第04版:综合新闻 上一版  下一版  
小小打火机 照亮致富路
朱鹮生下一窝四胞胎
川金丝猴“夫妇”再产女
摄影报道
让“好事”向着基层 引人才向“下”流动
“要把黄河的事情办好”
长宁地震搜救工作基本完成
传承中朝友谊 续写时代新篇章
摄影报道

川金丝猴“夫妇”再产女

在线荐稿记者博客联系记者

    川金丝猴一家

    □本报记者陈慧曾鸣本报通讯员赵鹏祥陈海峰

    6月18日,商丘市动物园一笼舍内,出生仅20多天的小猴子,一双好奇的大眼睛一直盯着人看。

    这是2014年8月被解救的一对川金丝猴的“小女儿”。它们的“大女儿”2017年出生,与2015年被解救的另一只川金丝猴住在相邻的笼舍。

    商丘市动物园园长王腾占说,与当初被解救时相比,猴爸爸和猴妈妈已经完全适应了现在的环境,会主动靠近人类。

    这对野生川金丝猴是2014年8月被解救的。当时,四川一男子驾车携带2只川金丝猴上路,准备把它们贩卖到安徽。车辆经过商丘,在接受商丘高速交警检查时,该男子以180公里的时速连闯多个关卡,最终扔下川金丝猴后逃跑。

    后经豫、川、皖三省警方密切配合,商丘市森林公安局将3名涉案人员抓获,这2只金丝猴也被送到商丘市动物园饲养。

    川金丝猴是我国特有的“国宝级”动物,是国家一级重点保护野生动物,是金丝猴的一种。川金丝猴属灵长目猴科仰鼻猴属,有个很有特点的“朝天鼻”,主要分布于四川、陕西、甘肃及湖北,是典型的森林树栖动物,以家庭为单位结群生活。

    为了照顾好这5只“国宝”川金丝猴,商丘市动物园专门配了2名饲养员,川金丝猴的笼舍也将加大3倍,预计9月游客就可以和它们见面了。