第11版:金融周刊 上一版  下一版  
“金融豫军”牵头成立中原供应链合作发展联盟
郑州银行:红歌快闪燃绿城
中原农险启动“不忘初心、牢记使命”主题教育
太平财险河南分公司积极参与秸秆禁烧工作
浙商银行率先点亮北龙湖

“金融豫军”牵头成立中原供应链合作发展联盟

在线荐稿记者博客联系记者

    中原供应链合作发展联盟成立仪式

    □本报记者逯彦萃本报通讯员李昂

    金融是实体经济的血液,与实体经济互为依托。6月16日,记者从中原银行获悉,为了实现服务实体经济以及自身高质量发展,中原银行牵头联手省内60多家知名企业,成立了“中原供应链合作发展联盟”。

    发展供应链普惠更多小微企业

    在商务厅副厅长何松浩看来,近年来,我省经济蓬勃发展,已成为全国经济大省,产业融合进一步加快,产业链条进一步完善。中原银行作为国家金融类试点企业之一,主动作为,积极融入我省经济发展的大局,在参与供应链建设中进行了有益的探索,为资金进入实体经济提供安全通道,为符合条件的中小微企业提供高效便捷的金融服务。

    中原银行自成立以来积极贴近市民服务小微、推进“三农”,积极践行“金融豫军”的使命担当,坚持“传统业务做特色、创新业务找突破、未来银行求领先”。截至2018年年底该行民营小微企业贷款投放余额100多亿元,服务小微企业超过3万户。

    中原银行行长助理刘清奋表示,如今,中原银行作为发起行,成立中原供应链合作发展联盟,是积极承担社会责任的又一次生动实践。省内60多家知名企业、和供应链相关的科技公司与中原银行联手形成命运的共同体,以期形成相互依存、相互促进、共同发展的良好局面。

    “众人拾柴火焰高,构建一个产业生态圈,需要各方的共同努力,各会员单位能够针对发展的痛点、难点,积极献计献策,充分参与,将会持续推动中原供应链合作发展联盟健康发展。”刘清奋说。

    科技赋能让供应链金融成为“可能”

    在中原银行首席经济学家王军看来,供应链合作在当下是炙手可热的话题。这主要与中小企业“融资难”有关。“信息不对称,银行成本高,风险管控难”是小微企业融资难的主要原因,尽管当前很多金融机构拥有了云计算、大数据、人工智能,但是还缺少足以让他们准确了解这些风险信息的历史数据。

    成立的联盟可以集合银行、小微企业,甚至第三方的机构,通过互联网技术,通过打造线上平台,来实现资金流、信息流、商流在平台上数据共享,实现产业链供应链全程数据采集。

    “供应链金融能够整合供应链的各种要素,填平信息鸿沟,避免信息孤岛,增加有效供给,满足供应链上小微企业的融资需求,推动供给侧结构性改革。”王军建议,相关各方应建立以数据链接为纽带,以数据驱动为核心的命运共同体。对于供应链上的最关键的主体,要以更加积极和开放的心态共享必要的数据。供应链相关企业,要解决制约供应链发展的突出的问题,让企业管理更加规范。

    供应链金融发展前景可期

    中国物流与采购联合会常务副会长丁俊发认为,产业链是经济发展的基础。改革开放以后,中国成为一个加工厂,打造的价值链很少,为了使我们的产业链能够创造更多价值,我们只有通过改造供应链来实现。在他看来,做供应链金融要注意几个问题:首先,企业的供应链系统要建立起来。其次,金融机构积极参与。第三,要良好的法制环境和有效的风险控制。

    联易融资产拓展三部杨强说:“全球的平均的账期是66天,国内是92天,还有众多的更小微的企业的账期远远的超过92天。”目前我国供应链金融,深度广度不足,中小企业融资难、融资贵还未得到根本改变,供应链金融的运作的空间还很大。供应链金融未来可以赋能实体经济、促进金融变革、助力产业高质量的发展、推进商业信用体系建设。