第13版:综合·体育 上一版  下一版  
一片叶子成就了一个产业
我省企业可自助打印原产地证书
生态文学高端研讨会在鹤壁召开
硒田里长出“金”庄稼
全省民间高手开封秀绝活儿
河南摘获三金两银
河南老将荣获全国老年人乒乓球女单冠军
河南体彩历史总销量破千亿筹集体彩公益金超267亿
校园足球实验班考生专项测试结束
摄影报道
摄影报道

硒田里长出“金”庄稼

在线荐稿记者博客联系记者

    □本报记者张建新河南报业全媒体记者王冰珂

    “虽然每亩地少打200斤小麦,但小麦售价贵了4倍多,核算下来每亩地能多赚两三倍。”5月20日,在郏县长桥镇东长桥村,全国种粮大户、平顶山市绿禾农业科技开发有限公司董事长郭亚培指着自己的富硒麦田说。

    郭亚培敢闯敢试,通过改变传统种养模式,向土地质量要产能,向科技手段要产出,把承包的土地改良为富硒田,引进种植黑小麦、绿小麦、旱稻、黑花生等富硒作物,并加工富硒产品,探索农业提质增效之路。

    “硒是人体必需的微量元素,能提高人体免疫力,具有辅助防癌抗癌、降低血脂血压等多种功效。”郭亚培介绍,他在外务工时了解到,富硒食品有巨大市场,所以萌生了硒田掘“金”的想法。

    说干就干。2007年,郭亚培开始对20亩农田进行土壤成分改良。“连续3年不断地施生物菌肥、有机肥、螯合物,并增施硒肥,土地终于达到富硒标准。”他说。

    藏粮于地,也要藏粮于技。郭亚培又引进测土配方施肥、喷施微量元素叶面肥、生物综合防治等先进技术,并先后投资200多万元购置大型耕作、灌溉、收割机械,为企业规模化、科学化、产业化发展奠定了基础。

    如今,除了把富硒农田规模扩大到了1800亩,郭亚培还做起了富含硒的面粉、食用油、馒头、挂面等产品。“富硒黑馒头在市场上能卖4元一个,一点也不愁销路。”郭亚培说。

    此外,郭亚培还打造了占地760亩的富硒生态园。100多个品种的果树接茬结果;五黑鸡、鹅等被散养在果林下,以富硒谷物为食。他说:“这些全都是绿色富硒产品,价格也是同类普通农副产品的2倍多。”

    在市场竞争中,郭亚培逐渐认识到品牌的重要性,于是注册了“汝河湾”商标,公司推出的一系列富硒产品先后获得中国绿色食品认证。得益于品牌的塑造,企业竞争力逐渐增强,效益也大幅提高:谷米、石磨面粉、黑花生、小杂果、五黑鸡鸡蛋等数十种产品畅销北京、广东、深圳等地,年销售额达2000多万元。

    在郭亚培的带动下,东长桥村也正由以传统种养业为主向一二三产业深度融合转变:麦田里,绿浪滚滚;果园中,瓜果飘香;林荫下,禽畜成群;阡陌上,游人如织……一个集原生态农业、观光旅游、休闲娱乐于一体的新型农村正展露芳姿。