第13版:综合·体育 上一版  下一版  
一片叶子成就了一个产业
我省企业可自助打印原产地证书
生态文学高端研讨会在鹤壁召开
硒田里长出“金”庄稼
全省民间高手开封秀绝活儿
河南摘获三金两银
河南老将荣获全国老年人乒乓球女单冠军
河南体彩历史总销量破千亿筹集体彩公益金超267亿
校园足球实验班考生专项测试结束
摄影报道
摄影报道

我省企业可自助打印原产地证书

在线荐稿记者博客联系记者

    本报讯(记者赵振杰)5月20日上午,郑州海关首份企业自助打印原产地证书在西峡县利洋农副食品有限公司打印成功。该证书为一般原产地证书,签证货物为双孢菇罐头,出口目的地为南非。

    该公司于当天8时30分发送证书电子申请数据,经隶属郑州海关的南阳海关审核通过后,公司人员于8时45分自助打印出带有海关关员签字和海关印章的原产地证书,前后共用时15分钟,签证周期较以往缩短了80%以上。西峡县利洋农副食品有限公司也成为全省首家享受到海关原产地证书签证便利化服务的企业。

    原产地证书自助打印是海关贯彻落实国务院持续优化营商环境、促进跨境贸易便利化工作部署的重要举措,标志着签证电子化“最后一公里”的打通。原产地证书申办企业可通过“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台上传企业电子印章及申报员电子签名,并配备一台双面彩色打印机,海关关员审核通过原产地证书申报信息后,企业即可自行打印出完整、有效的原产地证书。

    首批实现自助打印的原产地证书共15种,包括中国—澳大利亚、中国—新西兰、中国—巴基斯坦、中国—智利、中国—瑞士、中国—冰岛、中国—格鲁吉亚、中国—新加坡、中国—韩国自贸协定原产地证书,海峡两岸经济合作框架协议原产地证书,《亚太贸易协定》原产地证书(输韩国),非优惠原产地证书,烟草真实性证书,转口证明书以及加工装配证书。