第13版:综合·体育 上一版  下一版  
一片叶子成就了一个产业
我省企业可自助打印原产地证书
生态文学高端研讨会在鹤壁召开
硒田里长出“金”庄稼
全省民间高手开封秀绝活儿
河南摘获三金两银
河南老将荣获全国老年人乒乓球女单冠军
河南体彩历史总销量破千亿筹集体彩公益金超267亿
校园足球实验班考生专项测试结束
摄影报道
摄影报道

全省民间高手开封秀绝活儿

在线荐稿记者博客联系记者

    巨型风筝尤其抢眼。本报记者黄晖摄

    □本报记者黄晖

    威风凛凛的狮子在鼓声中跳跃腾挪、小小的空竹在玩家手中上下翻飞,伴随着精彩的表演,观众中爆发出阵阵喝彩……5月18日,2019年河南省民间民俗传统体育大赛在开封汴京公园开幕。

    为期两天的大赛,来自全省各地25支代表队的1000余名民间民俗体育高手,在舞龙舞狮、健身秧歌、象棋、空竹、钓鱼、毽球、风筝、围棋8个项目上切磋交流、尽展绝技,为古都开封的市民献上了一场民间民俗体育盛宴。组织者介绍,比赛放在周末进行,既是为了方便各项目爱好者参赛,也是为了让广大群众有时间观看比赛。

    本次大赛由省体育局、省民族宗教事务委员会主办,省社体中心、开封市教体局承办,是在综合原河南省民俗体育大赛和河南省民间传统体育大会的基础上创办的,也是目前我省规格最高、规模最大、覆盖面最广的民间民俗体育综合赛事。

    省体育局相关负责人介绍,近年来我省体育公共服务不断完善,全民健身活动蓬勃开展,既接地气儿又有良好健身功能的民间传统体育文化,也得到了不断的挖掘和弘扬。举办民间民俗传统体育大赛,就是要给民间民俗体育的众多高手一个展示、交流的平台,促进传统体育项目得到更好的传承、发展。

    在举办本次大赛风筝项目的开封市民广场,各色风筝在空中飞舞争艳,十分壮观。一只名为“三叶虫”的巨型风筝尤其抢眼,这只“三叶虫”的面积达260平方米,是河南商丘光头哥风筝俱乐部为本次比赛专门制作的,造价两万多元。记者发现,由于体型巨大,这只“三叶虫”的风筝线很粗,而且被牢牢地绑在一辆汽车的尾部。据介绍,这种传统软体风筝,比较难飞起来,全国只有四个。“放风筝锻炼身体,活动颈椎腰椎,是户外有氧运动,今后还要去全国各地巡回参赛。”放风筝的马师傅告诉记者。

    据悉,为迎接即将在郑州举行的第十一届全国少数民族运动会,省体育局与省民族宗教事务委员会还在比赛中融入了更多的民间民俗传统体育项目,以推动本项赛事品牌的升级。