第06版:民生新闻 上一版  下一版  
我省卫生监督有了“千里眼”
我省190多万残疾人领“两项补贴”
乡村驿站的民生“温度”
高校自主招生启幕
明天起可模拟演练
我省将招聘特岗教师1.58万名
范县龙王庄镇:发展高质量振兴有希望
范县张庄乡:滩区迁建幸福长远

高校自主招生启幕
郑大拟招90人

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者史晓琪)高校自主招生6月10日启幕。今年,全国90所试点高校有自主招生资格,其中77所高校面向全国招生,包括我省郑州大学在内的13所高校面向其所在省份招生。

    根据安排,今年各试点高校自主招生考核时间大多集中在6月10日~22日,不少学校都选择6月10日和11日开考。

    作为我省唯一具有自主招生资格的高校,郑州大学今年计划面向全省选拔90名具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,招生计划较去年的190人缩水一半还多。郑大自主招生体育测试将于6月15日在该校主校区进行,测试结果将作为录取的重要参考;学科测试定于6月16日进行。

    今年4月,教育部发布了被称为“自主招生史上最严格的规定”——《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、加强监管等方面提出了规范高校自主招生的“十严格”要求。

    各试点高校随后陆续发布的招生简章显示,与去年相比,今年的自主招生政策明显趋严,招生规模下降、报名门槛提高、分值优惠降低、增加体育测试。在录取优惠方面,各高校均在往年的基础上进一步降低了给予自主招生考生的优惠分值,一般不超过20分。在体育测试方面,复旦大学等50多所高校把体育测试合格作为获取自主招生资格的门槛,其余高校明确同等条件下优先录取体育测试成绩优异者。