第16版:河南日报创刊70周年特刊 上一版  下一版  
武陟 活力水乡 千年古县
绿洲怀药:匠心传承 德善致远

绿洲怀药:匠心传承 德善致远

在线荐稿记者博客联系记者

    绿洲怀药大门入口

    绿洲怀药董事长付国福参加九武合作九三学社焦作市科技支社精准扶贫捐赠活动

    绿洲怀药董事长付国福(前排右一)参加武陟慈善年度总结并受到表彰

    怀药文化馆绿洲怀药产品琳琅满目

    绿洲怀药荣誉墙

    □河南报业全媒体记者郑伟伟本报通讯员何京辉

    当扶贫解难的慈善遇到惠济百姓健康的中药文化,用爱心、初心书写的责任和担当能带来多大的能量?

    “秉承‘用良心做产品,用人品做事业’的理念,公司坚持弘扬和传承中医药‘药食同源’文化,致力于发展中药全产业链,努力让更专业的中药保健食品和怀药精加工产品走入千家万户。”省政协委员、焦作市绿洲怀药生物科技有限公司董事长付国福说。

    与此同时,绿洲怀药踏上了德善致远的发展之路,不仅带领农民生产高附加值农产品,让乡亲们的腰包鼓了起来,而且在慈善扶贫的道路上一路前行,坚定如初。

    传承创新,弘扬怀药文化

    山药除了磨成粉,还能做成面膜、化妆品、眼贴、沐浴露、痤疮膏……这一“神奇”转换源自一家根植武陟的企业。

    5月28日,走进焦作市绿洲怀药生物科技有限公司,怀药文化博物馆古朴厚重,精致大方。怀药3000多年的历史脉络清晰呈现,公司产品琳琅满目近百种,承载中医世家的厚重底蕴扑面而来……

    荣誉墙彰显着公司的实力:河南省中药现代化科技产业工程重点企业、河南省质量兴企科技创新示范企业、河南省科技型中小企业、焦作市级农业产业化重点龙头企业……

    该公司副总经理张帆介绍,公司成立于2004年,是一家以生态农业、生物工程为主导产业,集科研、工贸于一体的高科技企业,以四大怀药(怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝)为主要原料,研发了20多个怀参系列产品,包含食品、保健食品、化妆品、卫生消毒用品四大类,涵盖片剂、丸剂、胶囊剂、粉剂、颗粒剂、膏体、凝胶等不同剂型,拥有“豫武怀参”“怀膳道”“肤立清”“西域乡田”“育颜”等多种品牌。

    公司的一些单品已经成为“明星”产品:“怀参双岐因子粉”“肤立清霜”获得国家发明专利产品;“怀参双岐因子粉”曾荣获香港国际专利产品博览会金奖、郑州实用新技术博览会金奖;“肤立清霜”获得河南省高新技术产品;“怀山药鹰嘴豆复合粉”荣获第十一届中国国际农产品交易会参展产品金奖。

    新建的智能化生产车间已投入使用,先进的机械设备,崭新的生产车间,透露出蓄势待发的雄心和信心,据介绍,公司正式投产后,预计年产3000万盒化妆品、3000万盒中药保健食品、5000万盒怀药精加工产品。

    “这是全省为数不多的怀药智能化生产车间,全部是顶级设备。”付国福告诉记者,不仅生产效率大大提升,更重要的是,产品各项配比都通过机器实现标准化添加,提升产品使用效果。

    出身中医世家的付国福已是第13代传人,祖祖辈辈悬壶济世,医德仁心,不甘于平凡的付国福在商海几经浮沉,最终还是在四大怀药上找到了事业的发展方向,他“掌舵”的绿洲怀药已成为焦作怀山药吞吐量名列前茅的企业。

    科技引领,推动卓越发展

    创新是企业的灵魂,是持续发展的不竭动力。

    多年来,从产品研发到实验室建设,再到所有在线监测检验设备升级,绿洲怀药投入了巨额资金,持续强化科研基础建设,目前科研场所已达2000多平方米,拥有一批先进的气相色谱仪、液相色谱仪、自动电位滴定仪、智能微波消解仪等设备仪器,让怀药搭上生物科技的时代快车。

    2013年,公司怀药研发中心晋升为焦作市级怀药生物工程研究中心,同年通过河南省药监局GMP车间认证,成为武陟唯一一家具有GMP十万级净化的保健品、化妆品、卫生消毒用品生产车间条件的企业。

    为确保公司产品原料的纯正,绿洲怀药组建了武陟县天成怀药发展合作社,严格按照国家中药材生产质量管理规范,对3000余亩四大怀药GAP种植示范基地进行建设与管理,把怀药生产的第一车间前移到田间地头,严把药材质量关,保证了基地所产药材安全、有效、稳定、可控。

    2003年,基地被国家标准化管理委员会、河南省质量技术监督局指定为“四大怀药农业标准化示范基地”,2009年,被国家绿色认证中心评为绿色食品种植基地。

    为进一步夯实公司后续发展基础,2013年成立了新疆和田西域乡田生态农庄,开发3000余亩沙漠种植大枣、核桃和中药材。

    5个GMP净化生产车间,2个生物工程研究中心,2个中药材GAP种植基地,8项国家发明专利,绿洲怀药在科技创新追求精益求精的道路上步履坚定。“根据‘药食同源’理论,把药变成食品、变成餐桌上的家常便饭、变成日用品,这是中医药文化的最高境界,也是生物科技企业未来的方向,绿洲怀药在此道路上矢志不渝。”付国福神情坚定地说。

    热衷慈善,反哺家乡父老

    从小目睹祖辈父辈“五分钱看病”的恩施广众情怀,付国福结合生物科技将中医原理融入怀药生产,不仅发现了怀药产业化的广阔蓝海,而且也能将祖上无私大爱的传统情怀播撒得更加广泛。

    通过产业扶贫、项目带动,绿洲怀药用“合作社+农户”的订单种植模式将贫困户变为山药种植户,为他们提供种苗和技术,并以每公斤高于市场价0.5元的价格回购。公司每年山药种植近6000亩,吸纳周边百余贫困户加入。

    目前公司为周边村镇农户直接提供近150个就业岗位,10余名贫困户就业,间接带动1000余户贫困户创业增收。同时,推动地域优质中药资源产业化发展步伐,带动5万余农户“四大怀药”种植热情和创业增收。

    不仅如此,绿洲怀药积极响应武陟县的号召,在县慈善协会的慈善晚会现场捐款100万元,在焦作市政协举办的百企帮百村活动上捐赠20万元;2016年在九武合作九三学社焦作市科技支社精准扶贫捐赠活动中,捐赠圪垱店乡冯村村委会11万元,用于修建乡村道路并命名为“九三同心路”;捐赠秦伊村村委会三批次合计21万元,用于农村污水治理改造和精准扶贫;资助秦伊村修建村西路东沿花带3万元,资助秦伊村老年活动中心5000元,资助贫困学子15万元……修建道路、建设老年活动中心、爱心敬老院,改造农村污水管道,爱心捐款,绿洲怀药的公益事业从未间断,县“慈善捐赠突出贡献奖”“慈善助学爱心大使”“慈善爱心楷模”、百企帮百村精准扶贫“爱心企业”等荣誉数不胜数。

    作为九三学社河南省委农业农村委员会副主任,付国福对农村有着特殊的感情。他认为,带领村民共同致富和治病救人一样重要,很多跟他长期合作的村民都建起了3层小楼,以前的“穷窝窝”变成了“美乡村”。

    保安付会生一家都在工厂里打工,他说:“我一个月将近2000元的工资,媳妇儿在车间工作,一个月近4000元,逢年过节还有福利,在这里上班很知足。”

    “精准扶贫需要政府、企业以及社会共同发力,对企业来说,如果能带动一部分人、成就一部分人,那么实际上也是成就了自己。”付国福说,未来,绿洲怀药还要发展工业游,将产业园区的美术馆、特色超市、中药学习、车间观摩等点都串联起来,用健康和慈善让中医文化传递得更加深入人心。