、强保障。

    全国人大代表、校党委书记赵国祥连续两年在参加完全国两会之后,选择第一时间为河师大青年师生宣讲全国两会精神,每一次宣讲都会让大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有更加深刻的认识和更加全面的理解。

    校长常俊标在多次参加学生社团活动后,对学生社团发展、青年学生成长给予殷切期望,要求学生社团能够坚持正确的政治方向,不断创新载体,拓宽思路,为广大学子德智体美劳全面发展搭建更多更好的平台。

    党的十九大以来,全校团组织把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,组织开展“青年大学习”行动,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,推动党的创新理论在团员青年中入脑入心,充分彰显团的政治功能。

    2018年11月,由校团委牵头申报的《以“未来学院”为实践载体的精英人才培养模式研究》成功入选了教育部第一批高校思想政治工作精品项目,这是河师大共青团历经8年探索和实践,为共青团如何在高校“大思政”格局中充分发挥生力军作用这一问题上,提交的一份师大答卷。

    此外,河师大坚持组织覆盖与工作覆盖相结合,建立流动团支部、社团团支部、公寓团支部、实验室团支部等,让团的工作手臂不断延伸,在青年聚集的地方,到处都有团组织的身影。大力实施加强团的基层建设“点亮计划”,通过提升组织覆盖,强化政治功能,进而不断提升团组织的思想引领力,切实增强共青团思想政治教育的实效性。

    砥砺奋斗青春绽放广阔天地间

    自信人生二百年,会当水击三千里。近年来,河师大将实践育人作为人才培养的重要环节,推动构建了社会实践、志愿服务、创新创业、学生社团协同发力的大实践育人格局,带领广大青年学生奋力跑好“精育良才、教育报国”这场接力赛。

    每年7月,参加暑期社会实践成为青年学子的第一选择。广大青年学子在理论宣讲、乡村振兴、环境保护、支教支农等国家重大发展战略第一线感知国情民情社情。组织实施“我是师大代言人”寒假招生宣传实践活动,志愿者在中原大地深入宣传河师大深厚历史、优良文化和办学成就,提高学校美誉度,提升学校生源质量。

    在近20年的时间里,河师大选拔了百余名研究生支教团成员传承奉献、接续奋斗,从河南信阳到新疆哈密、吐鲁番,从红色革命根据地新县到新疆生产建设兵团第十三师再到新疆维吾尔自治区托克逊县、克拉玛依市乌尔禾区,支教团成员们践行着“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的铮铮誓言。

    举办创新创业大赛,强化竞赛辅导,注重项目实战,建立创新实践基地……越来越多有理想、有追求、有担当的师大学子选择在创新创业中接受历练、增长才干。近年来,河师大在“挑战杯”“创青春”数学建模大赛中累计获得千余项国家、省级奖励。精育良才,教育报国,河师大在创新创业人才培养的万里征程中紧握接力棒,一步一个坚实的脚印,永攀创新创业的新高峰。

    “共青团文明路”、“诚信书柜”、“刘改月爱心支教志愿服务团”、“小时光”公益课堂等新增志愿服务项目,不断丰富着服务社会、服务校园、服务师生的多维度实践育人链条,形成了社会实践、志愿服务协同发力的实践育人生动局面,社会实践真正成为“行走的思政课”。

    筑梦成长谱写青春出彩的华章

    你有梦想,我有舞台。围绕“出精品、树品牌、育英才”的工作理念,着力打造主流文化活动,重点培育、推出具有河师大特色的校园文化精品项目,努力烹制好有营养、易吸收的“文化大餐”。

    今年5月,校团委牵头举办了第一届“HNU观世界”国际教育展。活动包括国际教育咨询和专题分享两部分,20余所国际知名院校参加,与近千名学生面对面交流。

    人文讲坛系列讲座已经举办了172期,成为学生涵养人文、拓宽视野的重要阵地。“卓越杯”教学技能大赛分为PPT设计大赛、讲课说课大赛、教学演讲大赛三个子活动;“思辩杯”大学生辩论赛、校园歌手大赛等大型活动精彩纷呈,丰富的文化菜单使大学教育的内涵更加广博,滋养学生的专业素养和精神追求。

    校园文化活动不光要“文明其精神”,还要“野蛮其体魄”。近年来,校团委指导校院两级学生组织,持续开展“师大雄风‘三球’联赛”“校园健身健美操、啦啦操大赛”“趣味运动会”“新生篮球赛”“羽毛球联赛”等活动,积极号召全校广大青年制订自己的健康计划,引导同学们走下网络、走出宿舍、走向操场,为健康中原增光添彩。

    有益也要兼顾有趣。

    草地音乐会,席地而坐享受音乐和自然融合,这是时尚流行音乐在河师大最“接地气”的一种表达。走过20年的“五四主题歌会”给河师大青年留下了独特的青春回忆,成为河师大校园文化的一张亮眼名片。非物质文化遗产文化产品惟妙惟肖,引得众人围观;身着汉服的舞者身姿轻盈,美轮美奂;演奏者轻抚古琴,音色古朴;脚踩轮滑鞋的青年展示着“炫酷青春潮范儿”的轮滑舞蹈;跳着新疆舞的少数民族姑娘灵动地回眸一笑……舞台上“社团er”们以独具特色的展示亮出了缤纷绚丽的河师大文化名片。

    聚焦青年建好共青团网络家园

    青年在哪里,团的建设和工作就要延伸到哪里。要加强对青年群体的覆盖和引领,就必须瞄准网络空间,着力开拓新平台新阵地。河师大共青团主动适应“互联网+”时代的发展需要,建设和完善融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的网络主流阵地,不断延伸大学生思想政治教育的触角。

    “青字号”原创作品越做越优质。以“青春为祖国歌唱”为主题,河南师范大学团委微信公众号发布原创作品《今天,师大人为祖国歌唱!》,不到24小时,阅读量就突破10万+。《等你下课》《遥远的歌》《青春喜迎党代会》《舌尖上的师大》《95周年校庆沙画》等刷屏朋友圈。《向团的十八大报到》《师大新青年》视频作品等被团中央、团省委转发。

    “青字号”新媒体平台影响越来越大。目前,校团委官方微信粉丝数量为7万余人,微信总阅读数量达110万余次,在团中央发布的“全国普通高校团委微信公众号综合影响力”排行榜中稳居前十。其中,在2019年4月全国基层团委微信公众平台综合影响力排行榜中,河师大校团委微信平台综合排名全国第一。先后获得2018年河南省优秀校园媒体、2018河南高校新闻扶持计划视觉设计奖等荣誉,青年传媒中心成为河南省首批新媒体工作室成员单位。

    随着“青字号”平台的活动网越织越大,“青字号”网络空间越办越清朗,“青字号”互动也越来越贴近“青心”。新媒体平台聚焦校园热点,挖掘校园故事,从满足用户体验需求入手,使更多平台的路人粉转为真爱粉。青梅街拍、考研快闪、毕业季系列品牌活动等温情推送都以贴近生活为目标,收获了同学们大大的“点赞”。

    嘱托殷殷重于泰山,鞭策勤勤驱人奋进!

    新时代的河南师范大学共青团将用信仰引领方向,用思想凝聚力量,带领广大河师大青年以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在建设高水平大学的过程中奋勇建功,在投身中原更加出彩的生动实践中激扬青春,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中谱写青春华章!