第03版:要闻 上一版  下一版  
构建上下合力、全方位发力的“扶贫体系”
坚持效果导向 达到预期目标
金融活水助力“巧媳妇”创业劲更足
一个贫困村的幸福事

金融活水助力“巧媳妇”创业劲更足

在线荐稿记者博客联系记者

    受银行贷款支持的焦作市翔胜制带有限公司女职工在生产绢花。本报资料图片

    □本报记者陈学桦河南报业全媒体记者郑伟伟

    6月4日,焦作汇力康食品有限公司总经理职红海告诉记者,他一直苦恼的一个问题终于解决了。

    该公司位于武陟县产业集聚区,其独创的“芭米”牛轧糖糕点在天猫、京东等电商平台热销,还远销韩国、马来西亚等国,带动周边大量妇女就业,是当地有名的“巧媳妇”工程基地。

    眼看着市场需求越来越大,企业急需扩大产能建设二期生产车间,但因为没有抵押物,银行贷款迟迟办不下来,职红海一度愁眉不展。

    今年5月,焦作市妇联深入该公司进行摸排调研。当时,焦作市妇联正在全市范围内开展“金融助力脱贫攻坚乡村振兴巾帼在行动”活动,向金融机构推荐有融资需求的“巧媳妇”工程企业和创业女性,帮助其获得精准、简便、快捷的金融服务。

    焦作市妇联了解到汇力康公司的情况后,立即向相关金融机构推荐。5月31日,在焦作市智慧金服平台举行的“金融助力脱贫攻坚乡村振兴巾帼在行动”专场融资对接活动中,汇力康公司获得了建设银行焦作分行提供的200万元授信额度。

    当天,焦作市大华针织制衣有限公司、河南省圣昊新材料股份有限公司等也收到了不同额度的授信“大礼包”,现场累计签约9380万元。

    以实施“巧媳妇”工程为切入点和重要抓手,焦作市妇联积极推进巾帼脱贫行动,2018年,全市共培育各类“巧媳妇”创业就业基地100余个,培训“巧媳妇”5000人,帮助2000名妇女就业。

    为推动“巧媳妇”工程提档升级,为有贷款需求的创业妇女、贫困妇女提供贷款服务,焦作市妇联和邮储银行焦作分行签订了战略合作协议。

    “我们还探索性地引入了洛阳银行焦作分行、建设银行焦作分行等金融机构,让多家银行开展良性竞争,目的是引导他们提供多元化的金融产品和普惠金融服务,推动焦作市‘巧媳妇’工程扩容增面、提档升级,助推乡村振兴和脱贫攻坚工作。”焦作市妇联主席宫卫红说。

    邮储银行焦作分行相关负责人介绍,他们针对由广大妇女创办的涉农企业和小微企业的融资需求,以“强抵押”“弱担保”“纯信用”等多种担保方式的全产品序列为抓手,为广大妇女创新创业提供多元化贷款支持。

    截至目前,焦作市妇联向多家金融机构推荐客户274户,资金需求5.1225亿元,金融机构已累计发放贷款134笔共计9391万元,累计授信48笔共3165万元,为广大女性积极投身脱贫攻坚和乡村振兴注入了强大动力。