第02版:要闻 上一版  下一版  
为新时代党的历史使命而努力奋斗
不忘初心 牢记使命 谱写中原更加出彩的绚丽篇章
摄影报道
军地合力育才为新时代强国兴军伟业贡献力量
第十一届全国少数民族传统体育运动会100天倒计时活动在郑州举行
守初心担使命找差距抓落实确保主题教育取得扎扎实实的成效

军地合力育才为新时代强国兴军伟业贡献力量

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者宋敏)5月30日至31日,火箭军2019年定向培养士官工作军地联席会议在河南交通职业技术学院召开。教育部和军委机关有关业务部门领导,河南省政府、省交通运输厅、省教育厅、全国20所定点院校领导及相关职能部门负责人等120余人参加会议。火箭军副政委禹光中将出席会议并讲话。

    会议期间,禹光中将观看了河南交通职业技术学院士官生军事训练成果汇报表演,察看了学校士官生技能训练基地和军事训练场,对该校优越的育人条件和育人成效给予充分肯定。他指出,火箭军高职院校士官生定向培养,正呈现出规模越来越大、品牌越做越响、军地合作越来越深的发展趋势,未来要朝着为战育人的标准指向,培养出岗位需求更精准、专业技术更扎实、军人素养更过硬的士官生;军地双方要以习近平强军思想为指导,建立整体联动的协调运行机制,各司其职搞好联教联训工作,不断拓宽合作渠道和规模;建立完善士官生考评机制,形成优胜劣汰、能进能出的良性机制,通过军地合力育才工作为新时代强国兴军伟业贡献力量。

    河南将以此次会议为契机,千方百计落实好火箭军的指示和要求,努力发挥河南教育资源优势,用好河南高考大省、兵源大省的优势,以更多的途径、更丰富的形式、更有效的方式,培养更多又红又专、德技双修的新时代军人,为实现中国梦强军梦提供坚强有力支撑。

    近年来,河南交通职业技术学院累计培养士官1600余人,其中火箭军达到800人。2019年,火箭军计划在该校招收定向培养士官240人,涉及汽车维修技术、工程机械、电子信息等3个专业。定向培养士官学制3年,采用“2.5+0.5”军地联合培养模式,毕业后取得大专学历;入伍后,其在校三年学费由国家代偿,享受现役士官待遇。