第02版:要闻 上一版  下一版  
勇担职责使命 全心全意为人民服务
迎端午赛龙舟
实施“四水同治”助推高质量发展
我省将加快建设现代农业产业园
以文化旅游业发展高质量助推脱贫攻坚高质量
缅甸驻华大使来豫交流访问
全面推动绿色发展 推进美丽河南建设
为改善生活环境作努力 为绿色发展可持续发展作贡献
摄影报道

习近平总书记重要讲话在卫生教育科技界引起强烈反响
勇担职责使命 全心全意为人民服务

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。连日来,我省卫生界、教育界和科技界人士通过多种渠道收听收看,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。大家纷纷表示,要树立强烈的使命感和责任感,把党员的先锋形象彰显出来,把党组织的战斗堡垒作用发挥出来,把学习教育成果转化为工作动力,为教育、科技、健康事业的发展贡献应有的力量。

    “开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,必将为我们的工作注入强大精神动力。不忘初心,才能坚守初心;牢记使命,才能勇担使命。”省卫健委党组书记、主任阚全程表示,我们要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,全面加强党的领导,创造性落实新时代党的卫生健康工作方针,以健康中原建设为主线,以改革创新为动力,以加强公立医院党的建设、创建六大国家区域医疗中心、县域综合医改等“十大提升工程”为抓手,推进医药卫生体制改革,全面提升医疗卫生服务质量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    河南省中医院党委书记王海亮表示,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足本职工作,把开展主题教育与落实省委第一巡视组反馈意见、做好整改工作结合起来,与贯彻落实医院“十三五”规划结合起来。坚持“一切为了病人”的服务宗旨,突出中医诊疗特色,以高度的责任意识和强烈的使命意识,以更具优势的品牌实力和发展活力书写医院发展新篇章,为中原更加出彩,为河南省的卫生健康事业贡献智慧和力量。

    河南农业大学党委委员、宣传部部长郭战伟表示,对于高校来说,开展好主题教育就要围绕“立德树人”根本任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,真正把立德树人的责任放在心上、扛在肩上;就要不断加强高校党组织建设,真正让各级党组织严起来、活起来、亮起来、强起来,成为学校事业发展的引领者、推动者、实干者;就要始终坚持问题导向,倾听师生心声,把解决实际问题作为检验党性的试金石;就要坚持对标对表,发挥身边人身边事的教育作用,形成学先进、比先进、当先进的良好氛围;就要坚持实事求是,把主题教育与推动事业发展结合起来,以钉钉子精神抓工作落实,确保主题教育取得实实在在的成效。

    郑州铁路职业技术学院团委书记高文天表示,积极参加主题教育,既是党的政治要求,又是党性锤炼的自我需要。作为共青团干部和高校青年工作者,要履行好培养时代新人的责任。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习重点,深入推进“三进”工作,用马克思主义中国化的最新成果武装学生头脑;要筑牢信仰之基,主动传承红色基因,用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想构筑青年学生的政治灵魂;要坚守育人之本,引领青年听党话、跟党走,积极肩负起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的历史使命。

    “以这次主题教育为契机,我们要提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。”平顶山市科协党组书记余冠军说,近年来,平顶山市科协找准切入点、结合点、着力点,积极服务经济社会发展。平顶山市科协党组将进一步提高政治站位、强化责任担当,把主题教育的成效体现到推动经济社会发展和新时代科协事业创新发展之中,在中原更加出彩的伟大实践中再立新功。

    “开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就要坚定保持同人民群众的血肉联系,在工作中积极践行为人民服务的宗旨,从群众中来,到群众中去。”郑州市金水区科技局党组书记、局长郝庆丰说。去年,金水区科技局积极转变工作方式,年内完成了对辖区924家科技企业的全部走访,在面对面的交流中,了解到企业在专业人才缺乏、融资渠道少、科技成果转化难等方面的共性问题,并通过“平台+服务”的方式为企业提供精准服务,当年新增科技型企业264家、高新技术企业114家,有力助推了辖区经济的高质量发展。(本报记者史晓琪尹江勇王平曹萍)