第13版:河南日报创刊70周年特刊 上一版  下一版  
沁阳:“厕所革命”有“神器” 乡村振兴谱新篇

沁阳:“厕所革命”有“神器” 乡村振兴谱新篇

在线荐稿记者博客联系记者

    等待安装出售的玻璃钢化粪池 李飞翔摄

    玻璃钢化粪池成品李飞翔摄

    工人正在检验即将出售的玻璃钢化粪池张大明摄

    西向镇北鲁村厕改施工现场,工人们正在安装玻璃钢化粪池张大明摄

    缠绕式生产工艺玻璃钢化粪池生产车间刘宏摄

    模压式生产工艺玻璃钢化粪池生产车间李飞翔摄

    □河南报业全媒体记者郑伟伟本报通讯员牛耕

    一个产业,见证一座城的产业转型升级之路。

    起步于上世纪七十年代,鼎盛于上世纪八九十年代,曾经撑起了沁阳工业和经济半壁江山的玻璃钢产业,在沁阳撤县建市、跻身全省“十八罗汉”历史性大事件中,功不可没,然而衰落于新旧动能转换之时。

    新时代,新征程。沁阳市全面落实新发展理念,致力于发展总部经济,促进玻璃钢产业转型升级,争先进位、再铸辉煌,谱写沁阳市传统产业改造升级和乡村振兴的新乐章。

    1

    曾经辉煌靓中原

    玻璃钢产业曾经给沁阳带来无数荣耀:

    1985年,西向镇实现工农业总产值1.65亿元,成为焦作市第一个亿元乡镇;1992年,紫陵镇赵寨村企业产值达1.3亿元,成为河南省最早的亿元村;“县学沁阳、乡学西向、村学赵寨”的口号叫响,参观学习者接踵而至……

    据亲历者回忆,鼎盛时期,沁阳有玻璃钢各类企业上千家,从业人员3万多人,年产各种玻璃钢制品45万吨,产量占全国总产量的1/5,产值名列全国五大玻璃钢生产区之首,产品远销全国各地并出口日本、新加坡、菲律宾、泰国等24个国家和地区。

    然而,产业层次低、科技含量低、质量效益低等粗放式经营使得沁阳玻璃钢产业未能搭上转型升级的列车,发展渐渐跌入低谷。

    然后,全国玻璃钢产业发展却一日千里:山东武城、河北枣强等地异军突起,玻璃钢耐腐蚀、电性能好、易造型、可定制等特性使大发放异彩,不但在建筑装饰、石油化工、交通运输、电力通信等传统领域广泛应用,也在航空、航天、海洋、军工、新能源等新兴领域崭露头角。

    据有关统计资料显示,目前玻璃钢产品的种类已达4万多种,其应用已涉及到各个工业部门,市场需求巨大。

    回忆辉煌,并非孤芳自赏,而是发现优势提振信心;正视问题,也非妄自菲薄,而是探寻走出困境之路。破除传统路径依赖、加快新旧动能转换迫在眉睫。

    沁阳市委书记卢希望说:“持续完善总部经济政策,优化总部经济发展环境,沁阳玻璃钢行业在产业基础和产业环境方面都具备了发展总部经济的条件和优势。接下来,我们要通过政策引领、技术改造和加快总部经济发展,完成全行业的产业结构调整,培育玻璃钢复合材料产业集群,推动企业技术创新水平提升,带动制造业高质量发展。”

    2

    重振雄风放大招

    谋定后动。引进重庆庆阳公司组建沁阳市玻璃钢研究院和沁阳市博士后工作站,是沁阳市发展总部经济战略振兴玻璃钢产业的第一个大动作。

    重庆庆阳公司是我国复合材料工艺装备领军企业,是行业唯一的集研究开发、设计、制造于一体的国家高新技术企业。

    沁阳市委常委、常务副市长徐明安说,玻璃钢研究院成立的宗旨就是服务总部经济、引领带动玻璃钢产业发展。“以玻璃钢研究院为平台,发掘传统优势,优化资源配置,开展技术服务,推动产业升级,开展玻璃钢复合材料新产品、新工艺、新设备的研发、推广、咨询和服务,培育产、学、研一体化龙头企业。”

    “玻璃钢产业从最初规模由作坊式生产到一批龙头企业诞生,产品由小槽小罐到收水器、凉水塔,订单由几万、几十万上升到数千万,完全依赖于技术创新。所以玻璃钢产业要想再造辉煌,必须加大技术升级,创新驱动发展。”西向镇副镇长赵秋鹤说。

    据介绍,玻璃钢研究院挂牌以后,将筹办一刊(玻璃钢复合材料杂志)、二基地(玻璃钢复合材料技术研发基地、玻璃钢复合材料生产装备制造基地)、三协会(玻璃钢企业协会、玻璃钢企业家协会、玻璃钢工程师协会)、五中心(玻璃钢复合材料新品展示中心、技术培训中心、质量检测中心、招投标服务中心、信息数据中心),力争经过3到5年的努力,打造成为融玻璃钢行业人才引进与培养、技术攻关、新品研发及推广等多项功能为一体的高品质综合性业务平台,在条件成熟时组建大型玻璃钢企业集团公司。

    根据沁阳市主要领导意见,该市科工局多次组织相关部门和企业召开座谈会,按照“标准统一、质量统一、价格统一、环保统一”的“四个统一”原则,全力谋划产品核心竞争力。其中,省建玻璃钢复合材料质量检测中心为“质量统一、标准统一”保驾护航。

    检测中心范有军说,中心为企业稳定和提高产品质量提供理论数据,为新产品研发提供可靠的数据支持,引导企业开展规范化、标准化生产,制订和完善玻璃钢企业标准、行业标准,建立健全质量管理体系,提高全行业的质量自律意识。

    “我们玻璃钢行业历史长、基础好,具有一定的品牌优势、技术优势、人才优势、产能优势、营销网络和营销手段优势,只要我们抓住当前机遇,积极调整产业结构,提升技术创新水平,围绕总部经济发展整体思路,乘势而上,实现沁阳玻璃钢行业的腾飞就不是梦想!”范有军信心满满。

    3

    “厕所革命”有“神器”

    走进西向镇北鲁村马芬家里,整个院子贴满了棕色瓷砖,干净敞亮,院子一角的水冲式厕所焕然一新。马芬说,厕所原来是旱厕,夏天臭烘烘,苍蝇乱嗡嗡,坐在院子里不敢开门。现在改造成无害化厕所,在院子里吃饭聊天,即使敞开着厕所门,也闻不到异味。

    “这个改造关键还不花钱。”马芬笑着说,从省里到市里,每户补贴800元,我们就出个马桶钱。

    该村支委丁永刚介绍,马芬家是卫生示范户,被村里选为“厕所革命”改造的第一家试点。改造成功后,吸引了众多村民参观。

    “刚开始,村民们还很犹豫,嫌麻烦,谁知道,看到马芬家的新变化,纷纷响应,经常有村民问我啥时候才能改造到他们家,大家都迫不及待呢。”丁永刚说。

    据介绍,北鲁村已经改造了80家农户,这背后依赖于玻璃钢产业的“给力”,因为无害化厕所用的全部是玻璃钢化粪池。

    玻璃钢化粪池具有超强耐腐蚀性、密封性好、安装方便,省时省力,在乡村振兴的“厕所革命”中大有前途。“全国有9亿多农民、3亿多农户,一个农村‘厕所革命’,带来的小型化粪池市场规模就是成千上万亿。”一位资深玻璃钢产业销售人员推测。

    沁阳市“厕所革命”的背后是玻璃钢产业崛起之路上的有益探索。

    “近水楼台先得月”,该市发挥优势,大力推广玻璃钢化粪池。实施《农村人居环境整治三年行动实施方案》,在污水管网覆盖地区和其他有条件的村庄,推广使用完整下水道式水冲厕所;在污水管网未覆盖地区推广使用三格化粪池式厕所;在饮用水水源保护区内未实施搬迁的自然村,严格实施无害化卫生厕所改造。

    目前,沁阳生产化粪池主要分为模压式和缠绕式两种生产工艺,该市生产模压式玻璃钢化粪池的企业有3家,生产缠绕式玻璃钢化粪池企业有10余家。主打模压式工艺的河南安赛机制玻璃钢实业有限公司负责人陈修建说,一年可以销售4000多个,“我相信随着‘厕所革命’的不断推进,我们的产品销量会越来越广。”

    主打缠绕式工艺的沁阳市晟宇玻璃钢有限公司原来主要供应大型工地的化粪池,现在“厕所革命”也让他们开始针对农户开始生产小型化粪池,公司负责人任宏路说:“现在公司针对‘厕所革命’也加大了农户化粪池的生产研发,对市场发展前景的信心越来越足。”

    伴随着“厕所革命”的逐渐深入,越来越多的人感受到了润物无声的变化,截至目前,沁阳市已有262个行政村开工改厕,已完成13300多户无害化卫生厕所改造工作。“厕所革命”已成为树立文明新风、推动乡村振兴的重要发力点,玻璃钢产业也搭上乡村振兴的东风,在新战场上大展拳脚。

    作为焦作历史上的老先进、发展排头兵,今天的沁阳,高质量发展的比较优势正在形成,转型升级的积极因素正在积聚,为焦作建设全面体现新发展理念示范城市打头阵、树样板、当标兵,奋力建设全面体现新发展理念示范城市先行区。

    沁阳市部分生产玻璃钢化粪池企业名单

    企业名称    联系人    联系方式

    沁阳市东兴实业有限公司    靳 斌    13939184317

    焦作大塘玻璃钢制品有限责任公司    郭晓晓    18538919666

    河南安赛机制玻璃钢实业有限公司    周 玲    13603913555

    河南振都环保科技有限公司    王米桂    15993723838

    河南省恒丰科创玻璃钢有限公司    陈 伟    13603444236

    河南省捷坤电力工程建设有限公司    王长青    15049376666

    沁阳文利达环保科技有限公司    于文富    13782679458

    沁阳市欧凯环保科技有限公司    任振光    13253860288

    沁阳市晟和博宇科技有限公司    郭光明    13608639785

    沁阳市天联实业有限公司    张卫民    13619856562

    沁阳市鼎丰环保科技有限公司    任 攀    13782648880

    沁阳市晟宇玻璃钢有限公司    李卫东    13839181576 

    素有“玻璃钢之乡”美誉的沁阳市,境内拥有玻璃钢企业70余家,掌握了生产玻璃钢化粪池的多种成熟工艺,每天生产玻璃钢化粪池1000余个,其产品密封性好,超强耐腐蚀,性价比高,方便省力。欢迎惠顾!